-->
Поиск:
Видеокарты

07.05.2010 00:05

Тестирование разогнанной версии видеокарты Radeon HD 5850 Toxic производства Sapphire и сравнение производительности с NVIDIA GeForce GTX 470

Дизайн
 
По расположению и разводке основных элементов видеокарты – графического процессора, памяти и видеовыходов, дизайн ускорителя Sapphire Radeon HD 5850 Toxic практически идентичен эталонному.
 
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Вид спереди
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Вид сзади
К слову, на его задней панели присутствует все тот же набор, состоящий из цифрового выхода DisplayPort, HDMI 1.3a и пары цифроаналоговых DVI-I.
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Видеовыходы
А вот схемы питания элементов были переделаны полностью. В составе эталонного дизайна Radeon HD 5850 четырехфазный стабилизатор напряжения питания графического процессора строился на комплектующих Volterra, а именно на интегральных сборках VT1157SF, управляемых ШИМ-контроллером VT1165MF. Основной особенностью последнего является возможность программного изменения напряжения питания, что, естественно, было по достоинству оценено оверклокерами.
 
Четырехфазный стабилизатор напряжения питания GPU видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic построен на четырех микросхемах Renesas R2J20602NP, управляемых ШИМ-контроллером uP6213AJ.
 
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Конвертер питания GPU 
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. ШИМ-контроллер
 
Если сборки Renesas в данном случае являются вполне достойной заменой, микросхемы состоят из двух ключевых транзисторов и их драйверов (небезызвестная технология DrMOS),
 
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. ШИМ-контроллер
 
то контроллер uP6213AJ – это явный даунгрэйд, так как с ним возможен только аппаратный вольтмод, что гораздо сложнее и рискованнее программного.
 
Комбинированная индукционная схема была заменена дросселями с ферритовыми сердечниками серии Black Diamond, что, в общем-то, не хуже, но опять же дешевле. При резком изменении энергопотребления дроссели "посвистывают", однако при использовании карты в закрытом корпусе и во время игры с мало-мальски включенным звуком это вряд ли кто-то заметит.
 
Упрощения заметны и в конвертере питания чипов памяти. Здесь вместо двух фаз на основе ключевых сборок Volterra VT240WF, применяемых в эталонном дизайне Radeon HD 5850, осталась только одна фаза, причем построенная на паре обычных полевых транзисторов.
 
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Конвертер питания памяти
 
Сэкономила Sapphire и на конденсаторах, установив вместо более дорогих керамических уже вполне обыкновенные полимерные (хорошо хоть не электролитические).
 
То же самое касается и конвертера питания контроллеров памяти (VDDCI). Если референсный дизайн предусматривал использование для этого сборки Volterra VT1157SF и керамических емкостей, то на Sapphire Radeon HD 5850 Toxic опять же присутствует пара обыкновенных полевых транзисторов и группа полимерных конденсаторов.
 
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Конвертер питания контроллера памяти
 
Питание элементы видеокарты получают через два восьмиконтактных разъема, задействовать которые необходимо в обязательном порядке.
 
1 GB локальной видеопамяти реализован с помощью чипов Hynix H5GQ1H24AFR-T2C со временем доступа, соответствующим частоте 1250 МГц.
 
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Чипы памяти
 
При этом память карты в номинале функционирует с клокингом 1125 МГц. То, что,  выпуская разогнанную версию ускорителя, Sapphire даже не полностью использовала номинальный частотный потенциал чипов, могло бы выглядеть весьма странно, если бы не одно "но".


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать