Файлы раздела

Поиск:
Мультимедиа

23.07.2007 00:05

AIGO MG-F566. Солнцезащитные очки или Flash MP3-плеер?
Автор: TECHLABS Team

Вот уже которую неделю над головами снующих в городской суете жителей нещадно светит ненавистное солнце. От его палящих и беспощадных лучей каждый старается укрыться по мере своих возможностей – кто-то прямо из жаркого офиса сломя голову несется на ближайший водоем, кто-то целую неделю ждет волшебного пятничного вечера, чтобы вырваться из городского пекла на дачу, а кто-то махнул на все рукой и давно уже нежится на песчаном пляже курортов Средиземного моря. Впрочем, этих абсолютно разных на первый взгляд людей объединяет небольшой, но крайне необходимый аксессуар, без которого просто невозможно выйти на улицу в солнечный летний день.

И дело здесь даже не в желании блеснуть своим безупречным вкусом или стилем. Речь идет о банальной необходимости защитить глаза от яркого солнца. Внимательные читатели уже наверняка смекнули, что речь идет о солнцезащитных очках. Тогда возникает закономерный вопрос – почему на хардварном портале TECHLABS очередной обзор начинается с разговора об очках? Все очень просто. Достаточно лишь намекнуть, что популярность Flash MP3-плееров сыграла с ними злую шутку – их стали встраивать буквально во все, что имеет компактные размеры и гипотетическую потребность в постоянном использовании. А раз так, то почему бы Flash MP3-плееру не появиться в солнцезащитных очках. Надеемся, что теперь стало понятно, к чему мы клоним, и вы, уважаемые читатели уже успели догадаться, что сегодня речь пойдет о солнцезащитных очках со встроенным Flash MP3-плеером.

Этот гибрид выпускается под маркой AIGO MG-F566. К слову, компания AIGO уже достаточно давно специализируется на выпуске мультимедийной продукции, как то DVD-плееры, бытовая электроника, MP3-плееры и т.д. С ассортиментом вы сможете познакомиться на официальном сайте компании, но пока что мы рекомендуем обратить ваше внимание на таблицу технических характеристик этого, вне всякого сомнения, примечательного девайса.

Таблица технических характеристик

Название

MG-F566

Корпус

Материал

Пластик

Расцветка

Чёрный матовый

Дополнительные возможности

  • Микрофон

Емкость

1024 MB

Навигация и управление

5 кнопок

Звук

Диапазон частот

20 Гц ~ 20 кГц

Соотношение сигнал/шум

80 дБ

Выходная мощность

5 + 5 мВт

Воспроизводимые форматы аудиофайлов

MP3: ~320 Kb/s
WMA: ~256 Kb/s

Интерфейс

USB 2.0 Full Speed

Источник питания

Встроенный Li-ion аккумулятор, 250 мА-ч

Время автономной работы

8 часов

Размеры, мм (ДxШxВ)

34,8x72,9x16,7

Вес, г

39

Комплект поставки

 В нашу тестовую лабораторию AIGO MG-F566 попал, минуя всякие отговорки, вроде "тестового экземпляра". А это значит, что о полноте комплекта можно не беспокоиться. Все его составляющие упакованы в картонную коробку средних размеров, сдержанное, но стильное оформление которой подчеркивает направленность MP3-плеера… простите, очков, на молодежную аудиторию.

AIGO

Теперь же ближе к делу. Итак, в коробке находятся:

  • солнцезащитные очки со встроенным Flash MP3-плеером AIGO MG-F566;
  • кейс для хранения и переноски очков;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • переходник для подключения к плееру наушников сторонних производителей;
  • фланелевая тряпочка для чистки очков;
  • поролоновые амбушюры для наушников.

AIGO

Как видите, комплект поставки предельно лаконичен и содержит все, что нужно для немедленной работы с устройством. Хотя, определенные недостатки отметить все же можно. Например, наряду с очень удобным кейсом хотелось бы видеть ремешок для ношения очков в сложенном виде на шее – ну не все же время им находиться на голове пользователя. Однако занести это в большие минусы мы не можем, поскольку подобных ремешков в продаже существует превеликое множество и с их приобретением не возникнет проблем.

AIGO

Между тем, отметить все плюсы комплектного кейса для переноски и хранения очков определенно стоит. Идентифицировать материал, из которого он изготовлен, нам не удалось, однако мы можем с полной уверенностью сказать, что его жесткости с лихвой хватит для того, чтобы уберечь хозяина от негативных эмоций по поводу сломанного девайса.

AIGO

Кроме того, чехол выглядит достаточно дорого и стильно, для того, чтобы любопытные зеваки тут же оценили его по достоинству. Изнутри чехол имеет мягкую фактуру и поролоновые вставки. Наконец, свободного пространства хватит не только для очков, но и для комплектных кабелей, так что все аксессуары будут всегда под рукой. 

Внешний вид, дизайн

Настала пора описать дизайн этого гибрида солнцезащитных очков и MP3-плеера, а сделать это не так-то просто. Откровенно говоря, мы даже не знали, с чего начать, поскольку стилиста, создающего образ фотомоделей и знающего абсолютно все про модные аксессуары, в штате сотрудников портала TECHLABS пока что не значится. Так что вы уж не обессудьте, уважаемые читатели, если наш огрубевший от смартфонов, коммуникаторов и обычных MP3-плееров мужской взгляд не сумеет должным образом воспринять сие творение дизайнерской мысли. Поэтому давайте будем рассматривать AIGO MG-F566 как совмещение солнцезащитных очков и MP3-плеера, а не как вышеназванные вещи в отдельности.

AIGO

С точки зрения конструкции AIGO MG-F566 полностью повторяют конструкцию обычных солнцезащитных очков. Внешнее исполнение выдержано в модном нынче спортивном, стремительном и агрессивном стиле. Глядя на очки, сразу представляешь их на человеке, проводящем все время на велотреке или трассе для роллеров. Вместо острых углов и рубленых граней есть только плавные изгибы, как будто говорящие нам, что вся конструкция продувалась в аэродинамической трубе для того, чтобы владелец показал лучшее время на треке и при этом не забывал слушать любимую музыку.

AIGO

В качестве материала применяется матовый и достаточно прочный качественный пластик. При этом оправа собрана из двух половинок, которые крепятся друг к другу с помощью миниатюрных саморезов. Прочность этой конструкции сомнений не вызывает, однако неприятные поскрипывания все же есть.

Солнцезащитные элементы выполнены из прозрачного пластика, имеющего тонировку с коричневым оттенком. За счет небольшой толщины и грамотного исполнения искажения окружающей действительности не происходит, что является несомненным плюсом. Кроме того, уровень тонировки, конечно же, на наш субъективный взгляд, можно назвать оптимальным. По крайней мере, за все время тестирования, которое по большей части проходило под палящими лучами белорусского солнца, у нас не возникало желания сменить AIGO MG-F566 на другие очки. Еще одним конструктивным плюсом является то, что фильтрующие солнечный свет элементы являются откидными. Это избавляет вас от необходимости снимать очки в помещении и дает возможность продолжать слушать музыку в любых условиях.

AIGO

Достаточно толстая оправа плавно переходит в дуги. Собственно, на дужках и разместились компоненты MP3-плеера, которые скрыты в легко заметных прямоугольных утолщениях. К электронным внутренностям легко добраться, разобрав пластиковые дуги. Благо, как и оправа, они собраны на саморезах из двух половинок. Разбирать дужки мы не стали, однако смеем предположить, что в правой скрыты управляющая электроника и элементы памяти, а в левой находится аккумуляторная батарея.

Заушины дужек достаточно тонкие, однако из-за жесткого пластика очень неохотно изгибаются и через некоторое время ношения очков начинают ощутимо давить на голову. На концах заушин присутствуют прорези для продевания через них нашейного шнурка. В качестве наушников используются обыкновенные "затычки". Длины провода с лихвой хватает для комфортного прослушивания. Если же желание наслаждаться любимыми композициями внезапно исчезнет, с помощью специальных зажимов наушники можно закрепить на дужках так, чтобы они не болтались и не заставляли владельца отвечать на вопросы о своем нелепом внешнем виде.

AIGO

В целом, дизайн сегодняшнего гостя показался нам крайне удачным. Стремительный, технократичный и броский, он явно придется по душе любителям активного образа жизни, которые следят за модой. С другой стороны, такой тип оправы может подойти далеко не всем, но… ведь никто и не говорил вам, что среди нас есть профессиональные стилисты. Их вы сможете найти в салонах красоты, а здесь вашему вниманию представлен грубый и беспристрастный мир высоких технологий. А раз так – двигаемся дальше!

Управление. Удобство использования

Мы уже отмечали, что все органы управления сосредоточены на правой дужке. При этом на верхней ее части разместились следующие кнопки. Ближе к оправе находится кнопочка, при длительном нажатии на которую устройство включится или выключится. Если MP3 плеер уже включен, то эта кнопка отвечает за начало и остановку воспроизведения очередного трека.

AIGO

Следующей по порядку расположена кнопка выбора режима работы плеера и включения диктофона. Собственно, под выбором режима подразумевается то, что при нажатии на кнопку Play/Pause плеер может вести себя по-разному: просто проигрывать музыку в обычном порядке, воспроизводить звукозаписи или воспроизводить последний проигранный музыкальный трек. Наконец, с помощью самой последней клавиши в верхнем ряду можно включить режим воспроизведения случайной композиции или удалить из памяти текущий трек.

В нижнем ряду есть только две кнопки перехода на следующую или предыдущую композицию. При длительном нажатии с их помощью осуществляется регулировка уровня громкости.

Следует отметить, что клавиши управления воспроизведением довольно удобны. Площадь их поверхности невелика, однако в силу того, что они расположены достаточно далеко друг от друга, имеют довольно длинный ход и четкий отклик, к их эргономике нет претензий. Кстати, не стоит забывать, уважаемые читатели, что при прослушивании музыки очки буду находиться у вас на голове, поэтому придется приноровиться управляться с этим девайсом двумя пальцами правой руки. К слову, у нас это получалось уже через полчаса активного использования. Учитывая достаточно специфический характер подобного плеера, это очень неплохой результат.

Вся информация о работе AIGO MG-F566 представляется пользователю посредством четырех световых индикаторов, разместившихся между двумя рядами кнопок. В зависимости от того, заряжается ли батарея, включен ли плеер или работает диктофон, соответствующим цветом нам подмигивает тот или иной индикатор.

Кстати, отверстие для встроенного микрофона можно обнаружить недалеко от нижнего ряда кнопок управления. Здесь же приютился разъем для зарядки батареи и подключения внешних наушников. Да-да, уважаемые читатели, используя соответствующий комплектный переходник, можно воспользоваться наушниками стороннего производителя, что нельзя не отметить как большой плюс.

Воспроизведение

К тестированию сегодняшнего обозреваемого мы подходили достаточно скептически. Казалось бы, ну как может воспроизводить музыкальные композиции MP3-плеер, который встроен в солнцезащитные очки? Посмотрев на стандартные наушники-таблетки, мы сразу же решили, что, кроме посредственного звучания, ничего иного услышать не удастся. Однако когда с ехидной улыбкой мы начали прослушивание, наш саркастический тон сменился на откровенное недоумение, которое впоследствии уступило место уважению к производителю.

Виной такого эмоционального перепада явилось весьма и весьма сбалансированное звучание AIGO MG-F566, находящееся на уровне верхнего сегмента современных Flash MP3 плееров. Таким образом, наслаждаться музыкой можно не только во время утренней пробежки, но и любуясь закатом во время тихого летнего вечера. Кстати, уровня громкости нам хватало даже в самых экстремальных условиях.

Единственное, что нас смутило, так это то, что, несмотря на наличие в комплекте поставки переходника для подключения наушников стороннего производителя, никакого акустического сигнала с соответствующего разъема снять не удалось. А жаль, ведь реальная возможность использования других наушников только улучшило бы и без того положительные впечатления от AIGO MG-F566.

Что же касается времени автономной работы, то оно практически соответствует заявленному производителем. При непрерывном воспроизведении плеер попросил зарядить батарею только через 8 часов 20 минут. Конечно, по меркам обычных Flash MP3-плееров это не самый лучший результат, однако не будем забывать, с чем мы имеем дело. 

Выводы

Заключительные слова напрашиваются сами собой. Только что перед нами побывал довольно интересный в своем роде гибрид солнцезащитных очков и MP3 плеера. Если рассматривать AIGO MG-F566 исключительно как солнцезащитные очки, то можно отметить актуальный в нынешнем сезоне и, без сомнения, стильный дизайн, хорошее качество исполнения и не совсем удачную эргономику. Если же обратить внимание на особенности встроенного Flash MP3-плеера, то мы получим неплохое качество звучания, в меру удобное управление и не самое большое время автономной работы. Если же совместить эти две, казалось бы, несовместимые вещи, которыми являются очки и плеер, то можно сказать, что их союз удался. AIGO MG-F566, вне всякого сомнения, подойдут людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своим стилем. Кроме того, как уже отмечалось, они не будут разочарованы качеством звучания этого гибрида.

MP3-плеер AIGO MG-F566 предоставлен на тестирование интернет магазином open.shop.by

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

AIGO


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать