Поиск:
Периферия

25.07.2007 00:05

Обзор восьми бюджетных проводных оптических мышей
Автор: TECHLABS Team

Сегодня перед каждым, кто решил порадовать себя покупкой новой мышки, встает достаточно сложный вопрос: на каком же манипуляторе из многих остановить свой выбор? В наши дни ассортимент мышек может порадовать любого пользователя самым широким разнообразием моделей. Если когда-то все мышки были и на одну "мордочку", и по своим техническим качествам тоже не сильно между собой отличались, то и  выбирать было особенно не из чего. Теперь же потребитель может выбрать себе мышку на самый взыскательный вкус, отдавая предпочтения дизайну, техническим требованиям и просто исходя из личных симпатий и своих капризов. С другой стороны, возможность выбора всегда рождает одну и ту же проблему: когда все "зверюшки" такие разные, сложно остановиться сразу на какой-то определенной модели – настолько тяжело иногда сравнивать качества, казалось бы, совершенно несравнимых устройств. Сегодня мы попытались охарактеризовать несколько разных представителей современного "мышиного царства".  

"Мышиную охоту" мы решили вести на "добычу" из категории недорогих проводных оптических манипуляторов, так как сегодня это, пожалуй, самые популярные и покупаемые "зверьки". Итак, в нашу "мышеловку" попали очень разные "грызуны": простая Logitech M-SBF90, классическая Logitech Premium Optical, гармоничная и удобная Logitech Pilot Optical, загадочная Trust MI-2150современная многокнопочная A4tech OP-3D, игровая A4tech X-700F, миниатюрная A4tech MOP-20D, а также на редкость изящная и удобная A4tech MOP-60D, среди которых есть и десктопные и компактные устройства для пользователей ноутбуков или обладателей маленьких ладоней.  

Манипуляторы Logitech 

Начнем мы обзор с мышек Logitech. Во-первых, потому что компания-производитель одна из самых популярных и известных – пожалуй, у каждого в руках хоть раз побывала мышка Logitech. Манипуляторы этого производителя уже можно считать старой, доброй и привычной классикой, а сам логотип на корпусе устройства – гарантом надежности и качества, который имеет немало поклонников. А во-вторых, просто потому, что "пойманные" сегодня мышки Logitech кажутся наиболее привычными для взгляда на фоне остальных своих "собратьев". 

Итак, представляем вашему вниманию Logitech M-SBF90. Пожалуй, это одна из наиболее обыкновенных и привычных мышей, которые попались сегодня к нам в руки. Выполненная в традиционном дизайне Logitech, эта мышка покажется достаточно знакомой для многих пользователей компьютеров. Корпус изделия симметричный, более-менее плоский и заужающийся к низу, что дает возможность более надежно зафиксировать манипулятор в руке. Сама мышка выполнена из достаточно приятного на ощупь матового светло-серого пластика, а боковины ее черные и непрозрачные. Данная модель будет вполне удобна для пользователей с небольшой и средней рукой, правшей и левшей.

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Кнопки у "исследуемой" мышки всего три - левая, правая клавиши и нажимающееся гладкое колесо прокрутки, которое прорезинено. Стоит отметить, что стандартные клавиши немного отличаются от привычных всем плоских кнопок Logitech - они имеют небольшие углубления, предназначенные, видимо, для предотвращения соскальзывания пальцев. Все кнопки нажимаются четко, с небольшим щелчком, а колесо вращается достаточно легко, с мягким, но ощутимым шуршанием.

Обзор

Мышь обладает используемым уже много лет PS-2 интерфейсом, подключается с помощью черного, достаточно толстого, провода и легко определяется без установки специальных драйверов. В простой работе с офисными приложениями работа с ней достаточно проста и комфортна, но вот при использовании "зверька" в играх или графических редакторах следует учесть небольшой нюанс, который может сказаться на результатах - разрешение сенсора, то есть чувствительность, которая обеспечивается при работе мышки, всего 400 dpi, а это несколько ограничивает его возможности. Правда долгое время это было стандартным "мышиным" разрешением, и многие привыкли работать на манипуляторах с именно такой чувствительностью. Также важный показатель, определяющий в работе "плавность" движений курсора, это частота опроса порта, которая для данного манипулятора превышает 100 Гц и при измерениях с помощью программы PS2Rate достигала иногда даже 200. Как это сказывается на работе данного манипулятора можно судить по результату теста в графическом редакторе.

Обзор

В целом такую мышку можно успешно использовать для незамысловатой офисной работы, а также в качестве домашнего "зверька", если не предполагается делать значительный акцент на игровом отдыхе или работе в Photoshop.  

Вторая жертва Logitech, попавшаяся в нашу "мышеловку" - Logitech Premium Optical. Первое слово, которое приходит на ум при взгляде на эту мышку - "классика".

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Симметричный плоский корпус, ненавязчивое светло-серое цветовое решение, реализованное в матовом пластике – все это даст возможность избежать дискомфорта и периода привыкания при смене устаревшей, но полюбившейся домашней мышки на более современный оптический аналог. Что касается корпуса, то стоит также отметить, что боковины и нижняя часть его выполнены из черного матового прозрачного пластика и обеспечены красной подсветкой.  

Никаких сверхмодных наворотов мышь не имеет – простая трехкнопочная классика. Есть левая и правая клавиши, работающие четко и с легким щелчком, а также нажимающееся темно-серое прорезиненное колесо прокрутки, вращающееся с негромким "шебуршанием".

Обзор

Обзор

Мышь имеет стандартный провод  темно-серого цвета, подключается через USB-разъем (но в комплекте идет и PS/2 переходник). При подключении "зверек" не создает владельцу никаких проблем, так как не требует установки специальных драйверов. 

А сейчас попробуем ее в работе. Разрешение сенсора составляет 800 dpi – стандартное хорошее разрешение оптических манипуляторов. Также важный показатель, определяющий в работе "плавность" движений курсора, это частота опроса порта. Для USB-мышек обычной величиной является частота опроса 125 Гц, которую, собственно, и демонстрирует Logitech Premium Optical. Что касается эргономики, то, как и все мышки Logitech, "зверек" достаточно удобен и не вызывает уставания руки. Небольшим недостатком является  то, что перемещение курсора по экрану требует передвижения всей кисти и связанных с этим определенных трудозатрат, но это зачастую дело исключительно вкуса и привычки. Мышка удобна при работе с офисными приложениями, а также хороша в Photoshop, так как не слишком высокая скорость перемещения курсора позволяет точно координировать передвижения при детальной работе с объектами (результаты работы в этом графическом редакторе вы можете видеть на картинке).

Обзор

Что же касается развлечений, то тут она ничем особенным не выделяется на фоне обычных "грызунов", пожалуй даже, на сегодняшний день существуют доступные модели, которые обеспечивают передвижение курсора с большей скоростью – важное преимущество для многих игр. 

В общем, можно сказать, что перед нами обычная хорошая USB(PS/2)-мышь для офисной работы либо домашнего компьютера, выполненная в оптическом варианте, но не просто мышь, а мышь Logitech, что уже само по себе многое говорит о ее качестве. 

Третьим "словленным" нами представителем мышей "породы" Logitech является модель Logitech Pilot Optical. Эта мышь выглядит уже более современно по сравнению с предыдущей. Плавные и обтекаемые линии, светло серый корпус с серебристой вставкой, закругленная передняя часть делают дизайн, на наш взгляд, привлекательнее и аккуратнее. Корпус этой мышки несколько эргономичнее, чем у предыдущей: модель более выпуклая к центру и уплощенная в передней части, бока снизу заужены, что позволяет удобно ложиться пальцам на мышку и надежно зафиксировать манипулятор в руке.

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Поверхность у мышки матовая, приятная на ощупь. Модель симметричная, предназначена для людей с любой активной рукой – как правой, так и левой, а что касается размеров, то корпус подходит лучше всего для пользователей с маленькой и средней рукой. 

Мышка обладает, как и предыдущий "грызун", двумя стандартными клавишами и  светло-серым колесиком прокрутки, которое вращается достаточно легко и удобно, хотя и с легким шумом. Кнопки не "люфтят", при нажатии негромко щелкают.

Обзор

Провод у "зверька", как и корпус, светло-серого цвета, достаточно толстый. Мышка подключается также через USB-порт, имеет в комплекте PS/2 переходник и не требует установки драйверов благодаря применению технологии "Plug and play".   

Оптический модуль высокого разрешения, использованный производителями в данной модели, обеспечивает более высокую чувствительность, 1000 dpi, что отражается в плавном и точном управлении, а частота опроса порта находится, как и в предыдущем случае, в пределах 125 Гц. При работе в офисных приложениях "грызун" зарекомендовал себя хорошо, но еще более приятно работать с ним в графических редакторах – именно там в первую очередь можно оценить все преимущества чувствительности и плавность работы, которые заметны по результатам самого обычного теста.

Обзор

Что же касается игр, то и этот манипулятор в целом особых преимуществ для них не обнаруживает, обеспечивая тем самым стандартный уровень управления, точности и скорости.  

Данную модель, таким образом, можно охарактеризовать как достаточно удобное достойное решение для офиса и дома, не претендующее на какие-то особые свойства, но стабильно обеспечивающее комфортную и удобную работу.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать