Поиск:
Периферия

22.04.2008 00:05

Новый игровой лидер, или Обзор мыши-трансформера Logitech G9

Компания Logitech знаменита своими мышками не только среди простых пользователей ПК, но и среди геймеров. Пресловутые G5 и G7 на слуху уже давно, а теперь в геймерской G-серии появилась новая "звезда" - мышь-трансформер G9. Модель очень необычная – она не только сочетает в себе все последние "мышиные" достижения Logitech, но и обладает рядом уникальных свойств. Способна ли она потеснить собратьев по коврику и стать лидером? Время покажет, но все задатки к этому у нее, судя по всему, есть. 

Итак, что представляет собой новая игровая модель? Это проводная мышка с лазерным сенсором регулируемой чувствительности (от 200 до целых 3200 dpi), фирменным "двухрежимным" колесиком MicroGear, полноскоростной передачей данных (до 1000 Гц) и встроенной памятью. Конструкция девайса является очень необычной - в комплекте идут два съемных корпуса, благодаря которым пользователь может выбрать наиболее удобную для себя форму и поверхность. Кроме того, вес мышки тоже можно изменять на свой вкус - к "грызуну" прилагается комплект грузиков. Ах да, на кнопки мыши можно еще записывать макросы, а установки игрока записываются в мышиную память и работают после этого без драйверов на любом новом компьютере. То есть теоретически каждый игрок может сделать из нее мышку специально "под себя". Вот такая вот она - Logitech G9. Нужно признать, что звучит для начала это все очень и очень интересно. С недавнего времени модель переместилась со страниц "аппетитных" анонсов на прилавки магазинов, а там потихоньку начала появляться и на столах геймеров. Впрочем, даже не только геймеров, но и просто любителей хороших мышек. В один прекрасный день она материализовалась и в нашей тестовой лаборатории.  

Комплект поставки 

Мышка упакована в "хитрую" красно-зеленую коробку, которая состоит из двух секций на магнитном замке и раскрывается наподобие книги. С одной стороны, в ней лежит запакованная в блистер мышка, с другой - остальное "все-все-все".  

Новый

Новый

В целом комплект включает в себя:

  • базовую мышку (пока еще без боевых доспехов);
  • сменную бархатистую панель "Панцирь" (доспехи №1 - помассивнее);
  • сменную шероховатую панель "Контур" (доспехи №2 - полегче);
  • коробочку с набором грузиков (4 шт.х4 г, 4 шт.х7 г);
  • ПО;
  • мануал и другие "сопроводительные бумаги". 

Приведение мыши в жизнь происходит самым, что ни на есть, заурядным образом: берем в руки "хвостик" мышки, заключенный в тканевую оплетку, ищем USB-разъем, подключаем туда штекер, радуемся тому, что девайс заработал. (Даже небольшое разочарование появилось - вроде такой "навороченный" девайс, а так неожиданно легко вводится в работу. Ни тебе эпопей с драйверами, ни детективов с ресиверами и определением - никакого развлечения). 

Внешний вид  

Выглядит мышка по-разному, есть целых три варианта: "без шкурки", в первом корпусе или в одном из сменных корпусов. 

Новый

Пока "грызун" не облачен в боевой костюм, перед нами лежит некрупная (10х6х3.5 см) мышь в этаком кибер-стиле. 

Новый

Новый

Никаких привычных изгибов, плавностей и округлостей в ней пока что нет - форма угловатая, бока плоские, нос квадратный, спинка выгнута только чуть-чуть и ближе к середине, задняя часть закруглена тоже слегка. По виду можно подумать, что "зверек" неуклюжий и не слишком удобный. Как оказалось, это ошибочный вывод - форма достаточно эргономична и неплохо лежит в руке. На клавишах есть углубления, под кистью мышь сидит достаточно удобно и для средней, и небольшой руки может быть использована даже в таком, "полуфабрикатном", виде как самостоятельный девайс. Но в целом вид у нее остается достаточно суровый и агрессивный - угловатая "тушка" темно-серого цвета, на спинке светящийся индикатор и прорези-жабры, с левого бока – две утопленные кнопочки. На самом деле неодетая "тушка" не претендует на какую-то красоту - каждая деталь в ней функциональна и приспособлена исключительно для того, чтобы мышь хорошо работала уже в одетом состоянии. Возможно, видеообзор создаст более полное представление о девайсе. 

Нижняя часть мышки для геймера иногда важнее, чем верхняя, изучим ее сразу. На брюшке "грызуна" есть лазерный сенсор. Пока что он расположен посередине и чуть смещен в сторону большого пальца (когда надеваешь корпус, это смещение нивелируется). Кроме того, на нижней поверхности находятся кнопка переключения режимов колесика и загадочная пока еще кнопка Profile. Обе они благоразумно утоплены, так что не будут задеваться. Кроме того, есть ножки. Даже не ножки, не лапки, а лапищи - тефлоновые и широкие окантовки. Они занимают весь передний и весь задний край и призваны обеспечить хорошее скольжение. 

В процессе изучения на корпусе были обнаружены еще две утилитарные кнопки: одна под ладонью,  вторая на боковой поверхности в задней части (с ее помощью осуществляется смена панелей). Если нажать первую, то можно будет достать отдел для грузиков  - идея не новая, но хорошая, зарекомендовавшая себя еще в старшей модели G5. Используются они для балансировки мышки или просто ее утяжеления. 

Новый

Новый

Новый

В отсек помещаются 4 гирьки, то есть, располагая имеющимся в коробочке комплектом, за счет этого можно увеличить вес мышки еще на 28 граммов. Конечно, теоретически грузики можно изготовить и самому, если необходимо, то потяжелее, но это уже путь для особо страждущих.   

Новый

Тем более что дополнительная "броня" в виде сменных панелей тоже добавит веса. Собственно теперь перейдем к перевоплощениям мышки. В комплекте есть два сменных корпуса, которые одеваются поверх базовой мышки: большой и бархатистый XL (по-русски его назвали "Панцирь") и меньший по размеру шершавый Precision ("Контур"). Первый увеличивает мышку до размеров 10.5х4х8 см и делает ее заднюю часть более выпуклой, второй - до 10.5х4х7.3 см. Одеваются они очень легко, можно это сделать даже одной рукой - всего-то нужно нацепить шкурку начиная от носика, чуть надавить рукой и защелкнуть. После этого сменные корпусы, оба сидели все тестирование на "зверьке", как влитые - просто "вторая кожа". Ощутить, что это всего лишь панелька, а не цельный корпус мыши, на ощупь нельзя. Снимаются они тоже просто, но тут одной рукой уже не справишься - нужно с усилием нажать на кнопку, спрятанную в задней части мышки.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать