Поиск:
Периферия

20.01.2015 00:05

Tesoro Tizona – клавиатура-клинок для турниров (Numpad и Keycaps)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Продолжим путешествие по боевому оружию, о котором слагают легенды. «Острозубая Тисона», или «Огненный меч» – знаменитый испанский клинок рыцаря Эль Сида Компеадора, ставший его наградой в суровом бою. Этот меч до сих пор считается реликвией и сокровищем Испании… А перед нами клавиатура, названная в честь знаменитого оружия и разработанная уже для виртуальных боев. Оказалось, Tesoro Tizona – это далеко не простой девайс…
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Общий вид   
 
Кроме механических переключателей (конкретный тип можно выбрать на свой вкус) и возможности одновременно использовать до 6 кнопок, тут есть дополнительные клавиши, подключение дополнительного питания и «турнирный» модульный формат корпуса. При желании клавиатуру можно дополнить цифровым блоком Tezoro Tizona или украсить металлическими кнопками Tesoro Keycaps.
 
Сразу отметим, что существует две версии Tizona – базовая и усовершенствованная. У нас на тесте оказался простой базовый вариант, который можно без проблем купить в магазинах уже прямо сейчас. На выставках же вовсю демонстрируется Tizona Elite: с подсветкой, умным софтом и прочими фишками-бонусами, но в продаже этой красавицы пока нет – вопрос ближайшего будущего. 
 
 
Коробка у Tesoro Tizona красивая – заставляет на пару секунд замереть и полюбоваться. Перед нами черно-фиолетовый «чемоданчик» трапецевидной формы, такой ни с чем не спутаешь. Клавиатура внутри него хорошо защищена специальными вкладышами от ударов и тряски, прикрыта сверху пластиковой крышкой, защищающей от пыли. Упаковку не выбрасываем, так как она не только полезна для транспортировки между клубами, но и является  своеобразной «шпаргалкой» с полезными командами.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Упаковка
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona. Основная клавиатура.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona. Цифровой блок.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona . Кабели
 
Кроме самого устройства, в комплект входят два провода. Один предназначен для подключения, а второй – для подачи дополнительного питания. Основной провод – в нейлоновой оплетке, как и положено для настоящих геймерских девайсов.
 
 
Смотрится клавиатура соответственно назначению: брутально и серьезно. Матовый черный пластик, простая форма, высокие кнопки. Украшением служит, разве что, металлическая вставка над клавишами курсора.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona. Общий вид
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Профиль
 
Клавиатура, хоть и маленькая, но очень увесистая (почти килограмм), крепко сбита. Еще бы ей не быть тяжелой: корпус из практичного матового пластика ABS дополнительно укреплен металлическими пластинами. Это дает все основания полагать, что прослужит девайс долго даже при самом агрессивном стиле игры. Кажется, Tesoro Tizona переживет не один апгрейд/смену компьютера.
 
Как видно, профиль высокий, но само устройство короткое: корпус заметно компактизирован в длину за счет цифрового блока. Это нормальный формат для клавиатур, которые часто приходится носить с турнира на турнир. Отсутствие встроенного цифрового блока является  «фичей» клавиатуры. Тем, кто будет по нему скучать, не стоит расстраиваться, ведь цифровой блок можно докупить. Причем у пользователя автоматически появляется возможность разместить его именно там, где хочется: например, на левой стороне корпуса.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Интеграция с нампадом
 
Если не обращать внимания на цифровой блок, то раскладка классическая. Отметим, что символы белыого цвета и кириллица присутствует.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona. Раскладка
 
На клавиатуру добавлено три дополнительные кнопки – они находятся ниже пробела, как раз под большими пальцами. Очень удачное размещение, кстати. Мы оценили.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Дополнительные кнопки
 
На левом и правом торце клавиатуры есть по одному USB-порту – для дополнительных девайсов вроде гарнитур, наушников, флешек, мышек. Или для подключения нампада. Приятная мелочь.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona. USB-порт
 
А на тыльном торце находятся разъемы для сигнального провода и кабели дополнительного питания. Как можно видеть на фото, они надежно утоплены в корпус – ни о каком разбалтывании или случайном отключении даже речи быть не может.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona . Торцевые разъемы
 
На нижней панели клавиатуры предусмотрены специальные подставки – для наклона устройства, а также резиновые фиксаторы, предотвращающие скольжение по поверхности. Мастхэв для самых активных геймеров, у которых во время игры все просто летает по столу.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Нижняя часть корпуса
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Подставки.
 
Первые впечатления от клавиатуры положительные. Качество сборки и добротность конструкция очень радуют, есть пара интересных моментов вроде «примагничивающегося» цифрового блока.
 
 
Очень понравился механизм возврата клавиш Tesoro Tizona (Blue) – это самое первое впечатление от работы. Кнопки быстрые, исключительно четкие и информативные. Пожалуй, такие хорошо подойдут для молниеносных шутеров. Но и в наборе текста они замечательны. Напомним, что разные геймеры предпочитают разные переключатели. Поэтому Tesoro дает выбор – для каждой модели она выпускает несколько модификаций. Тип используемых контроллеров всегда можно уточнить на коробке. В протестированном экземпляре клавиатуры использовались синие переключатели марки Kailh.  
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Кнопки
 
Основные клавиши приятны в использовании, нажатие средней глубины, ближе к длинному, очень внятное и быстрое. Срабатывание сопровождается звонким задорным кликом (уж поверьте, никто из команды и болельщиков не уснет, пока вы играете). Что касается нюансов раскладки, то стоит обратить внимание на прямой Enter, пробел средней длины и отсутствие правой кнопки Windows. Последнее вряд ли расстроит геймеров, скорее обрадует. На месте злосчастной Win, которая ненароком может выкинуть из игры, расположена клавиша Fn, – она включает дополнительный режим для некоторых F-клавиш и кнопок под пробелом. Кстати, возможность заблокировать оставшуюся Win на время игры тоже есть – внимательно «читаем коробку».
 
Раз уж речь зашла о пробеле, обратим внимание и на дополнительные кнопки. Всего их 3, так как предусмотрена возможность менять режимы, получается 6 дополнительных слотов для команд. В обычном режиме это Интернет, Плеер и Почта, в игровом – на усмотрение пользователя. Жаль только, что нельзя записывать кастомные команды и макросы через драйверы. Остается лишь надеяться на внутриигровые настройки. Сами кнопки низкие, нажатие короткое – чем-то напоминает клавиши левого клика мыши.
 
Важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание: на сегодня драйверов для этой клавиатуры нет, а ведь они так и просятся для дополнительных кнопок. Так что по функциональности клавиш модель сильно приближена к классике – для тех, кто не любит «заморачиваться» софтом и настройками.
 
 
Самый очевидный вариант расширить возможности клавиатуры – это добавить цифровой блок, нампад.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Нампад
 
Цифровая клавиатура очень напоминает по механизму и кнопкам саму Tizona. Как и в случае основной клавиатуры, есть возможность выбрать тот тип переключателей, которые больше нравятся.
 
Провод короткий, удлиняется специальным USB-переходником, заключен в оплетку.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Провод
 
Можно просто положить нампад на стол, а можно – спрятать кабель в аккуратные канавки на нижней стороне Tesoro Tizona Numpad и пристегнуть девайс к клавиатуре, превратив ее в полноразмерное устройство. Издалека даже не сразу сообразишь, что это два раздельных элемента. Если правая рука занята мышью и хочется положить цифровой блок слева, то это легко решается за несколько секунд.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Интеграция нампада и клавиатуры
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona и цифровой блок. Интеграция нампада и клавиатуры
 
Заметим, что цена нампада ощутима на фоне клавиатуры, но, что поделать: иногда за интересную идею приходится доплачивать.
 
 
Металлические кнопки? Да, есть и такая опция. Можно докупить для своей любимой Tesoro Tizona алюминиевые кейкапы Tesoro. С одной стороны, они просто красивые. Но в этом вопросе есть и практическая составляющая.
 
Металлические кейкапы для клавиатур Tesoro.
 
Металлические кейкапы для клавиатур Tesoro.
 
Во-первых, металлическая поверхность главных кнопок будет быстрее нащупываться в пылу боя. А во-вторых, угадайте сами, какие кнопки на клавиатуре геймера истираются и изнашиваются раньше всего?! Латинских символов на капах не было, так что пользователь быстро выучит, что wasd = цфыв.
 
Металлические кейкапы для клавиатур Tesoro. Упаковка
 
Металлические кейкапы для клавиатур Tesoro. Комплектация
 
Металлические кейкапы для клавиатур Tesoro. Комплектация
 
Смена кейкапов происходит легко и просто. Заодно с набором мы получаем ключ, чтобы быстро снимать верхнюю часть кнопок – полезная в хозяйстве вещь, еще пригодится при чистке.
 
Металлические кейкапы для клавиатур Tesoro. Замена
 
Металлические кейкапы для клавиатур Tesoro. Замена
 
Отдельно заметим, что Tesoro Keycap Set K1 – штука универсальная, подходит не только для других клавиатур Tesoro, но и длялюбых клавиатур на переключателях Cherry MX, Kailh и аналогичных им. Идея отличная, нам очень понравилась!
 
 
Для базовой версии Tizona актуальны следующие характеристики.  

Интерфейс
проводной, USB 2.0
Частота опроса, Гц
1000
Количество клавиш
87
Дополнительные кнопки
3
Макросы
-
Технология клавиш
Механические
Переключатели
Kailh Black/ Kailh Red / Kailh Brown/ Kailh Blue
(есть разные модификации модели), до 50 млн нажатий
Изменение угла наклона корпуса
+
Встроенная память, Кбайт
Возможность записи макросов
N-Key Rollover (одновременное нажатие)
Способность переключаться между режимами “6 нажатий максимум” и “без ограничений”
 
Подсветка
нет (есть в версии Elite)
Провод
съемный, 1,8 м, в нейлоновой оплетке
Материал
ABS-пластик, укрепление металлом
Цвет
Чёрный
Внешние интерфейсы
2 x USB 2.0
Габариты
37.6 x 15.4 x 2.4 см, 0.97 кг
Совместимость с ОС
Windows XP / 8 / Vista / 7
Особенности
Съемный кабель, шнур для дополнительного питания USB портов, возможность подключения цифрового блока

Версия Elite к этому списку прибавляет подсветку, встроенную память, возможность программировать кнопки через драйверы и поддержку макросов.
 
 
Клавиатура, безусловно, хороша, и стоит при этом весьма умеренно – почти как игровая «бюджетка», ориентировочно 1 664 000 белорусских рублей. Но модель своеобразна, так что рекомендовать ее всем и каждому не стоит. Пожалуй, она разрабатывалась в первую очередь с прицелом на турниры и путешествия по клубам, а также для любителей минимализма. Устройство, безусловно, качественное, интересное, полезное, и сходу назвать аналоги с такими клавишами и модульной конструкцией в данном ценовом сегменте сложно. Так что, если оригинальная идея Tizona «зацепила» и подходит под стиль игры геймера, то вряд ли стоит раздумывать.
 
Игровая клавиатура Tesoro Tizona. Общий вид
 
Плюсы:
  • отменные механические кнопки;
  • качественная сборка;
  • съемные заменяемые провода;
  • DC-IN разъем для дополнительного питания;
  • USB-порты на корпусе;
  • модульная конструкция – облегчает транспортировку, открывает возможности расширения цифровым блоком и кастомизации.
Минусы:
  • драйверов нет;
  • макросы не предусмотрены.
Что касается улучшенной версии Tizona Elite, в которой решен вопрос софта и добавлена диодная иллюминация, то она должна появиться довольно скоро. По крайней мере, Tesoro уже показывала экспериментальный образец на «ИгроМире-2014».

А для ценителей более классической конструкции у Tesoro припасены такие модели, как Excalibur, Durandal, Lobera и Colada – с не менее легендарными именами и не менее интересными возможностями.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать