-->
Поиск:
Видеокарты

19.05.2010 00:05

Очки NVIDIA 3D Vision – трезвый взгляд на стереотехнологии

Здесь же можно ознакомиться с поддерживаемыми играми и степенью их совместимости. К слову сказать, перечень весьма внушительный, однако качество стереокартинки от игры к игре отличается, о чем информирует рейтинг совместимости приложения с 3D Vision. Об этом поговорим чуть ниже, а сейчас займемся вопросом, насколько хорошо работают очки?
 
Очки NVIDIA 3D Vision – трезвый взгляд на стереотехнологии
 
Очки NVIDIA 3D Vision – трезвый взгляд на стереотехнологии
 
Очки NVIDIA 3D Vision – трезвый взгляд на стереотехнологии
 
Очки NVIDIA 3D Vision – трезвый взгляд на стереотехнологии
 
Очки NVIDIA 3D Vision – трезвый взгляд на стереотехнологии
 
В качестве основных тестовых игр мы использовали:
  • Batman: Arkham Asylum;
  • Far Cry 2;
  • Crysis Warhead;
  • Bioshock 2;
  • Metro2033.
Признаемся честно: стереоскопическая картинка NVIDIA 3D Vision действительно поразила нас своими эффектами. Изображение  становится более живым и объемным, возникает ощущение глубины пространства.
 
GeForce 3D Vision создает весьма увлекательнейшие эффекты, добавляющие еще большую степень реальности виртуальному миру.  
 
Очки NVIDIA 3D Vision – трезвый взгляд на стереотехнологии
 
Драйвера настроены таким образом, что при запуске совместимой игры стереорендеринг автоматически активируется, а очки выходят в рабочий режим. При этом если приложение запущено впервые, то пользователь информируется небольшой табличкой о степени совместимости с текущей игрой, а также даются небольшие подсказки для ее оптимальной настройки.
 
Из отрицательных моментов очков 3D Vision отметим некоторое мерцание картинки, оно, конечно, не так сильно бросается в глаза, однако привносит заметную утомляемость. Помимо прочего, линзы во время работы заметно затемняются (сказывается время отклика ЖК-затворов), что можно также отнести к минусам 3D-очков NVIDIA и вообще затворной технологии. Следует обратить внимание на то, что далеко не все люди чувствительны к этому мерцанию и большинство, скорее всего, его просто не заметят.
 
Также не всегда корректно визуализируется стереоизображение - некоторые предметы и эффекты выглядят недостаточно объемными или вообще не преобразуются в стерео и на экране смотрятся как обычное 2D. На фоне объемной картинки такие предметы выглядят, как картонные силуэты, и это сильно "режет" глаз. Вообще, качество стереокартинки зависит не столько от работы драйвера, сколько от качества исходного материала. Соответственно, лучше всего в стерео смотрятся игры, которые создавались для просмотра в стерео и на соответствующем оборудовании, например, недавно вышедшая игра  "Metro 2033".
 
Например, в Crysis Warhead совершенно несуразным выглядит дым, погодные эффекты (снег), а также огонь. 
 
Но и на этом стоит отдать должное разработчикам, ведь они "боролись", оптимизируя уже изданные игры, пытаясь обеспечить как можно лучший результат. Но в любом случае мы рекомендуем играть в игры с рейтингами совместимости "хорошо", "отлично" и "3D Vision ready", иначе впечатление от очков NVIDIA может быть изрядно подпорчено.
 
А что же с производительностью?
 
Итак, совершенно очевидным становится тот факт, что при активизации NVIDIA 3D Vision производительность видеоподсистемы фактически падает в два раза, поэтому для нормальной игры требуется весьма мощный ускоритель. В угоду производительности некоторые игры подвергались дополнительным настройкам, направленным на упрощение картинки.
 
В целом компьютер хорошо справился со своей задачей, продемонстрировав достойный фреймрейт в тестируемых приложениях. Отметим, что данные результаты были получены при нативном разрешении монитора и на качественных настройках графики. Для тех, кому будет недостаточно производительности, всегда есть возможность понизить детализацию картинки и подобрать оптимальный режим с нужным количеством FPS.
 
Выводы
 
Реализация технологии стереоскопического видео в рамках NVIDIA 3D Vision заслуживает преимущественно положительных отзывов. Конструкция очков продумана до мелочей, настройки драйверов просты, а подготовка к работе устройства не требует серьезных затрат по времени.
Выводы
Однако есть несколько нюансов, которые могут отпугнуть желающих приобрести NVIDIA 3D Vision Kit, – это общая цена решения. Ведь, помимо очков, пользователю понабятся стодвадцатигерцовый монитор или проектор и высокопроизводительный компьютер, укомплектованный видеокартой NVIDIA. Рекомендуемая стоимость активных очков - $199, за "3D Vision Ready" монитор придется выложить около $430, плюс еще мощная видеокарта… Подсчитать цену вопроса несложно, а вот стоит ли это таких денег - здесь, пожалуй, каждый для себя решает сам, а мы лишь приводим факты.
 
Стоимость затворной стереотехнологии NVIDIA может показаься сравнительно высокой, однако стоит понимать, что из массовых применений 3D она наиболее качественная и оправдывает свои вложения для тех, кому необходимо получить максимальный уровень погружения в игру. Но не за горами время, когда 120 Гц ЖК-панели будут активно появляться на рынке, очки подешевеют, а все современные игры будут выходить с обязательной поддержкой 3D, тогда пользователи наверняка обратят внимание на NVIDIA 3D Vision.
 
Что же касается компьютера Silverado, то здесь серьезных замечаний у нас нет. ПК вполне рационально сконфигурирован, обеспечивает хорошую производительность как в обыкновенном 2D, так и с активированным стерео (естественно, с учетом цены). Поэтому мы можем смело отметить, что в роли начальной игровой платформы для технологии NVIDIA 3D Vision он подходит хорошо.
 
 
 
Благодарим компанию Silverado за предоставленные на тест компьютер и монитор для 3D-игр.
 silverado.by logo.
Благодарим представительство компании ViewSonic в РеспубликеБеларусь за предоставленные на тест очки NVIDIA 3DVision.
Logo viewsonic 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Трамбицкий
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать