Поиск:
Периферия

25.09.2007 00:05

Эксклюзивное трио Logitech: diNovo Media Desktop Laser - мышь, клавиатура и пульт-калькулятор-цифровой блок
Автор: TECHLABS Team

Сегодня в наши лапы попала на редкость удачная для наших широт добыча – беспроводной комплект Logitech diNovo Media Desktop Laser. Пожалуй, мало кого топовая продукция этой компании может оставить равнодушным – одни ее превозносят до небес, другие ругают, но так или иначе она всегда вызывает повышенный интерес, ее всегда обсуждают, вокруг нее постоянно подымается ажиотаж. Мы тоже не являемся исключением, и поэтому, как минимум, недюжинное любопытство у нас появилось при виде данного набора сразу же. Для начала – только исследовательское, вроде того, которое испытывает охотник, поймав на охоте редкое животное, о котором много говорят, но почти никто его не видел сам. 

Итак, чем же так примечателен данный набор, что в нем есть такого, что привлекает к себе такое внимание? Одно то, что в него входит легендарная мышь MX1000, уже говорит о его интересности, но, кроме того, в набор входят еще два устройства, которые вместе представляют собой клавиатуру – сама клавиатура и отдельный цифровой блок MediaPad, являющийся по совместительству пультом управления, и калькулятор. 

В какой-то мере данный радионабор является продолжением традиций Logitech – по продукции компании всегда можно было проследить, каким образом идут регулярное усовершенствование и модернизация – своего рода "эволюция" устройств. Так вот, подобные наборы уже выпускались компанией и до этого: предшествующий комплект, diNovo Media Desktop, включал в себя такую же клавиатуру с MediaPad-ом, но отличался тем, что мы держим в руках, главным образом, мышку, в нем была использована оптическая модель MX700, являющаяся одной из лучших в ассортименте Logitech. Но ассортимент расширяется, появляются еще более удачные решения, соответственно, изменяется и комплектация наборов: в том наборе, который попал к нам сегодня в руки, использована уже лазерная модель – MX1000, что отразилось и в названии нового комплекта. Видимо, клавиатура с отдельным цифровым блоком зарекомендовала себя за все это время настолько неплохо, что не было особенного смысла менять ее, ну а вот мышиные "революции", которые столь удачно и регулярно вершит Logitech, обязывают постоянно обновлять набор мышками посовременнее. Впрочем, постоянной модернизации подвергается и еще один важный аспект – способ связи устройств с ресивером. Если говорить о данном наборе, то производитель обещает, что используемая технология Bluetooth 2.0 "позволяет осуществлять синхронизацию с компьютерами и телефонами, оснащенными технологией Bluetooth". Не знаем, как пару лет назад, но на сегодняшний день это очень актуальное качество, которое продвинутые пользователи, несомненно, оценят. Конечно же, это далеко не все "интересности", которыми обладает комплект Logitech diNovo Media Desktop Laser, поэтому посвятить ему целый обзор будет более чем справедливо.

Комплект поставки, подключение 

На самом деле даже сложно выбрать, с чего начать описание данного набора – то ли с краткого экскурса в "легендарность" именитой мышки, то ли с расширенных в данном случае возможностей Bluetooth, который теперь позволит подключать к компьютеру смартфоны и мобильники, то ли с описания своеобразной клавиатуры.  

Эксклюзивное

Эксклюзивное

Пожалуй, начнем все же с подключения всех трех девайсов, а заодно разберемся и с тем самым Bluetooth. После извлечения устройств из объемной зелено-белой коробки (в которой были найдены: клавиатура, мышь, пульт дистанционного управления MediaPad, базовый блок для "грызуна" и зарядное устройство к нему, USB-приемник, USB-подставка, диск с ПО, 6 батареек АА , а также мануал – нешуточное богатство) первым делом была исследована мышка.  

Эксклюзивное

Эксклюзивное

Ни аккумуляторов, ни батареек, ни, собственно говоря, и самого отсека для элементов питания мы на "тельце зверька" не нашли, откуда сделали вывод о том, что аккумулятор встроенный. Поэтому "зверек" в первую очередь был срочно откомандирован на предварительную зарядку своего литиево-ионного аккумулятора – в подставку, которая обеспечивает питание от сети при подключении адаптера. 

Эксклюзивное

Эксклюзивное

Эксклюзивное

После этого из коробки на свет появились основная клавиатура и MediaPad, их мы быстро начинили входящими в комплект батарейками.  

Эксклюзивное

После первоначальной подготовки устройств было извлечено из упаковки еще два небольших девайса: ресивер, имеющий вид небольшой флешки длиной в сантиметров 6 – вещь, несомненно, нужная, а также USB-подставка – предназначения малопонятного.  

Эксклюзивное

По сути-то, она представляет собой своего рода удлинитель, но вот почему производители решили его обязательно вложить – вопрос другой. Неужто просто для облегчения процесса подключения устройств? Впрочем, лишнего в хозяйстве, как известно, не бывает, поэтому легкое недоумение быстро сменилось меркантильной радостью от появления лишнего "шнура". После чего было принято решение все же перейти к подключению всех этих девайсов. Стандартная процедура подключения со всеми нажиманиями на красные кнопочки, которая, несмотря на примитивность, подробно описана и даже проиллюстрирована в мануале, прошла успешно, в строй все компоненты тоже вошли, поэтому следующим этапом стала проверка дальности.  

Эксклюзивное

На самом деле, когда речь идет о радионаборе, это вполне закономерный и важный вопрос – на каком максимальном расстоянии от ресивера он может работать. Судя по анонсам набора, дальнобойность устройства должна быть ну просто небывалой – порядка 20 метров. Однако проверить такую информацию на собственном опыте лишним никогда не будет. На такие длинные дистанции мы не стали совершать забеги, а вот в пределах метров 10 вылазку сделали. Как ни удивительно, но все устройства работали с такого расстояния вполне исправно, несмотря ни на стены, ни на другие архитектурно-интерьерные преграды. Можно, конечно, допустить, что дальнодействие устройства будет некоторым образом колебаться в зависимости от дружественности радиоокружения, а также внутренних сил самих устройств, то есть уровня заряда. Но даже для начала этот результат был более чем хорошим, можно сказать, исключительным в своем роде. Правда, мы немного поломали голову, придумывая, для чего бы могли пригодиться эти 10 реальных и 20 потенциальных метров. Но, вспомнив, что, как минимум, MediaPad может быть использован как дистанционный пульт управления, допустили возможность, что иногда они вполне могут пригодиться не только в домашних условиях, но и на всякого рода презентациях в рабочей обстановке. 

Эксклюзивное

Но цифры – это еще не все, если речь идет о связи. Достаточно важным параметрам является то, что данное соединение обеспечивается с помощью технологии Bluetooth 2.0, которая отличается от предыдущих версий (1.0, 1.1 и 1.2) поддержкой  EDR (Enhanced Data Rate). EDR позволяет повысить скорость передачи до 2.1 Mb/s, что бывает очень полезно при подключении с помощью "синезуба" разных устройств. Дело в том, что данный ресивер представляет собой не просто приемник для мышки и клавиатуры, а целый USB-Dongle, он позволяет подключить к вашему компьютеру по технологии Bluetooth не только эти, но одновременно и целый ряд других девайсов, как минимум, смартфон и мобильный телефон. А как максимум, производитель обещает следующие профили Bluetooth: Audio Gateway (аудиошлюз), AV (аудио-видео), Basic Imaging (базовый профиль работы с изображением), Dial-up Network (удаленный доступ к сети), File Transfer (передача файлов), Hard Cable Replacement (замена жесткого кабеля), Headset (гарнитура), Human Interface Device (HID-совместимое устройство с человеко-машинным интерфейсом), Local Area Network (локальная сеть), Object Exchange (обмен объектами), Serial Port (последовательный порт), Synch (синхронизация). 

Итак, дополнительный удлинитель как бонус к набору мы уже получили, теперь нашли еще и донгл – идем дальше.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать