-->
Поиск:
Видеокарты

07.05.2010 00:05

Тестирование разогнанной версии видеокарты Radeon HD 5850 Toxic производства Sapphire и сравнение производительности с NVIDIA GeForce GTX 470

Разгон
 
Дело в том, что AMD строго следит за тем, с какими частотами выпускаются видеокарты на ее чипах. В связи с этим все производители должны отправлять ей BIOS для своих продуктов на освидетельствование и скрепление цифровой подписью. При этом в их BIOS прописываются не только номинальные частоты функционирования элементов, но и то, насколько их можно будет повысить программными средствами. В норме даже сторонний софт для разгона не может обходить ограничения, заданные в BIOS и драйверах, хотя в перспективе проблема все же решаема. Таким образом, AMD жестко ограничила возможности разгона видеокарт, выпускаемых на графических процессорах, разработанных ее подразделением ATI для того, чтобы они не составляли конкуренции ускорителям на старших GPU. Например, доподлинно известно, что производительность той же Radeon HD 5850, работающей с частотами около 900 МГц для GPU и 1200 МГц для памяти, фактически равна производительности ощутимо более дорогой Radeon HD 5870, функционирующей в номинальном режиме.
 
Разгон
 
Ограничения оверклокинга частот компонентов тестируемой карты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic составляют 775 МГц для GPU и 1125 МГц для VRAM. То есть максимум, что можно здесь сделать, это ускорить графический процессор на 10 МГц. Ну а память, несмотря на то, что номинальная частота используемых чипов составляет 1250 МГц, разогнать не получится вообще.
 
Конечно, обойти запрет можно, для чего необходимо заменить BIOS карты на так называемую "разблокированную" версию. Сделать это несложно, однако данная операция сопряжена с риском получить неработоспособный ускоритель, поэтому на данный шаг пойдут лишь самые отчаянные оверклокеры.
 
При этом все же решившимся разгонять карту таким способом нужно быть поаккуратней. Дело в том, что "разблокированные" версии BIOS обычно основаны на системах для ускорителей с эталонным дизайном, а они ввиду значительных отличий Sapphire Radeon HD 5850 Toxic от эталона гарантированно сделают карту неработоспособной. Нет, не "мертвой", но реанимировать ее уже если и получится, то только с помощью какого-нибудь раритетного адаптера с шиной PCI (не Express). Однако один выход в данном случае все же есть. При внимательном изучении оказывается, что старшая модель Sapphire Radeon HD 5870 Toxic работает под управлением той же версии BIOS, что и HD 5850. Следовательно, понизив прописанные в ней частоты (875 для GPU и 1250 для VRAM) до уровня Sapphire Radeon HD 5850 Toxic, можно рискнуть попробовать прошить ее.
 
Что ж, в нашем случае риск оказался оправданным. С отредактированной базовой системой ввода-вывода от Sapphire Radeon HD 5870 Toxic тестируемая карта запустилась и прекрасно работала.
 
Разгон
 
Конечно, заблокированные пиксельные процессоры и текстурные блоки при этом не разблокировались, хотя этого и не ожидалось. В то же время перед прошивкой полагалось, что в BIOS HD 5870 будет прописано более высокое напряжение питания GPU, что могло бы пригодиться для дальнейшего разгона Sapphire Radeon HD 5850 Toxic. Однако, судя по неизменной температуре GPU при прогреве карты с помощью "бублика", можно понять, что напряжение его питания осталось неизменным. Впрочем, стоит вспомнить, что ШИМ-контроллер uP6213AJ, управляющий конвертером питания GPU, не поддерживает программной подстройки задаваемого напряжения, как все становится на свои места.
 
Зато предел повышения частот для разгона в Catalyst Control Center вырос очень даже ощутимо. Графический процессор после перепрошивки стало возможным ускорять до 900 МГц, а видеопамять – до 1300 (5200) МГц.
 
Разгон
 
Данные частоты карта "взяла" легко и непринужденно. При этом "бублик" смог разогреть GPU всего лишь на 3 градуса выше того, что мы фиксировали до прошивки другой BIOS и разгона, то есть до 72 ˚С.
 
Разгон
 
Немаловажно, что при всем при этом технологии энергосбережения остались полностью работоспособными.
 
Разгон
 
В принципе, убедившись, что видеокарта прекрасно справляется с частотами Sapphire Radeon HD 5870 Toxic, можно "залить" в HD 5850 Toxic и нередактированную версию BIOS от старшей модификации, после чего младшая карта не будет дотягивать до старшей лишь только несколько меньшим количеством пиксельных процессоров и текстурных блоков.
 
Напоследок, чтобы наглядно увидеть, что нам дали все манипуляции с разгоном, приведем несколько диаграмм.
 
Разгон
 
Разгон
 
Разгон
 
Взглянув на них, можно с уверенностью сказать, что после столь значительного разгона производительность карты Sapphire Radeon HD 5850 Toxic практически идентична, а в некоторых случаях даже выше, чем у эталонной Radeon HD 5870.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать