Файлы раздела

Поиск:
Мультимедиа

10.06.2008 00:05

Обзор плеера Apple iPod Touch
Автор: TECHLABS Team

С момента обзора нашей редакцией нашумевшего телефона Apple iPhone прошло уже довольно много времени. С тех пор многие спорные моменты разрешились, горячие дебаты относительно успешности данного продукта также улеглись. А между тем рынок уже успел принять очередную новинку Apple, которая удивительно похожа на скандальный iPhone, но при этом просто не способна поднять аналогичную шумиху. Просто потому, что это уже не революция. Все дело в том, что на это раз речь пойдет о плеере iPod Touch, являющегося, по сути, все тем же iPhone, который "посадили на диету", немного изменили дизайн, оставили  только одну аппаратную  кнопку управления и убрали GSM-модуль, Bluetooth и кое-что еще по мелочам. Конечно же, не станем забывать о самом главном – новоиспеченный девайс назвали "плеером", хотя уместнее было бы остановиться на "мультимедийном комбайне", поскольку вся функциональность iPhone никуда не исчезла. Итак, сегодня мы будем говорить именно об Apple iPhone Touch, который по случаю оказался у нас в лаборатории. Но для начала, как обычно, предлагаем вам обратиться к таблице технических характеристик.

Таблица технических характеристик 

 iPod Touch

Тип экрана

TFT (16 млн цветов) матрица с разрешением 320х480 и диагональю 3.5", расположенная под минеральным стеклом

Управление

Интерфейс Multi-Touch, сенсорное управление

Пыле-, влаго-, ударопрочность

Минеральное стекло, металлический корпус

Объем памяти

8 GB

Wi-Fi

802.11 (b/g)

Разъем для подключения к компьютеру

+

Операционная система

Mac OS X

Поддерживаемые типы аудиоформатов

MP3, WMA, AAC, Audible, Apple Lossless, WAV, AIFF

Поддерживаемые типы видеоформатов

MPEG4, необходима конвертация

Поддерживаемые типы графических форматов

JPEG, GIF, PNG, BMP, TIFF

Аккумулятор

Li-ion

Время работы (видео/музыка)

5/22 часов

Физические размеры (ДхШхВ)

110х61.8x8 мм

Вес

120 г

Средняя стоимость в Минске на момент написания обзора

$440

Комплект поставки

Эта часть обзора не будет отличаться большим объемом. И дело здесь вовсе не в лени автора материала. Просто комплект поставки нашего сегодняшнего героя выглядит ну уж очень по-спартански, чему мы, честно говоря, не очень-то и удивились.

Обзор

Небольшая коробочка, которая при желании может поместиться и в кармане куртки, как всегда, выделяется отменной полиграфией. Но этим нас не удивишь, а посему самое время заглянуть внутрь. Первым делом мы извлекли сам плеер, iPod Touch.

Обзор

Под ним в довольно тесном соседстве лежали USB-кабель для синхронизации с ПК и фирменные белые наушники-"таблетки". Кроме того, мы не можем не отметить еще три аксессуара, которые наверняка пригодятся при повседневной эксплуатации девайса.

Обзор

Речь идет об адаптере для док-станции, небольшой клипсе-держателе и крайне необходимой (в этом мы убедимся очень скоро) именно для iPod тряпочки, при помощи которой вы будете очень часто протирать корпус плеера. В качестве инструкции предлагается достаточно скудная брошюрка, в которой описываются основные принципы работы с интерфейсом Multi-Touch. Не забыты и традиционные наклейки со знаменитым надкушенным яблоком. Диска с iTunes, конечно же, нет.

Обзор

Вот так выглядит комплект поставки плеера iPod Touch. Вроде бы иллюзия того, что комплект содержит все необходимое для начала работы, присутствует, но, по сути, человеку, который впервые купил себе плеер iPod, придется окунуться в мир дополнительных аксессуаров для этого девайса, а также найти iTunes, без которого iPod Touch превращается в бесполезную красивую игрушку.

Внешний вид. Дизайн

Постоянные читатели наверняка знакомы с нашим материалом, который был посвящен знаменитому iPhone. И сейчас мы неспроста напоминаем вам об этом телефоне. Как мы уже говорили, iPhone и iPod Touch похожи друг на друга на столько, что издалека незнакомые с особенностями дизайна Apple люди могут с легкостью спутать эти девайсы.

Обзор

Еще раз описывать стилистические особенности iPhone и iPod Еouch не имеет смысла. Мы скажем лишь, что выглядит наш сегодняшний герой просто здорово. Детали стиля, которые были заложены еще в iPhone, без изменений перекочевали к нашему сегодняшнему гостю. Если же вы хотите узнать наше мнение о подобном дизайне, милости просим сюда.

Что же касается самого iPod Touch, то по сравнению с iPhone его размеры немного уменьшились, что выглядит вполне закономерно. Взгляните:

  • iPhone: 115x61x11.6 мм, 135 г;
  • iPod Touch: 110x61.8x8 мм, 120 г.

Как видите, iPod совсем немного прибавил в ширине и сбросил несколько миллиметров высоты. Вес при этом также уменьшился. Однако нетрудно заметить, что разбежка параметров совсем невелика. Так что в руке новинка лежит точно так же, как старший братец в лице мобильного телефона.

А вот элементы отделки изменились. То же можно сказать и о деталях экстерьера и элементах управления.

Начнем с лицевой части. Разговорный динамик исчез с ее поверхности, что ничуть не удивительно. Кроме того, хромированная металлическая окантовка теперь заменена матовой пластиковой вставкой, которая является связующим звеном между задней крышкой и поверхностью лицевой панели.

Обзор

Единственная аппаратная кнопка управления никуда не делась и точно так же, как в iPhone, разместилась под превосходным сенсорным дисплеем. С ее помощью происходит возврат в главное меню или переход на один пункт назад.

Кстати, экран по сравнению с iPhone ничуть не изменился. А это значит, что перед нами снова великолепная TFT-матрица, имеющая разрешение 320х480 при диагонали в 3.5". При этом качество картинки можно назвать эталонным. Изображение буквально оживает благодаря насыщенным и ярким цветам. Углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали максимальны. Это способствует тому, что видеоклипы можно смотреть большой компанией, не опасаясь за то, что кто-то останется не у дел. Яркость регулируется автоматически при помощи оптического сенсора. Его работа вполне корректна, благодаря чему яркость дисплея имеет оптимальное значение в зависимости от условий освещения. При желании вы можете отключить автонастройку и выбрать наиболее приемлемое для вас значение. Максимального уровня яркости вполне хватает для комфортного восприятия картинки на солнце. Конечно, цвета немного блекнут, но в пределах допустимых значений.

Обзор

Как вы уже знаете, управление iPhone, а вслед за ним и iPod Touch использует интерфейс Multi-Touch, в основе которого лежит сенсорное управление. Если вы еще не знакомы с нашим обзором iPhone, то напомним вам, что именно в Multi-Touch кроится одна из главных "изюминок" аппарата, которая является частью его идеологии. При этом не будем забывать о том, что в отличие от привычного всем стилуса и дигитайзера, здесь в качестве управляющих элементов выступают палец (или два пальца) и минеральное стекло лицевой поверхности аппарата. Поцарапать это стекло практически невозможно даже при всем желании, так что опасаться за его целостность не стоит.

Безусловно, уникальный способ управления плеером заслуживает самых высоких похвал, однако, с точки зрения эргономики, к нему есть множество претензий. Поскольку экран чувствителен только к коже, а какие-либо дополнительные органы управления отсутствуют как класс, то для осуществления элементарных действий необходимо обязательно извлекать плеер из кармана или сумки – поставить трек на паузу или перемотать композицию вслепую не получится. Кроме того, для совершения этих действий зимой вам обязательно придется снимать перчатки или научиться управлять iPod Touch при помощи кончика носа. Да-да, не стоит скептически улыбаться, ведь именно так делают многие пользователи. Таким образом, управления обычным плеером превращается в достаточно необычный процесс. Впрочем, выход из сложившейся ситуации есть – вы можете приобрести дистанционный или проводной пульт управления. К счастью, недостатка в подобных аксессуарах на данный момент нет.

Теперь же вернемся к особенностям дизайна. На боковых гранях нет ничего, что могло бы заинтересовать наше внимание.

Обзор

3.5" разъем для подключения наушников находится на нижней грани устройства.

Здесь же разработчики разместили интерфейсный разъем.

Обзор

Кнопка включения питания, которая выступает над поверхностью всего на миллиметр, расположилась на верхней грани устройства.

Неподалеку можно заметить пластиковую вставку, которая заходит на заднюю часть. Под ней скрывается антенна приемного модуля Wi-Fi.

Обзор

Что же касается дизайна тыльной стороны, то здесь по старой традиции мы можем обнаружить полированную алюминиевую накладку с логотипом производителя, которая в одночасье может покрыться множеством мелких царапин и потерять свой изначально нарядный и дорогой вид. Так что, если вы не хотите, чтобы ваш iPod через несколько дней после неаккуратного использования приобрел совсем не товарный вид, обращайтесь с ним бережно. Да, и не забудьте протирать его поверхность от постоянно появляющихся отпечатков пальцев.

На этом внешний осмотр можно завершить, поскольку ничего особенного по сравнению с iPhone новинка преподнести не может. Но вместе с этим мы снова отмечаем уникальность дизайна нашего сегодняшнего гостя.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать