Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Современные линейки продуктов производителей ТВ-тюнеров поражают неискушенного покупателя своей широтой и разнообразностью. Прошли те времена, когда даже у специализированных компаний предложение устройств для воспроизведения телевизионной картинки на экране компьютерного монитора ограничивалось скромным принципом Ноя "каждой твари по паре". Пара аналоговых, пара цифровых, пара внешних/автономных и готово, покупай - не хочу. Сейчас же на реальных и виртуальных прилавках магазинов царит редкостное изобилие, и зачастую даже консультанты не могут сказать, чем, собственно, отличаются схожие модели и какой из десяти тюнеров вам выбрать. Кроме того, производители постоянно обновляют свои модели, изменяя их аппаратную базу, прошивку и все прочее. В результате под одним названием вчера и сегодня могут продаваться технологически и по своим потребительским качествам существенно отличающиеся тюнеры.
Не остались в стороне от общих процессов и в тайваньской компании Compro. Одних только аналоговых тюнеров нам предлагается сразу полтора десятка моделей! Тут уж точно можно потеряться, тем более что набор функций у них во многом определяется сопутствующим девайсу фирменным программным обеспечением, а значит, "на бумаге" по своим возможностям они будут очень и очень близки. Конечно, делать выбор, лучше всего лично посмотрев на качество приема тюнера, на его режимы работы, обработку и деинтерлейсинг картинки, однако по вполне понятным причинам всего не перещупаешь, да и вообще посмотреть вживую тюнеры обычно особо и негде. Редко какой салон выставляет на витрину монитор и системник с тюнером, подключенным к телеантенне. Да и если бывает такое, то, само собой разумеется, публике демонстрируется одна из топовых моделей с максимумом "наворотов" и соответствующим ценником. А вот потребителям более простых тюнеров приходится обычно довольствоваться обзорами в прессе и на различных специализированных порталах, в том числе и на TECHLABS.

Всем тюнерам нам, разумеется, никогда не удастся уделить внимание, но, все же, какую-то часть предложения на рынке мы пытаемся охватить, причем во всех ее сегментах - от "элитных" до самых простых моделей. Как раз представитель последних у нас сегодня и побывает в руках. А конкретнее - новая версия предельно простенького тюнера начального уровня, по сути, открывающего модельный ряд производителя, Compro VideoMate TV/FM.
Уже который год говорят о скором уходе классических ВЧ-блоков у тюнеров и их полном замещении микросхемами, мол, "силиконовые" ВЧ-блоки уже даже в бюджетных тюнерах стоят. Тем не менее классика продолжает жить и более-менее здравствовать. Вот и в нашем случае на плате установлен подобный громоздкий блок, а напарником ему служит прекрасно нам известный чип SAA7134, разработанный Philips, а сейчас выпускающийся дочерним подразделением голландского гиганта NXP Semiconductors. На дворе 2010 год, но подобный тюнер с точно такой же аппаратной базой можно было и в 2007-ом купить, впрочем подобный консерватизм производителей тюнеров уже давно стал традицией – часто обжигаясь на новых технологиях и чипах, компании предпочитают в доброй половине своих моделей использовать проверенные временем аппаратные решения. А вот изменилось ли что-то с тех пор в плане качества приема или каких-то других характеристик тюнера, нам и предстоит сегодня узнать.
Технические характеристики
Видеосистема
|
ТВ-система
|
PAL, SECAM
|
Форматы захвата
|
PAL, SECAM
|
Видео АЦП
|
9-битный
|
Разрешение (размер экрана)
|
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинчатый D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
|
Сжатие видео
|
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
|
Аудиосистема
|
Формат стерео
|
NICAM и A2/Dual-FM (Европа) FM Stereo
|
Аудио АЦП
|
16 бит
|
Частота квантования
|
32 / 44.1 / 48 кГц
|
Сжатие аудио
|
ISO/IEC 11172-3 Layer 2
|
Разъемы
|
На задней планке
|
- Вход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
- Вход для антенны FM- диапазона (только TV PVR/FM)
- Разъем для ИК-приемника
- S-Video вход
- Композитный вход
- Аудиовход
- Аудиовыход
|
Комплектация
Если в последнее время тюнеры Compro оформляются в достаточно строгом корпоративном стиле (желто-оранжевая коробка с изображением ТВ-тюнера и пульта ДУ), то Compro VideoMate TV/FM пока еще несет на себе отпечаток азиатского дизайна. Яркая коробка в совсем не корпоративных ярко-зеленых тонах венчается изображением двух парашютистов, один из которых в свободном полете в восторге вцепился в плату тюнера. Все надписи на коробке русифицированы, правда, некоторые из них вызывают улыбку – "Высококачественное дистанционное управление". Для тех, кто сомневается в совместимости тюнера и родных телесетей, на коробке присутствует наклейка, гласящая: "Адаптировано для Украины, России и Беларуси".
Как и полагается для бюджетного недорогого тюнера, набор комплектующих, идущих в комплекте с тюнером, оказался предельно скромен. В коробке обнаружились:
- плата тюнера VideoMate TV или VideoMate TV/FM;
- CD-диски с программным обеспечением;
- инструкция по установке и эксплуатации;
- ИК-пульт дистанционного управления с батарейками;
- ИК-приемник;
- антенна FM-диапазона (только TV/FM);
- аудиокабель внешний (разъемы Ø 3.5 mm).
Вот, собственно, и все. Полноразмерный формфактор позволяет разместить на планке все разъемы без использования каких-либо переходников, а "региональная" спецификация освободила тюнер даже от наличия в комплекте переходника на F-коннектор для телеантенны.
Если раньше тюнеры тайваньского производителя любили щеголять достаточно богатым набором сопутствующего ПО (насколько оно было полезным, каждый решает сам), то в последнее время наметилась тенденция на сокращение подобных "довесков", и в результате у бюджетников от тайваньской компании кроме фирменных программ для просмотра телепередач и приема радиостанций в комплекте из софт больше особо ничего и нет.
Конструкция
Использование громоздкого ВЧ-блока классического типа подразумевает и полноразмерный формфактор платы тюнера. Стали мы уже понемногу отвыкать от таких больших почти квадратных плат, микросхемные ВЧ-блоки площадью меньше квадратного сантиметра приучили нас к узким и длинным платам. Но ладно, ближе к делу, сама плата по традиции для данного производителя выполнена из высококачественного черного текстолита односторонней печати и выглядит достаточно симпатично и презентабельно для тюнера начального уровня.
ВЧ-блок представляет собой копию ВЧ-блока Philips Mk2 от Shenzhen Tena Electronics Co Ltd. В принципе, данный тип блоков уже давно хорошо себя зарекомендовал и, несмотря на свой возраст, способен неплохо принимать сигнал. Девятибитное аналогово-цифровое преобразование "возложено на плечи" одно из наиболее популярных чипов в современном тюнеростроении – NXP SAA7134HL. Отметим, что ранее в данную модель тюнера производитель ставил чип SAA7135, который отличался расширенными функциями в плане обработки звука. Откатом назад это, впрочем, назвать нельзя, поскольку на самом деле различия в чипах минимальны и большинству пользователей даже незаметны.
Защита от помех реализована при помощи целой россыпи электролитических конденсаторов, а вот ставших уже привычными интегральных стабилизаторов напряжения мы на плате не увидели.