-->
Поиск:
Периферия

12.08.2011 00:05

Мечтая о крыльях, или Обзор игрового комплекта Logitech G940

Реальность умерла! Да здравствует Реальность!
 
Такая естественная взаимозависимость: потребитель и реклама. Как рыба-прилипала и акула. Как ходулончик и бегемот. Но иногда и как герои романов пресловутого де Сада. Реклама вездесуща и хитра. Питается нашими желаниями и страхами; иногда насильно, но всегда дает нам то, что мы ищем. Дает нам счастье?
 
Вопрос о счастье и рекламе мы оставим философам и культурологам – пусть продолжают свой яростный и беспощадный бой за единство ответа на этот вопрос. Нам интересно другое – как, пока гуманитарии сражаются, культур индустрия (она же массовая культура, она же индустрия развлечений, она же аттракцион, она же Гога) захватывает объективную реальность потребителя, превращая ее в свой придаток и продаваемый товар.
 
Продукт-плейсмент, сопровождающие выход кино товары, изощренные пиар-кампании готовящихся к выходу продуктов кинопроизводства – классические и обязательные атрибуты любимого массового аттракциона – киноиндустрии. Но теперь не схитришь –  «незаметно» поместить в кадр продукт недостаточно. Зритель натренирован и требователен – он в два счета распознает фальшивку и халтуру и ожидает от индустрии развлечений достоверности и интегрированности в реальность на деле – все слова уже сказаны.
 
Logitech G940
 
И культур индустрия легко и непринужденно принимает вызов. Делая ставку на неискоренимое и самое чувствительное в человеке, на то, что только и дает нам право считать себя «выше» остальных животных – воображение. И самый простой способ сделать манипуляцию возможной и безболезненной – предложить поиграть. О, человек играющий, заигрывающийся и переигрывающий – именно воображение позволяет человеческим играм таки долететь до Луны.
 
3D, 5D, главный герой спасает всех пассажиров от верной смерти благодаря тому, что был вирпилом и полжизни играл в латгалки – мало, мало, мало, и уже не убедительно.
 
И индустрия готовит ответный удар: оттачивает зубки на геймерах, предлагая им на пробу все более совершенные гаджеты, которые наверняка совсем скоро будут частью кино-просмотра. И конечно, рекламного процесса – прихожу я в кино, сажусь смотреть кино-катастрофу про тот же падающий самолет – у меня забирают вкусняшки и сажают в импровизированную кабину пилота! Теперь, мол, управляй, ты сам участник истории! Ты сам теперь главный герой, бери-управляй, спасай всех! И как после таких эмоций мне не захотеть иметь возможность повторить это дома в любой доступный момент? Я же дитя 20 века – века Великого Потребления (и да бросит в меня камень тот, кто никогда не грешил!)
 
И тут, как чертик из табакерки, - к примеру, Logitech – а у нас уже, между прочим, все готово к тому, чтобы сделать эти Ваши фантазии реально осуществимыми прямо сейчас. Как это Вы еще не умеете управлять самолетом? А как же Вы спасете вон ту маленькую девочку, она уже в панике, ее плюшевого мишку уже сожрало пламя и подбирается к девочке, лижет оборочки платьица! Скорее садитесь за компьютер, вот Вам игровой комплект – не на клавиатуре же тренироваться! И вот Вы, и сами не заметили как – обладатель Flight System G940.
 
Итак, спасение девочки не терпит отсрочек – вы сидите перед компьютером, у вас загружен Flight Simulator X (Вы воинственный и смелый? Вот Вам ИЛ-2 “Штурмовик», а девочку вот-вот обстреляют враги). Мокрая правая ладонь сжимает джойстик, холодная левая – на рычаге управления двигателями, онемевшие ноги уперлись в педали, заменяющие руль высоты, и клавиши на рычаге мигают красным, зеленым, желтым – с самолетом что-то явно не так, Вы падаете?! Но сигналы о состоянии самолета – еще полбеды – Вас почему-то действительно трясет, и это не фигура речи. А все хитрая система обратный связи в джойстике, дьявольский фидбэк, из-за которого вы чувствуете на собственной шкуре все «прелести» взаимодействия самолета и воздушной среды с ее встрясками, гравитацией, воздушными ямами и прочими порывами ветра. И вот вы судорожно разбираетесь во всех этих гашетках, HAT- переключателях, аналоговых регуляторах балансировки, программируемых кнопках. А дизайн всего комплекта «срисован» с настоящих систем управления вполне себе настоящих самолетов – вам, конечно, удобно, и от этого немного легче, и резиновые ножки джойстика твердо стоят на столе, «руль» не «убегает» – но, спасибо, конечно, за эмоции аэрофоба! И ладно бы только джойстик, на котором указательный палец, словно сам попадает на курок, а большой палец мечется между 8-позионными переключателями-хатками и четырьмя кнопками. Рычаг управления двигателями продолжает пестрить сигналами! Вы, конечно, не успели попробовать все 250 возможностей настройки программируемых клавиш на рычаге, и, хотя система HOTAS (Hands On Throttle-and-Stick) освободила Вас от диктатуры клавитауры, положение Ваше от этого не легче: двигатель на правом крыле самолета барахлит и с этим срочно нужно что-то делать! Но есть еще педали, послушные, мягкие, они понимают постепенное нажатие и обеспечивают очень тонкое управление, а жесткость Вы таки успели настроить под себя большим винтом, который находится по центру базы,  и – о, свет в конце тоннеля! – хотя бы боковой ветер не помешает посадить самолет…
 
Logitech G940
 
Фух, кое-как, наспех разобравшись со всеми этими девайсами – вы посадили самолет. Все спасены! Вам рукоплещут! Враги повержены! Ведь Вы – новый герой – простой вирпил, любитель дома погонять на виртуальном самолете.
 
И вдруг – где Вы? Дома перед компьютером, в домашнем кинотеатре, или в кино зашли отдохнуть, пощекотать нервы и похрустеть вкусняшками?
 
А завтра лететь на самолете к бабушке в Архангельск – за морошковым вареньицем…
 
И, казалось бы, – причем тут культур индустрия и реальность с ее навыками и умениями?

Автор: Анна Родина


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать