-->
Поиск:
Периферия

26.12.2013 00:05

Обзор игровой мыши GAMDIAS ZEUS
Автор: TECHLABS Team

Программное обеспечение
 
Как и другие продукты компании GAMDIAS, мышь ZEUS управляется с компьютера графической оболочкой HERA. Это интегрированное решение, объединяющее устройства в глобальные профили и, вместе с тем, оперирующее массой настроек внутри каждого устройства.
 
GAMDIAS ZEUS
 
В нижней части окна программы отображается, с каким устройством она в данный момент работает. В случае, если устройства не подключены, HERA выдаст просто графический список всех возможных вариантов, нажатие на которые перенаправит пользователя на сайт с информацией о продукте.
В правой части окна расположен список профилей. Это настройки каждого конкретного подключенного устройства. Мышь предоставляет для настройки не слишком много опций, однако это впечатление обманчиво. С первым пунктом списка слева все понятно: здесь можно назначать и переназначать клавиши. Для каждой кнопки предлагается список возможных для назначения вариантов, а также опция выбора макроса.
 
GAMDIAS ZEUS
 
GAMDIAS ZEUS
 
Сами макросы создаются и редактируются во втором пункте меню. Схема создания чрезвычайно проста: нужно создать новый макрос (файл), затем нажать кнопку «Record, после чего выполнить все действия, подлежащие автоматизации. Если потом какая-нибудь часть последовательности не устраивает, можно убрать ее из команд редактируемого макроса. После коррекции макрос сохраняется и становится доступным для назначения на любую кнопку мыши или клавиатуры.
 
GAMDIAS ZEUS
 
Третья закладка — настройка чувствительности мыши. Здесь можно выбрать довольно стандартные настройки: скорость указателя, скорость вертикальной прокрутки и время реакции на двойной щелчок. Дальше же начинаются настройки намного более «продвинутые»: можно выбрать время опроса лазерного сенсора: 125, 250, 500 и 1000 герц. Настраивать этот параметр стало необходимым только при появлении USB мышей, потому что в порте PS/2 частота опроса была не более 133 Гц, а для ее повышения требовалось данный порт «разгонять». Низкая частота опроса меньше «грузит» порт, и при подключении мыши к хабу это может благоприятно повлиять на работу других устройств в нем, однако, низкая частота опроса не достаточна для плавного движения мыши, в результате чего при резких и сложных движениях указатель отображается на экране прерывисто. При чувствительности сенсора в 8200dpi использовать частоту ниже 500 Гц вообще не очень целесообразно.
 
GAMDIAS ZEUS
 
Здесь же настраивается «спрямление» движения курсора, что будет очень приятно заполучить тем графическим дизайнерам, которые не освоили рисование прямых линий на картинках, однако жаждут покорять сердца ценителей строгой геометрией.
 
Чувствительность сенсора мыши регулируется здесь же, и составляет 400, 800, 1600 и 3200 и 8200 точек на дюйм. Более того, можно настроить асимметричную чувствительность по координатным осям — отличный вариант для пользователя с тремя объединенными мониторами. Уровень «отрыва» мыши от поверхности тоже может задаваться вручную: в теории ей можно водить на довольно приличном от поверхности расстоянии.
 
Четвертая закладка — настройка подсветки мыши. Как уже отмечалось, имеется три светящиеся части: колесико прокрутки (его цвет отражает выбранный глобальный профиль), диод индикатора чувствительности мыши (многоцветный) и «атмосферная» подсветка нижней и передней поверхностей мыши (здесь регулируется только яркость).
 
GAMDIAS ZEUS
 
Пятая закладка — настройки звука и таймера. В данной части настраивается только их выбор и способ оповещения, а сами звуки и таймеры (их, конечно же, может быть много) настраиваются в следующих двух закладках.
 
GAMDIAS ZEUS
 
Еще одна интересная закладка — эдакий «уголок статистики» - информирует о том, как интенсивно используется мышь. Здесь ведется учет кликов, движения, ускорения, скроллинга по трем основным клавишам и так называемым ZEUS-клавишам. Учет может быть обнулен, однако общее количество кликов и прочего сохраняется всегда. Таким образом, проверка мыши на предмет длительного нахождения в употреблении («ой, я только вчера купил, а не подошла») будет очень проста.
 
GAMDIAS ZEUS
 
Теперь немного о технологиях, задействованных при выпуске данной мыши. В первую очередь, необычным является наличие собственного 32-битного ARM Cortex процессора, ответственного за интерфейс обмена данными с компьютером. Это позволяет оставить для трансфера через шину USB только данные позиционирования сенсора и нажатия клавиш, а все прочее обрабатывать прямо в мыши. Встроенные 512 килобайт постоянной памяти — еще одна особенность. Она позволяет сохранять все настройки (включая макросы) и профили непосредственно в мыши, что просто-напросто незаменимо при игре вне привычного компьютера (чемпионаты, киберфестивали, компьютеры друзей и прочее). Все что нужно сделать при подключении мыши к другому компьютеру — установить HERA, после чего все настройки и профили будут перенесены из памяти мыши.
 
Лазерный сенсор мыши обладает разрешением 8200 точек на дюйм, что в сочетании с килогерцевой частотой опроса мыши позволяет добиваться очень точного позиционирования.
 
Материалы, использованные при производстве также впечатляют: кабель мыши имеет так называемый «military grade» стандарт, то есть являлется чрезвычайно прочным и устойчивым к истиранию, контакты USB-коннектора покрыты золотом для исключения окисления, а использованные при производстве клавиши по заявлениям производителя выдерживают до 11 миллионов «кликов».
 
Заключение
 
Впечатления от работы с манипулятором остаются очень положительные. Во-первых, точная настройка под руку пользователя и коррекция веса позволяют работать с мышью совершенно без дискомфорта. Регуляция формы требует времени, но этим стоит заняться — ощущения при работе отличаются принципиально. Во-вторых, изменение чувствительности сенсора одним нажатием кнопки на спинке мыши и цветовая индикация режима работы — очень удобная вещь, особенно в притемненной комнате. В-третьих, настройки сохраняются в памяти и на любом компьютере вы получаете готовую к работе мышь с именно вашими настройками. В-четвертых, использованные материалы и технологии предполагают долгий срок службы и низкую нагрузку на USB шину компьютера.
 
К недостаткам модели стоит отнести довольно громоздкую графическую оболочку HERA (однако, не стоит забывать, что она интегрирует все продукты «олимпийской» серии) и расположение грузиков не по центру, а в задней части мыши.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать