Поиск:
Видеокарты

12.03.2010 00:05

Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5450

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Хорошо масштабируемая архитектура графических процессоров ATI поколения HD 5000 позволила довольно быстро создать "стройную" линейку видеокарт для всех секторов рынка. Причем все эти карты практически идентичны в функциональном плане и, по большому счету, отличаются лишь производительностью. Так, у ATI уже есть Hi-End видеокарты Radeon HD 5870 и 5850, middle-end HD 5770 и 5750, нишу low-end занимают карты HD 5670, HD 5650, HD 5570 и HD 5550. Вообще сейчас ATI штампует новые модели с такой скоростью, что освидетельствовать их наличие не успевают даже на официальном сайте, что уж говорить об обозревателях. Но и на перечисленном наборе модельный ряд новых карт ATI не заканчивается. Вверху мы еще забыли двухпроцессорный ускоритель HD 5970, который уже можно отнести к классу Ultra Hi-End, а в самом низу есть еще видеокарта Radeon HD 5450. Последняя занимает ценовую нишу до $50 и на данный момент является самой простой моделью в ряду дискретных видеокарт ATI. Ее мы и рассмотрим в данном обзоре.
 
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5450. LifeStyle
 
Архитектура
 
Поскольку старшим графическим процессором в семействе видеокарт Radeon HD 5000 с момента анонса и по сей день остается все тот же стройный "кипарис" – Cypress, с каждой новой картой структурная схема нового GPU только упрощалась. Впрочем, с каждой новой моделью таяло в основном количество SIMD-ядер, но в графическом процессоре Cedar, на котором основана видеокарта Radeon HD 5450, упрощению подверглись и сами движки. Так, в старших GPU каждое ядро SIMD состояло из 16 суперскалярных потоковых процессоров, каждый из которых в свою очередь содержал по четыре исполнительных ядра, один блок выполнения специализированных функций, единицу ветвления и блок регистров общего назначения. При такой архитектуре каждый движок SIMD содержал 80 (16*5) скалярных 32-битных потоковых процессора. В GPU Radeon 5450 таких движка 2, однако суммарное количество процессоров осталось равно 80. Такая вот арифметика урезаний.
 
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5450. Структурная схема GPU
 
Другими словами, ALU в GPU видеокарты Radeon HD 5450 в 20 раз меньше, чем у самой старшей однопроцессорной модели HD 5870. Количество текстурных блоков было усечено не столь разительно – "всего лишь" в 10 раз. Ну а блоков растровых операций меньше в восемь раз.
 
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5450. Технические характеристики
 

 
От четырех 64-битных контроллеров памяти, содержавшихся в Cypress, здесь остался лишь один.
 
В сравнении с бюджетными видеокартами прошлых поколений, характеристики Radeon HD 5450 напрямую влияющие на производительность, выглядят не очень впечатляюще.  Очевидно, что основное назначение HD 5450 – отнюдь не подъем планки производительности бюджетного видео, а внедрение в массы новых технологий – ATI Eyefinity, ATI Stream, ну и, конечно, поддержка DirectX 11. Пожалуй, наиболее актуальной в контексте недорогого ПК, в которые обычно ставятся младшие модели CPU, могла бы выглядеть технология ATI Stream, но для того чтобы увидеть реальную помощь GPU в расчетах общего назначения, нужно, чтобы программное обеспечение "научилось" использовать эту возможность. Тут уже все зависит от разработчиков. К примеру, тот же Adobe Photoshop уже давно поддерживает ускорение прорисовки изображения за счет GPU, причем безо всяких CUDA и Stream, но там это скорее можно назвать полноценным использованием видеокарты в режиме 2D.
 
Поддержка картой нового набора API DirectX 11 – скорее следствие новой архитектуры графического процессора, чем насущная необходимость. Естественно, маркетологи производителей видеокарт не преминут напомнить о поддержке HD 5450 новых API везде, где только можно, однако уже загодя можно сказать, что в новых играх ею вряд ли получится воспользоваться. Дело в том, что во многих из них при включении среднего уровня качества изображения, а больше видеокарта и не потянет, выключаются все эффекты, реализованные с помощью DirectX 11.
 
Таким образом, видеокарту Radeon HD 5450 следует рассматривать скорее как современную энергоэффективную и достаточно функциональную основу для развлекательных ПК без прицела на современные игры. Далее взглянем на физическую реализацию карты, представленную продуктом Sapphire Radeon HD 5450.
 
Sapphire Radeon HD 5450
 
Поскольку видеокарта в первую очередь предназначена для использования в компактных компьютерах типа HTPC или barebone, печатная плата имеет низкопрофильный дизайн.
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5450. Вид спереди
Оформлена карта максимально просто и без каких-либо изысков. Значительную часть площади текстолита скрывает система охлаждения. Она полностью пассивна и представляет собой довольно большой алюминиевый радиатор, выкрашенный в черный цвет. Покрывая часть лицевой стороны платы, радиатор огибает видеокарту сверху и выступает примерно на треть  с оборотной стороны.
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5450. Вид сзади
Таким образом, площадь охладителя получилась довольно значительной, что вкупе с крайне невысоким уровнем тепловыделения графического процессора Cedar позволило обойтись без вентилятора. Пожалуй, пассивное охлаждение в данном случае - это единственный адекватный вариант, хотя некоторые производители все же укомплектовывают карту вентилятором, что выглядит, мягко говоря, странно. Кстати, разъем для подключения вентилятора имеется и на рассматриваемой плате.
Видеокарта Sapphire Radeon HD 5450. Профиль


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать