Поиск:
Периферия

14.04.2015 00:05

Лучшая в мире мышь. Обзор беспроводной мыши Logitech MX Master
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Слово «премиум» применимо к совершенно любым продуктам, но смысл его неизменен: первый сорт или высочайшее качество. Logitech — известный производитель мышей и клавиатур премиум-класса, но MX Master, новый манипулятор швейцарской компании, это премиум в квадрате.
 
Пресс-релиз, посвященный MX Master, получился, наверное, самым эмоциональным за последнее время: производитель, обычно крайне лаконично характеризующий свои новинки, назвал MX Master «своей самой продвинутой беспроводной мышью». Видно, что эта мышь много значит для Logitech, разработчики в буквальном смысле слова вложили в него всю душу — и это становится понятно с первых минут знакомства с устройством.
 
Logitech MX Master является продолжательницей традиций, заложенных в культовых моделях MX Revolution и Performance MX. Причем последняя хоть и была выпущена более пяти лет назад, по-прежнему присутствует на полках магазинов. Очевидно, MX Master отведен не меньший срок конвейерной жизни, поэтому в интересах самой же Logitech было предложить продукт, который не устареет в течение длительного времени.
 
 
В жизни MX Master выглядит просто шикарно, гораздо лучше, чем на рекламных изображениях. Людей, знакомых с MX Revolution и Performance MX, новинка не удивит своей эргономикой и формой, но дизайн подвергся ревизии для лучшего соответствия духу времени.
 
Logitech MX Master
 
С корпуса мыши исчез маркий глянец и легкомысленные посеребренные вставки, разве что немного «серебра» осталось в виде окантовок колес прокрутки. Видимо, таким образом подчеркивается преемственность поколений.
 
Logitech MX Master
 
Корпус MX Master образован гладким пластиком с бронзовым отливом внизу и шершавым черным вверху. Последний немного напоминает кожу особой выделки, а в области боковин он приобретает рисунок, который уместно охарактеризовать словосочетанием «переплетение ромбов». Выглядит «паттерн» эффектно, да и на ощупь приятен. Кнопки левого и правого клика гладкие и большие — еще одна фирменная черта мышей MX. Однако если в предыдущих моделях клавиши были разделены лишь длинным центральным разрезом, то теперь они четко обособлены и отделены друг от друга широкой вставкой в области колеса прокрутки.
 
В общем, MX Master воспринимается как цельный живой и весьма эмоциональный продукт. Особенно если смотреть сзади: возникает ассоциация с волнами, набегающими на камень — столь пластичен силуэт устройства.  
 
Logitech MX Master
 
 
Долой унисекс и широко разрекламированную, хотя и далекую от по-настоящему удобного хвата симметричную форму: MX Master, как и другие представители линейки MX, — мышь для правши. Поэтому никаких кнопок на ее правой боковине нет, присутствует лишь площадка для безымянного пальца.
 
Logitech MX Master
 
Кнопок слева три. Боковые расположены за вспомогательным колесом, они выполнены в виде треугольников с острыми гранями, обращенными наружу. Как результат, находятся они безошибочно и совершенно не путаются. А вот само расположение клавиш, за боковым колесом, не самое оптимальное: чтобы ими воспользоваться, большой палец приходится не только поднимать с площадки-упора, но и сгибать. С другой стороны, разместить три элемента управления в одной области так, чтобы все они были одинаково доступны для удобного нажатия одним пальцем, все равно не получилось бы. Поэтому приоритет удобства был отдан колесу. И это решения видится нам правильным, так как боковые клавиши задействуются не всегда, а к удобному колесу горизонтальной прокрутки, наоборот, привыкаешь очень быстро.
 
Logitech MX Master
 
Третья кнопка встроена в широкую площадку большого пальца. Если не знать, что она там есть, то и не найдешь, ибо ничто не выделяет ее из ромбовидного рисунка. Тем не менее, клавиша есть, работает четко, нажимается легко и свою функцию выполняет. Причем доступность у нее даже лучше, чем у бокового колеса, ведь большой палец всегда лежит на ней.
 
Logitech MX Master
 
По умолчанию за треугольными боковыми кнопками закреплены переходы «вперед» и «назад», а встроенная в площадку большого пальца клавиша обеспечивает переключение между окнами. Само собой, при помощи ПО функции кнопок можно переназначить.
 
Logitech MX Master
 
Основные кнопки (правого и левого клика) нажимаются легко и четко, пожалуй, это все, что можно о них сказать. Колесо прокрутки куда интереснее. Снаружи оно ничем особо и не выделяется: колесо как колесо, с ребристой прорезиненной накладкой в центре. Точно такая же накладка, к слову, предусмотрена и в боковом колесе.
 
Logitech MX Master
 
По умолчанию центральное колесо вращается с дискретными шагами, породисто потрескивая на ходу. Но если крутануть колесо с усилием (например, когда надо спуститься в конец длинного списка), то включится режим сверхбыстрой прокрутки, позволяющий очень быстро, едва ли не моментально, пролистывать уходящие глубоко вниз документы и интернет-страницы. Собственно, в возможности пролистывать документы и странички двумя разными способами и заключается смысл фирменной системы SmartShift, реализованной в MX Master. Причем работает все автоматически. И очень точно!
 
Logitech MX Master
 
А что, если пользователь привык только к пошаговой прокрутке, а сверхбыстрая ему не нужна? Нет проблем, SmartShift легко отключить в драйвере Logitech Options. Также драйвер позволяет установить чувствительность SmartShift (установленный по умолчанию уровень показался нам оптимальным), поменять режимы местами (назначит режим свободной прокрутки основным) и т.д. Из двух страниц настроек Logitech Options один выделен прокрутке, а другой — клавишам.
 
Logitech MX Master
 
Кнопка, находящаяся позади центрального колеса — переключатель режимов работы прокрутки. Соединенный с ней механизм разблокирует режим свободной прокрутки, обратное нажатие возвращает в действие SmartShift.
 
Имеется в MX Master и встроенный индикатор заряда аккумуляторной батареи, он примостился на стыке площадки большого пальца и правой боковой грани. Индикатор трехточечный, но степеней отображения заряда четыре — 100%, 66%, 33%. Загорающийся вместо крайней зеленой точки красный свидетельствует о том, что заряд АКБ упал до 10%.
 
Зарядка осуществляется от порта USB посредством кабеля USB-microUSB, входящего в комплект. По данным Logitech, четырех минут заряда хватает, чтобы мышь проработала целый день. Мы проверили, получилось чуть больше двух часов игры. Если принять во внимание, что в обычной офисной работе мышь эксплуатируется не столь интенсивно, как в игре, действительно можно говорить о восьмичасовом дне работы за четыре минуты зарядки. На полностью заряженной АКБ мышь работает до 40 дней. 
 
Logitech MX Master
 
Гнездо для подключения зарядного кабеля находится на передней грани манипулятора в своеобразном углублении.
 
Logitech MX Master
 
 
Дальше всего от своих предшественников MX Master ушла в плане возможностей соединения. Если ранее устройства линейки MX работали исключительно с компьютерами под управлением ОС Windows и Mac OS, то теперь — и с мобильными устройствами, например, под управлением ОС Android и iOS. Всеядность в плане подключения достигается за счет поддержки сразу двух интерфейсов: радио (ПК и ноутбуки — за счет приемника Unifying и Bluetooth 4.0 (смартфоны, планшеты, ПК, ноутбуки).
 
В описании мыши производитель говорит о том, что MX Master совместима с компьютерами, в которых реализована технология Bluetooth Smart. Если вы ничего о ней не слушали, не пугайтесь, ведь по сути Bluetooth Smart — не что иное, как Bluetooth 4.0, которая уже реализуется в планшетах, смартфонах и ноутбуках. Так, например, MX Master совместима с ноутбуками MacBook Air, выпущенными с середины 2011 года, и MacBook Pro, выпущенными с середины 2012 года…
 
В нашем эксперименте MX Master моментально определилась и начала работать на планшете Wexler.Ultima 7 LTE, но не была распознана более пожилыми Google Nexus 7 2013 и iPad третьего поколения.
 
Logitech MX Master Logitech MX Master
 
Так что если в мобильном устройстве или компьютере предусмотрен адаптер Bluetooth 4.0, то проблем с подключением MX Master не будет. К слову, убедиться в том, что Windows-компьютер поддерживает подключение к MX Master по Bluetooth, очень просто: нужно запустить диспетчер задач, если в нем окажется пункт «Перечислитель Bluetooth LE», значит, о приемнике Unifying можно забыть — все заработает и без него.
 
Мы сознательно не стали описывать выше нижнюю панель корпуса MX Master, потому что она содержит ряд элементов, непосредственно относящихся к процессу сопряжения мыши с другими устройствами. Так, если перевернуть манипулятор, то увидим переключатель On/OFF и лазерный сенсор Darkfield — с этими элементами мы уже давно знакомы. А вот ниже находится кнопка Connect и клавиша с обозначением «1-2-3». Для чего они нужны?
 
Logitech MX Master
 
Дело в том, что MX Master может держать связь с тремя разными устройствами (например, это могут быть Windows-ПК, MacBook Air и Android-планшет), а переключение между ними происходит последовательным нажатием самой нижней кнопки — «1-2-3». Клавиша Connect нужна для переназначения каналов. Например, на первом канале у вас раньше был ноутбук, а сейчас вы хотите использовать его для связи с планшетом. Чтобы мышь «забыла» прежние установки, нужно нажать на Connect. В этом случае индикатор начнет быстро мигать, манипулятор будет виден другим Bluetooth-устройствам.
 
Logitech MX Master
 
Схема процесса сопряжения MX Master с различными устройствами хорошо проиллюстрирована производителем.
 
Logitech MX Master
 
Отметим, что при соединении мыши с мобильными устройствами никаких кодов вводить не нужно. 
 
 
Для удобства изучения, мы свели характеристики MX Master в таблицу.

Датчик
Darkfield, лазерный
Разрешение датчика
1000 dpi (номинал), от 400 до 1600 dpi
Интерфейсы подключения
Bluetooth 4.0 или радиоканал 2,4 ГГц (при помощи приемника Unifying)
Дальность действия беспроводной связи
10 м
Емкость встроенной батареи
500 мА·ч
Автономность
До 40 дней при полной зарядке АКБ
Кол-во кнопок/колес прокрутки
6/2
Габариты
126 х 85,7 х 48,4 мм
Масса
145 г

Отметим несколько моментов. Первый — фирменный и, пожалуй, самый лучший для не игровых мышей сенсор Darkfield. Ему посвящено немало хвалебных од, поэтому не будем повторяться. Только еще раз напомним, что благодаря Darkfield мышь работает абсолютно на всех поверхностях, включая стекло. Единственное, толщина поверхности должна быть не менее 4 мм.
 
Второй момент — применение технологии Unifying, которая известна ничуть не хуже Darkfield. Смысл ее заключается в возможности подсоединения к одному приемнику несколько устройств Logitech. Это очень удобная возможность, позволяющая экономить порты, которых в современных ноутбуках становится все меньше и меньше.
 
Logitech MX Master
 
Ну и, наконец, отметим внушительную массу MX Master: возможность ее регулировки отсутствует — это не игровая мышь. Габариты тоже немалые, но они четко выверены проектировщиками: мышь идеально ложится в руку. С ней легко работать сутки напролет, не устает ни запястье, ни пальцы.
 
Внимательный читатель уже понял, что в комплект поставки MX Master входит приемник Unifying и кабель USB. Помимо этого можно рассчитывать еще на бумажную документацию и гарантийный талон.
 
Logitech MX Master
 
Logitech MX Master
 
Упаковкой MX Master служит обычная картонная коробка с откидной дверцей, оформленная в духе Logitech.
 
 
В комплект поставки мыши драйвер не входит, его следует качать с официального сайта. Благо, объем невелик, всего-то около 8,5 МБ. Сразу же отметим, что драйвер совместим с ОС Windows 7 и выше и Mac OS X 10.8 и выше, Windows Vista и XP не поддерживаются! При рассмотрении MX Master к покупке следует иметь эту информацию в виду.
 
Logitech Options радует своим крайне лаконичным исполнением и безотказной работой. Интересно, что программа  даже не сворачивается в трей, но при этом все настройки всегда сохраняются, ничего не сбоит. Logitech ничего не говорит об энергонезависимой памяти мыши, но она явно имеется.
 
Logitech MX Master
 
Программа очень понравилась, хотя нельзя сказать, чтобы им часто приходилось пользоваться: MX Master изначально настроена идеально. Это касается и назначений кнопок, и прокрутки, и разрешения датчика.
 
Возможность, которая ранее не встречалась в мышах Logitech — управление ОС при помощи жестов. Для пользователей Windows 8 и Mac OS X это может оказаться очень удобным средством управления.
 
Logitech MX Master
 
Как работает технология, хорошо иллюстрирует картинка ниже.
 
Logitech MX Master
 

Logitech «воспитала» достойную смену моделям MX Revolution и Performance MX. MX Master оказалась лучше предшественников во всем: внешнем исполнении, функциональных возможностях, совместимости с оборудованием (компьютерами, планшетами и смартфонами). Отрадно, что стоимость новинки при этом практически соответствует стоимости модели Performance MX, то есть производитель не стал накручивать цену, хотя и мог бы себе такое позволить. Разработчики не покривили душой, назвав MX Master своей лучшей мышью. Она этого действительно заслуживает.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать