Файлы раздела

Поиск:
Мультимедиа

12.11.2014 00:05

Обзор гарнитуры Defender FreeMotion HN-B601: обновленный стиль, неизменное удобство
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Несколько лет назад у нас на тестировании побывала гарнитура с аналогичным артикулом, весьма неплохо зарекомендовавшая себя. Приятно, что производитель не прекращает производство удачных в прошлом моделей, выпуская их ремейки. Так случилось и с HN-B601 – освежили дизайн, переработали и улучшили некоторые функции, а в целом устройство осталось узнаваемым. И по-прежнему удобным.
 
В названии модели добавилась приставка FreeMotion, подчеркивающая легкость использования устройства, простоту и мобильность. Давайте посмотрим, чем хороша модель в действии.
 
 
Прозрачный блистер с картонной вставкой – классическое решение для подобных девайсов, позволяющее рассмотреть девайс и ознакомиться с его характеристиками. Расчет на доступность в разных странах угадывается по описанию более чем на 10 языках.
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Помимо самой гарнитуры, внутри упаковки находятся инструкция пользователя, гарантийный талон и кабель для зарядки microUSB. В отличие от комплектации прошлой модели, чехол к обновленной гарнитуре не поставляется.
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
 
Для наглядности приведем технические характеристики FreeMotion HN-B601 в сравнении с прошлой моделью:

Характеристики:
Диаметр динамика:
40 мм
40 мм
Тип наушников:
Накладные
Накладные
Акустическое оформление:
Закрытое
Закрытое
Частотный диапазон:
Наушник: 20 – 20 000 Гц / Микрофон: 30 – 16 000 Гц
Наушник: 20 – 20 000 Гц / Микрофон: 100 – 20 000 Гц
Чувствительность:
Наушник: 110 дБ
Микрофон: 58 дБ
Наушник: 93±3 дБ
Микрофон: 40±3 дБ
Спецификация Bluetooth:
2.1 + EDR класс 2, профили A2DP, AVRCP и HFP
3.0+EDR, профили HSP, HFP, A2DP и AVRCP
Частотный диапазон радиочастотного тракта
2,402 – 2,480 ГГц (2,4 ГГц ISM диапазон)
2,402-2,480 ГГц (2,4 ГГц ISM диапазон)
Соотношение сигнал/шум
95 дБ
Радиус действия
до 10 м
до 10 м
Питание
Встроенная
Встроенная
Время работы в режиме разговора/прослушивания музыки
До 5 часов/-
До 10/11 часов
Разъем
mini-USB
micro-USB

Видно, что акустическое оформление не изменилось. Частотный диапазон микрофона сместился в сторону высоких частот, чувствительность наушников и микрофона снизилась, модуль Bluetooth стал современнее, значительно увеличилось время автономной работы по отношению к предшествующей модели.
 
 
С виду устройство изменилось мало – об этом говорит знакомого вида оголовье с поблескивающей металлической лентой, а также чаши наушников неизменной формы и размеров. Пластик оголовья теперь шероховато-матовый, в верхней части находится резиновая вставка с приятной бархатистой поверхностью. Металлическая лента делает оголовье более жестким и служит фиксатором для регулировки вылета чаш гарнитуры.
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Пластиковые ножки чаш – пожалуй, самая хрупкая часть устройства, к ней нужно относиться бережно. В углублениях ножек можно заметить и соединительный провод динамиков, проходящий через оголовье и имеющий отсеки для сбора под накладками на внутренних частях оголовья.
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Шарниры позволяют чашам сворачиваться внутрь оголовья и поворачиваться чуть больше, чем на 45 градусов – в большинстве случаев это полезно при хранении и транспортировке, хотя на «посадку» гарнитуры также оказывает минимальное влияние. Достаточно комфортно носить неиспользуемое устройство на шее – оно удобно располагается, а при необходимости его можно быстро вернуть в рабочее положение.
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Чаши по-прежнему представляют собой правильные цилиндры высотой около 1,8 см. Еще 1,2 см к высоте добавляют амбушюры из синтетического материала, напоминающего кожу. В целом модель смотрится более громоздко, нежели прошлая, однако на голове и ушах сидит комфортно. Конструкция амбушюров позволила оставить отверстия для звукового тракта и избежать лишних барьеров для звука (тем не менее, тонкая поролоновая накладка на решетке динамика присутствует и защищает его от пыли). Внешние стороны наушников выполнены из глянцевого пластика с фактурными элементами и логотипами производителя.
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Все функциональные элементы сосредоточены на ребре левого (по маркировке) наушника. Микрофон расположен в передней части и направлен в сторону рта. За ним располагается гнездо для кабеля microUSB, через который осуществляется зарядка. В задней части находится универсальное колесико-кнопка, заменившее сразу все элементы управления предшествующей модели, а рядом с ним – разноцветный светодиодный индикатор состояния гарнитуры. При управлении работающей гарнитурой на голове колесико четко попадает под большой палец левой руки. На правом наушнике никаких функциональных элементов не имеется.
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Качество материалов и сборки нареканий не вызывает, детали подогнаны четко, шарниры не болтаются, колесико управления не люфтит и упруго отзывается на нажатия.
 
 
Длительное ношение гарнитуры не вызвало дискомфорта – удобство расположения достигается после соответствующей индивидуальной регулировки. Резиновая накладка в оголовье лишь упрочит положение устройства на голове и не даст соскользнуть при резких движениях.
 
К управлению девайсом нужно привыкнуть, оно имеет особенности. Так, подключение к Bluetooth-устройствам производится только при выключенной гарнитуре путем нажатия и удержания колесика в течение 5 секунд, после чего индикатор, попеременно мигающий синим и красным цветами, уведомит вас о доступности гарнитуры для сопряжения.
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Далее все происходит по стандартной схеме, гарнитуру без проблем «увидели» все имеющиеся под рукой гаджеты, причем отметим: одновременно можно подключиться к нескольким устройствам разного назначения.
 
Defender FreeMotion HN-B601
 
Операции включения/выключения/сопряжения (подробное описание – в прилагаемом к HN-B601 руководстве) сопровождаются не только светозвуковыми сигналами, но и голосовыми уведомлениями. Осуществлять упомянутые действия лучше, держа гарнитуру в руках – некоторым пользователям сигналы могут показаться громкими. При достижении порогов громкости также подается звуковой сигнал.
 
Управление плеерами (переключение режимов воспроизведения, смена композиций), протестированное нами на разных устройствах с предустановленными плеерами и программами сторонних производителей (JetAudio, Poweramp, YouTube, ВКонтакте), нареканий не вызвало – все устройства и программы корректно отзывались на команды гарнитуры. Громкость FreeMotion HN-B601 регулируется независимо от устройств.
 
Ответ на звонок и завершение разговора без проблем осуществлялись при помощи короткого нажатия на колесико. При телефонном разговоре собеседники отмечали несколько глухое звучание голоса и слышимость уличного шума – беседовать по гарнитуре лучше в тихом месте, хотя голос собеседника одинаково хорошо слышен практически в любых условиях. Ощущались и помехи при удалении от источника сигнала, скажем, если мобильник находится в одной комнате, а вы с гарнитурой в другой: велика вероятность помех, что характерно для Bluetooth-соединения.
 
Прослушивание музыки оставляет неплохие впечатления. Частоты сбалансированы, басы не «хлещут через край», высоких частот в некоторых моментах насыщенных треков может не хватать. Основные же нарекания относятся к средним частотам: если в электронной музыке они различимы, то в композициях стиля тяжелый рок нередко превращаются в «кашу». Таким образом, если вы хотите слушать музыку с помощью FreeMotion HN-B601 – то классика, электронная и поп-музыка будут звучать лучше всего.
 
 
Defender FreeMotion HN-B601 стала удачным продолжением предшествующей модели с усовершенствованной аппаратной частью.
 
Defender FreeMotion HN-B601

Эта гарнитура – удобный спутник при прослушивании музыки с мобильного или планшета, и хороший помощник в повседневных разговорах с использованием сотовой связи или Skype. C помощью нее можно набрать последний номер из списка вызовов, переключить трек или ролик в YouTube. При стоимости около $17 это устройство является очередным решением Defender с отличным сочетанием качества и цены.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать