Поиск:
Периферия

02.12.2014 00:05

Tesoro Shrike H2L – мышь-сюрикен для геймера

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Shrike (или сюрикен) – секретное метательное оружие ниндзя, поражающее противника за считаные секунды. А Tesoro Shrike Black Edition – это мышка для геймеров, с хорошим потенциалом и заманчивым профессиональным набором. Для горячих боев у нее есть дополнительные программируемые клавиши, высокочувствительный сенсор с возможностью настройки, макросы, внутренняя память, «разогнанная» частота опроса порта и, конечно же, подсветка с цветовым кодированием.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Общий вид
 
Как видно, модель обладает всем, чтобы ее воспринимали всерьез. Tesoro Shrike построена на базе сенсора Avago ADNS-9500 – уже это говорит о многом: лучшие на сегодня сенсоры делает именно Avago. Учитывая это, а также вполне гуманную стоимость ($60), у модели есть все шансы занять почетное место на столе геймеров.
 
 
Перед нами красивая черно-фиолетовая коробка с приятной полиграфией. По центру упаковки предусмотрено «смотровое окошко», позволяющее оценить мышь сразу, без долгих прелюдий и распаковок. На боковинах коробки много полезных табличек: технические характеристики на виду, опять же, удобно – сразу можно прикинуть, что к чему.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Упаковка
 
В комплект, кроме красивых инструкций и буклетов, включено два действительно важных элемента: миниатюрный кейс с грузиками для балансировки корпуса и диск с ПО.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Комплектация
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Комплектация
 
 
Мышь обладает средними размерами и выполнена из пластика. Сочетание глянцевых элементов и бархатистой поверхности софт-тач выглядит красиво и является характерной чертой Black Edition. Завершающим элементом декора служит серебристый логотип, размещенный под ладонью.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Общий вид
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Общий вид
 
Боковины мыши прорезинены для улучшения хвата, их поверхность перфорирована. Вообще, в руке мышь лежит очень хорошо, тактильные ощущения исключительно приятные. Корпус – среднего размера, одинаково неплохо приспособлен как для пальцевого, так и для ладонного хвата. Хотя если рука большая, то удобство смещается в сторону «когтя». Форма симметричная, что позволяет использовать мышь обеими руками. Левшам стоит при этом помнить, что дополнительные кнопки все-таки сконцентрированы на левой стороне – общая функциональность доступна, но удобство горячих клавиш может пострадать.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Верхняя часть корпуса
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Профиль
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Передняя часть корпуса
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Профиль
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Задняя часть корпуса
 
Подключение проводное, через USB. Кабель тонкий, гибкий. Он заключен в тканевую оплетку, что облегчает скольжение по столу, причем плетение имеет небольшой шаг – это хорошо, так как подобная оплетка меньше портится в местах изгибов. Еще одна мелочь – контакт штекера позолочен. Существует мнение, что это улучшает передачу сигнала.
 
«Ножки» мыши выполнены из тефлона, в виде длинных широких полосок. Их всего три: одна в передней части нижней поверхности, две – в задней. Ездит на них мышка шустро, но, желательно, чтобы рабочая поверхность была ровной и гладкой.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Днище корпуса
 
На нижней части корпуса можно заметить необычную кнопку. Она открывает люк, в который задумано помещать балласт из грузиков. Понравилось, что люк плотно пригнан и грузики фиксируются в нем очень хорошо.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Система калибровки веса
 
В целом, сборка, эргономика и материалы мыши оставляют очень хорошее впечатление. Дизайн у нее не слишком агрессивный, классический, смотрится здорово. Очень «зацепила» форма мыши – это, конечно, субъективное впечатление, но такие комфортные модели не попадали в нашу лабораторию давно. 
 
 
Как известно, половина успеха игровой мыши – это хорошие кнопки. Широкие основные кнопки Tesoro Shrike понравятся тем, кто любит чувствительные клавиши, срабатывающие быстро и без особого усилия. Ход средний, клик четкий – особо придраться тут не к чему, клавиши хороши. На поверхности ощущаются небольшие углубления.
 
Скроллер, расположившийся между ними, поблескивает металлической сердцевиной, но она совсем не делает его тяжелым – прокручивается узкое колесико легко, резиновая ребристая окантовка облегчает тактильный контакт. Кроме прокрутки, колесо обладает также функцией третьей кнопки. Интересно, что его можно нажимать не только сверху вниз, но и наискось, вбок – все равно третья клавиша срабатывает.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Основные кнопки
 
Мышь многокнопочная, но нельзя сказать, что она перегружена элементами управления – дополнительных кнопок пять, причем одна из них предназначена для смены режимов (при большом желании это можно изменить). Клавиша dpi находится за скроллером, она является продолжением глянцевой вставки вокруг колесика. Нажимается элемент туго, долго и звучно – от случайного касания точно не сработает.
 
Еще две кнопки – под большим пальцем, на левом боку. Это уже «мышиная классика жанра». Парочка клавиш расположилась также сбоку от левой клавиши, под указательным пальцем. Такие кнопки удобны не всегда и могут вызвать нарекания – есть риск задеть при нажатии основную кнопку. Но в данном случае нажатие достаточно комфортно, если целиться по выступающему «клыкообразному» выступу.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Дополнительные кнопки
 
В целом можно заключить, что расположение элементов управления Tesoro Shrike для геймеров привычное, долго адаптироваться к нему не придется. Кнопки характеризуются хорошей отдачей, нажимаются со средней скоростью. Верхние дополнительные клавиши – чуть потуже, а боковые чувствительные и срабатывают очень легко. 
 
 
Заявлена поддержка Win XP, Vista, 7, но мы тестировали мышь на компьютере с Windows 8. При этом никаких проблем не возникло. Модель многофункциональная, так что обладает множеством настроек. Сначала обилие опций в драйверах может испугать, но все не так сложно, по меркам геймерских мышей – практически стандартно.  
 
Основное окно дает доступ к программированию кнопок.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Драйвера
  
Чтобы добраться до более тонких настроек, нужно открыть дополнительную панель (она появляется по клику на неброскую серебристую стрелку справа, что не совсем очевидно). Там найдется вкладка для макросов. С их помощью для кнопок задается упорядоченный набор команд, причем есть возможность выставить задержку, а также инициировать повтор действий.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Драйвера
 
Есть и привычная возможность отрегулировать режимы сенсора. Всего доступно 5 уровней, но, увы, ювелирной тонкой регулировки между ними нет – придется выбирать между заданными значениями. Отдельная опция предназначена для частоты опроса порта (до 1000 Гц). И, наконец, еще кое-что интересное – пользователь может сам установить высоту отрыва мыши от коврика. Полезная настройка, а встречается так редко. Не забыта и регулировка подсветки, хотя «иллюминация» в этой модели весьма символическая – ограничивается легким мерцанием вокруг колесика.
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Драйвера
 
 
В первую очередь, при использовании в мыши понравился корпус – форма и материалы. Рука на ней просто отдыхает, время на привыкание вообще не требуется. Драйверы свою задачу выполняют, позволяя использовать все кнопки мыши на 100%.
 
Поскольку мы использовали мышь в основном для стратегий и RPG,необходимость в максимальной скорости возникала не очень часто – все потребности отлично умещаются в 5600 dpi даже на экране Full HD. С ковриками сенсор работал стабильно все время, к точности претензий не было. А вот на деревянной столешнице при высоких dpi иногда появлялось предательское дрожание.
 
Что касается других жанров игр, то в шутерах облегченный вариант мыши тоже можно использовать, кнопки для этого подходят.
 

Интерфейс
Проводной (USB)
Количество кнопок
8
Кнопки программируемые
да
Поддержка макросов
+(до 40)
Прокрутка вертикальная/горизонтальная
+/–
Сенсор
лазерный, Avago ADNS-9500
Разрешение, dpi
800/1600/3200/4800/5600 (5 режимов, переключение кнопкой на лету)
Максимальное ускорение, g
30
Максимальная скорость, дюйм/сек
150
Частота опроса USB-порта, Гц
125/250/500/1000
Минимальное время отклика, мс
1
Внутренняя память, кб
128
Подсветка
+ (минимальная, с разными цветовыми режмами)
Кабель
1,8 (нейлоновая оплетка)
Возможность изменения массы
есть (система дополнительных грузов 3х10 г + 1х5 г)

Пожалуй, самым интересным в этой мыши является сенсор Avago ADNS-9500 (такой же, как в Roccat Kone, Mionix Naos 5000, Ozone Smog, Corsair Vengeance M60 и M90, Sharkoon Darkglider). Любопытно, что технически этот датчик способен выдавать чувствительность больше 5600 dpi – видимо, разработчики пошли на принудительное занижение верхней планки точности. Впрочем, нельзя сказать, что это критично – просто любопытная особенность.
 
 
Tesoro Shrike H2L – интересная мышка универсального плана, соответствующая современным геймерским стандартам. По набору характеристик она лучше всего подходит для длинного и замысловатого геймплея MMO, RPG: увесистая, основательная, с кнопками для хитрых команд.  
 
Лазерная геймерская многокнопочная мышь Tesoro Shrike . Общий вид
 
Модель достаточно оригинальная – для тех, кто любит вещи со своей изюминкой и индивидуальностью. Вряд ли вы встретите в клубе ее близнецов. Мышь обладает своим характером. Также Tesoro Shrike радует качеством изготовления и своей ценой, которую отрабатывает полностью.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать