Файлы раздела

Поиск:
Мультимедиа

14.07.2008 00:05

Скромно и функционально, или Обзор проводной гарнитуры Labtec headset 242
Автор: TECHLABS Team

Не так давно мы писали о веб-камерах Logitech и рассказывали о преимуществах видеоконференций. Однако не все общаются с их помощью – кому-то хватает и обычных текстовых сообщений, кто-то ведет беседы в голосовых чатах с помощью Skype. Для последних весьма полезным девайсом будет гарнитура, с помощью которой можно как слышать собеседника, так и передавать ему свою речь. Да и не все веб-камеры  имеют встроенные микрофоны, так что гарнитура может пригодиться и в видеоконференциях. Плюс ко всему данный вид устройств довольно востребован геймерами как весьма полезный атрибут сетевых баталий.  

Скромно

Сегодня к нам попала проводная гарнитура Labtec headset 242, которая в своем блистере смотрится довольно скромно. Однако как она проявит себя в работе, нам еще предстоит узнать, но сначала пару слов об упаковке. 

Упаковка 

Упаковка Labtec headset 242 – это стандартный, запаянный, прозрачный, пластиковый блистер, размеры которого вполне соответствуют размерам находящегося в нем девайса.

Скромно

Картонные вставки, без которых не обойтись (ведь нужно же куда-то поместить логотип производителя и информацию о продукте), с лицевой стороны выполнены в традиционных цветах Labtec – красном и черном. Тыльная же сторона белого цвета. На ней находится информация о составных частях устройства и технических характеристиках, которые мы вам приводить не будем, поскольку заявленный для наушников частотный диапазон 20 Гц – 20 КГц сразу наводит на мысль о том, что заявленные ТТХ просто из разряда тех, которые всегда пишут на коробках и которые привычны глазу. Однако все мы понимаем, что от 30-миллиметровых динамиков добиться такого диапазона частот практически невозможно.  

Спереди, на черной картонной вставке, под которой в блистере скрываются от взглядов провода и коннекторы, можно обнаружить логотип Skype Certified, что, с одной стороны, не лишнее, с другой - просто маркетинговый ход. 

В целом упаковка оставляет приятное впечатление, но если задуматься – упаковка, как упаковка, только красиво оформленная. Перейдем к рассмотрению самой Labtec headset 242, начнем, естественно, с дизайна. 

Дизайн 

Внешний вид Labtec headset 242 прост и лаконичен. Весь корпус гарнитуры полностью выполнен из черного матового пластика. Ни о каких интересных цветовых решениях здесь нет и речи. Все довольно просто – два наушника почти круглой формы на пластиковом оголовье.  

Скромно

Корпуса наушников в передней своей части плавно переходят в части оголовья, по которым движется зубчатый фиксатор, дающий возможность выдвигать чашки наушников на нужное расстояние. Оголовье расширяется и раздваивается в верхней своей части, что придает конструкции дополнительный запас прочности. 

Скромно

На корпусе левого головного телефона расположен поворотный шарнир, на котором закреплено гибкое колено микрофона, имеющее почти оптимальную длину. Сам шарнир имеет несколько фиксированных положений, одно из которых обязательно окажется оптимальным, а гибкое колено  поможет вам подобрать идеальное расстояние от микрофона до рта.  

Скромно

Микрофон закрыт поролоновым колпаком – не самое удачное, с точки зрения гигиены, решение, но для какой-то фильтрации от посторонних шумов подходящее.  

Непосредственно наушники закрыты амбушюрами из мелкопористого поролона – стандартное, в общем-то, решение. 

Что можно сказать о дизайне в целом? Да ничего – дизайн скромен донельзя, более того, практически такое же оформление гарнитур доводилось видеть и у других производителей, но качество как наушников, так и микрофонов у многих из них страдало. Посмотрим, вернее, послушаем, как с этим обстоят дела у Labtec headset 242. 

В работе 

Гарнитура радует своей легкостью. После подстройки оголовья и надевания девайса на голову о нем можно практически забыть. Длительное ношение  Labtec headset 242 не вызывает никакого дискомфорта и утомления, которые зачастую бывают у других гарнитур. 

Скромно

Микрофон, расположенный на чашке левого наушника, откидывается вверх и легко, и быстро наклоняется ко рту. Гибкое колено практически не требует дополнительной подстройки, но, тем не менее, длина его такова, что сам микрофон находится у левого края губ, а не непосредственно перед центром рта. 

Провод, идущий от левой чашки, имеет длину около двух метров. Сам по себе он довольно тонкий, в его конце имеется резиновая капсула, которая разделяет один провод на два. Края капсулы имеют гибкую защиту, что не дает проводам переламываться в месте соединения. Такая же гибкая защита есть и в месте соединения проводов как со штекерами, так и с самой гарнитурой. 

Скромно

Наушники имеют открытое акустическое оформление. Это и правильно, ведь гарнитура у нас предназначена в первую очередь для общения в голосовых чатах, поэтому неплохо было бы слышать и окружающих. Так оно и есть – во время общения в чате слышно как коллег по работе, так и телефонные звонки. Как же обстоят дела со слышимостью собеседника на другом конце провода? Обстоят они отлично – товарища "на том конце" слышно громко и отчетливо, при этом отсутствуют различные посторонние шумы. Со стороны собеседника наблюдается та же картина: голос автора материала был слышен ясно и четко, хотя микрофон и не располагается прямо напротив рта, при этом шумы практически отсутствовали, как и посторонние разговоры в комнате, хотя системы шумоподавления у гарнитуры нет. Расположение микрофона у угла губ также способствует тому, что во время разговора отсутствует характерный свист, свойственный многим микрофонам, находящимся прямо напротив рта. В целом можно сказать, что как с воспроизведением, так и с записью и передачей речи Labtec headset 242 справляется отлично – и вы хорошо слышите собеседника, и он вас.  

Если есть наушники, само собой хочется послушать музыку. Удастся ли это с помощью Labtec headset 242? Естественно, в таком устройстве ни о глубоком басе, ни о кристальных высоких нет и речи. Поэтому удовольствия от прослушивания современной танцевальной электроники получить не удастся, а вот что-нибудь простенькое послушать – для этого Labtec headset 242 подойдут весьма неплохо. Среднечастотный диапазон отыгрывается довольно ровно и правильно, без каких-либо значительных изъянов. В частности, гарнитура отлично справляется с воспроизведением Интернет-радио с низким битрейтом. Но все же Labtec headset 242 в первую очередь предназначена для голосового общения, а музыка в данном случае второстепенна.  

Выводы 

Пускай Labtec headset 242 и выглядит достаточно скромно, но со всем, для чего она предназначена, справляется отлично. Если не брать в расчет уж очень скромный дизайн, то изъянов у девайса, по сути, нет. На голове сидит удобно, голос собеседника воспроизводит отлично, речь пользователя также передает на высоком уровне, не добавляя при этом посторонних шумов, что свойственно многим другим недорогим гарнитурам. А вот для прослушивания музыки придется купить наушники посерьезнее. Но если вам просто нужна гарнитура для общения в голосовых чатах, без лишних "наворотов" и стильных "обвесов" - Labtec headset 242 будет в таком случае едва ли не идеальным выбором.

 Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

Скромно


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать