Поиск:
Периферия

21.02.2008 00:05

Без провода и без батареек, или Обзор мыши A4tech NB-99D

"Обнаружено новое устройство - коврик для мыши. Идет установка драйверов...".  Кто бы мог раньше подумать, что дело и вправду дойдет до этого? Тем не менее коврики, которые подключаются к компьютеру, уже стали реальностью. Дело вот в чем. Разработчики A4tech временами придумывают очень оригинальные идеи. И в "мышиной" области одной из таких свежих идей в свое время стало появление безбатареечных беспроводных "грызунов". Обычным делом является то, что беспроводной мышке нужно чем-то питаться, и с потерей "хвоста зверьку" приходится "затариваться" тяжелыми батарейками или аккумулятором. "Грызуну"-то это безразлично, а вот хозяин чувствует, что мышка тяжелее стала, да и помнить о том, что появился новый домашний "зверь" и что его нужно кормить, тоже придется.

Разработчики A4tech взглянули на это дело под другим углом, поразмыслили и придумали интересный выход из создавшегося положения. Они представили на рынок целую серию беспроводных мышек без батареек. К таким мышкам обязательно прилагается специальный коврик, который подключается к USB-порту. Питание мышки осуществляется во время работы прямо от коврика. Итак, идея есть. Для ее воплощения достаточно взять мышку из модельного ряда A4tech, благо их немало, и добавить к ней специальный коврик. Так появилась на свет серия NB. Сначала коврики в этой серии выпускались квадратными, потом стали круглыми (оно, наверное, и удобнее - ведь движения мышкой действительно лежат в области круга), а с течением времени к ним добавилась подставка для руки (в рамках популярной "борьбы с туннельным синдромом"). Безбатареечные мышки в комплекте встречались тоже разные – и попроще, и поинтереснее.

Для модели NB-99D, которая попала к нам в руки, производители выбрали как раз-таки округлый коврик с гелевой подставкой для руки и достаточно удачную асимметричную мышку с двумя колесиками прокрутки и тремя дополнительными кнопками.

Без

Этим девайсам приключилось попасть к нам на стол, а раз так, то дальнейшая их судьба была решена – попасть в один из обзоров.

Комплектация

NB-99D принадлежит к среднему ценовому диапазону, поэтому комплектация тут тоже средняя – полноценная, но без особых излишеств. Упакована модель в прозрачный блистер, внутри которого находится сама мышка с ковриком, мини-диск с программным обеспечением и цветастый вкладыш с ключевой информацией. Чтобы мышка заработала, надо положить ее на коврик и подключить его к USB-порту. При первом подключении "зверек" хорошо заработал примерно через полминуты, но в дальнейшем приходил в состояние боевой готовности практически сразу же. 

Без

Коврик

Раз уж главный секрет работы мышки таится в коврике, то с него мы и начали обследование. С виду коврик, как коврик – серебристый, пластиковый, на жесткой пластмассовой основе, только что с проводом. По форме он округлый, 22.5 см в ширину и 20.5 см в высоту, обладает достаточно скользкой поверхностью и с одного края имеет утолщение (подставка для запястья).

Без

На серебристом фоне на нем выделяются многообещающие серые надписи Magic Magnetism и Battery FREE. Подставка под руку в середине мягкая, упругая и покрыта приятной на ощупь тканью, под которой прячется гелевая подушечка. По бокам она уже пластмассовая, с левой стороны на ней находятся два индикатора – зеленый RUN, который сигнализирует о работе мышки, и красный PWR (когда мышка вне зоны действия, он мигает, а когда все нормально – горит ровным светом). Рядышком есть еще кнопка TUNE, но какую она роль играет на практике, нам выяснить не удалось.

Без

Внутри подставки спрятана сама электрическая схема, а под ковриком – принимающая антенна, которая и обеспечивает связь мышки с ковриком. Питание "грызуна" осуществляется за счет явления индукции, создаваемой электромагнитным полем того же коврика.

Без

От коврика отходит длинный (более 2 м) провод средней толщины, предназначенный для подключения к USB-порту и введения манипулятора в строй. Радует то, что кабель можно вывести с любой стороны (чтобы не вертелся под руками) – снизу у коврика есть специальная "канавка".

Мышка

Внешний вид

Итак, к коврику прилагается мышка (или к мышке – коврик, сказать сложно). По сути своей она так и осталась все той же привычной мышкой, правда, слегка "навороченной": и оптический сенсор при ней, и 5 кнопок, и нажимающееся колесико прокрутки. Благодаря хорошему цветовому сочетанию и большому количеству кнопок "зверюшка" смотрится одновременно и стильно, и достаточно современно, что дает ей право гордо занимать свое место не только дома, но и в офисе.

Без

Без

Она средняя по размерам, немного ассиметричной формы. Корпус у мышки выпуклый, высокий, "мордочка" и задняя часть закругленные, а бока уплощены и немного вдавлены для более удобного захвата. Спинка у нее блестящая, жемчужно-серебристая, главные кнопки такие же и выполнены одним целым с корпусом, а боковины сделаны уже из матового пластика с бархатистой поверхностью (чтобы мышка не выскальзывала из руки). Под большим пальцем находится небольшая "ямка", внутри которой пластик еще более шероховатый, даже рельефный - "под кожу".

Без

Без

Захватывается мышка удобно, мизинец и большой палец ложатся по своим местам, а под средним пальцем нащупывается широкое колесико скроллера. Под ним находятся две дополнительные кнопки в виде полумесяцев, а над колесиком – еще одна круглая кнопка.

Без


Без

У мышки есть и второе колесико - на боковой стороне, так что экипирована для работы она очень даже неплохо. На "брюшке" тоже все как надо – четыре хорошие широкие ножки да оптический сенсор.

Без


В общем, очень даже не лишенный симпатичности представитель мышиной братии.
Оценить ее еще раз можно в видеообзоре.

Кнопки

Основные кнопки мышки средней величины (левая капельку поуже, правая пошире), работают хорошо, чутко, нажимаются отрывисто, с четким и звонким негромким кликом. Колесико прокрутки у "зверька" необычное, то есть теперь уже оно примелькалось, но в свое время заслужило название "инновации A4tech" – оно широкое и "седлообразное". Получается, что палец ложится на него полностью и попадает при этом в специальное углубление. Многим такая форма нравится гораздо больше обычного узенького и высокого скроллера. Выполнено колесико из хорошей приятной резины серого цвета и имеет на поверхности множество ребрышек-насечек для более удобного прокручивания. Нажимается оно с мягким кликом, а вот вращается уже бесшумно, при этом хорошо и легко, каждый шаг прокрутки ощущается вполне четко.  В целом основные кнопки у мышки приятные – на все 5 баллов.

А теперь – к дополнительным клавишам. Во-первых, под скроллером слева есть кнопка "Двойное нажатие" – фирменная фишка производителя. По умолчанию она выполняет ту же роль, что и двойной щелчок мышки. То есть и файлы открывать ее нажатием можно быстро, и в играх двойной удар производить. Симметрично ей находится такая же кнопка, выполняющая функцию "Назад" в Интернет-браузерах. Функция полезная, привычная, вот только кнопки "Вперед" к ней капельку не хватает. Над колесиком пристроилась круглая кнопочка Wheel Jump, для работы которой надо будет установить драйвера, а на левом боку мышки, прямо над правым пальцем, разместилось небольшое резиновое колесико с зазубринками белого цвета.

Без


Дополнительные кнопки порадовали и разнообразием и достаточно неплохим положением. Правда, не все они работают до установки ПО, но это ситуация нормальная. А перспективы того, что на них после установки драйверов можно будет "навесить" функции по своему усмотрению, даже как-то дополнительно греют душу.

Технические характеристики

Связь мышки с ресивером, роль которого играет в данном случае коврик, устанавливается с помощью радиосигнала. При этом скорость передачи данных нисколько не потеряла: частота, замеренная с помощью PS/2Rate, составила 125 Гц – вполне приличный и достаточный показатель для всех, кроме ну уж самых требовательных геймеров. Сенсор использован оптический с чувствительностью 800 dpi, тоже для мышки величина нормальная – этого обычному пользователю вполне хватает не только для офисной работы, но и для игр-графики. В принципе, на сегодняшний день для мышки это является стандартной чувствительностью. О работе мышки можно судить по простенькому тесту в графическом редакторе.

Без

Ну и отдельным пунктом мы обычно исследуем вездеходность мышки. Казалось бы, "зверек" предназначен только для одного коврика – того, который идет в комплекте. С одной стороны, это так, но с другой – нет. Если проявить фантазию, то поверх него можно положить и что-нибудь другое, любую полюбившуюся поверхность, по крайней мере, через книжку толщиной 6 см мышка продолжала вполне исправно работать. А если очень захочется, то коврик можно и вовсе спрятать – приклеить снизу к столешнице. Конечно, это уже идеи для немного извращенной фантазии (обычный пользователь положит коврик из комплекта и успокоится), но мало ли кому как захочется побаловаться с новой игрушкой. Мы таким образом, например, установили, что тканевый коврик, дерево и блестящий пластик мышка проходит легко.

ПО

В комплект входит диск, на котором можно найти драйвера к разным моделям мышек, а также мануал.

Без

Лишним он не оказался, потому что из инструкции мы, наконец-то, узнали, для чего на самом деле предназначены правая дополнительная кнопка и Wheel Jump. Нажимаем на эту круглую кнопочку и выбираем, какую функцию будет нести правая дополнительная кнопка в данный момент. Идея, конечно, сложновата, но если лень тянуться до клавиатуры, то может и пригодится. Хотя, на наш взгляд, гораздо удобнее перепрограммировать с помощью драйверов кнопки раз и навсегда – ПО дает большой выбор команд, которые можно навесить на дополнительные кнопки.

Без

"Полевые" испытания

После недели тесного общения с "ковровой" мышью у нас сложилось о ней определенное мнение. Из хороших впечатлений – понравилось то, что мышка удобная по форме и по кнопочному оснащению, достаточно быстрая, уверенная работа и хорошая связь. С такой и в офисе работать хорошо, и поиграться можно не без удовольствия. Существует миф о том, что беспроводные мышки для игр не предназначены. На самом деле, правильнее сказать, что "не все" беспроводные мышки хороши в играх. Даная модель, например, благодаря надежной связи и быстрой передаче сигнала вела себя ни капельки не хуже, чем USB-мыши (но зато еще и "хвостик" под рукой не вертится). Так что порекомендовать NB-99D можно всем, кто устал от тягающихся за мышкой "хвостов", не хочет проблем с батарейками, но при этом требует от "грызуна" хорошую и быструю связь. Также она понравится таким пользователям, которые любят окружать себя любопытными и интересными девайсами – мышка, питающаяся от коврика, это само по себе уже оригинально. Ну и просто тем, кому понравились сами "грызун" и коврик.   Сфера применения этой "зверюшки" стандартная домашне-офисная. Так что если хотите завести нового "питомца", да еще и удивлять им время от времени гостей, то стоит обратить внимание на NB-99D. Тем более что и цена у него не так уж и "кусается" – порядка $20.

Плюсы:

  • удобная форма, неплохой арсенал перепрограммируемых кнопок;
  • хорошая устойчивая связь;
  • не нужно заряжать или менять батарейки;
  • симпатичный дизайн;
  • оригинальная идея насчет питания;
  • коврик в комплекте.

Минусы:

  • без установки драйверов работают не все дополнительные кнопки.

Манипулятор на тест предоставлен магазином UltraPrice.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

 

Без



       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать