Файлы раздела

Поиск:
Мультимедиа

16.09.2015 00:05

Геймеру, киноману, меломану: обзор USB-гарнитуры Plantronics GameCom 788 7.1 Surround Sound
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Выход новой части любимой игры, очередной серии блокбастера или альбома любимого музыканта всегда находит критиков и приверженцев – на том построена вся индустрия аудиовизуальных развлечений. Ситуацию эту можно спроецировать и на средства воспроизведения – одни радуют нас растущим от модели к модели качеством, другие умудряются подмочить репутацию неудачными ремейками. В отношении устройств Plantronics, к счастью, применимо еще одно правило: изначально достигнув высоких показателей, компания умудряется держать их на одном уровне вне зависимости от модели гарнитуры или наушников.
 
Plantronics GameCom 788
 
GameCom 788, прежде всего, игровая гарнитура, да еще и с объемным звучанием. Но сталкиваясь с таким оборудованием ближе, почему-то совсем не хочется ограничивать его рамками. А все потому, что любой другой аспект звуковоспроизведения в таком устройстве приятен до мелочей. Вплоть до того, что понятия «наушников» и «гарнитуры» размываются до масштабов маленького домашнего кинотеатра прямо на голове. Давайте посмотрим, как это происходит.
 
 
На полках магазинов устройство должно быть заметно, поэтому в цветах картонной части преобладают черно-оранжевые контрасты. В окошке, за пластиковой вставкой блистера можно увидеть и часть самой гарнитуры.
 
Plantronics GameCom 788
 
Комплект поставки минималистичен – укомплектована GameCom 788 лишь краткой инструкцией, с первых же страниц отсылающей нас в раздел официального сайта производителя, где можно скачать нужные драйверы и развернутое руководство пользователя. Зато спецификации и характеристики нанесены на коробку аж на 14 языках! Тут же можно найти описание технологий Dolby Headphone и Prologic IIX, которые, трансформируя стереозвук, дают нам то самое объемное звучание в виртуальном формате 7.1.
 
Plantronics GameCom 788
 
 
Экстерьер устройства отсылает к более ранней модели этой же линейки – GameCom 388, но в каждой из них заметны корни классических устройств, тех самых, которыми пользовались когда-то космонавты.
 
Plantronics GameCom 788
 
Plantronics GameCom 788
 
Приятно чувствовать, что каждый из элементов гарнитуры выполнен надежно и красиво. Внешне придраться не к чему: толстый пластик, металл, надежная сборка. Массивное на вид устройство на поверку оказалось очень легким – сомнения в повышенной утомляемости от долгого его использования отпали сразу. И впрямь, на голове и ушах гарнитура сидит очень удобно, а плотность охвата легко регулируется направляющими внутри чашек, по которым и перемещаются «крючки» спиц.
 
Plantronics GameCom 788
 
Велюровые вставки на оголовье и амбушюрах приятно смягчают давление на голову и полностью охватывают уши. Мягкие подушечки выводят звукоизоляцию на достойный уровень, однако, в отличие от предшественниц, тестируемая гарнитура на порядок громче. Ее можно даже использовать в качестве мини-динамиков, развернув громкоговорители на 90 градусов от себя. Конечно, частотные искажения при этом неизбежны, но, когда необходимо слышать внешние звуки, такая возможность очень кстати.
 
Plantronics GameCom 788
 
Plantronics GameCom 788
 
Микрофон располагается на левой чаше. Несъемное шарнирное крепление позволяет вращать штангу почти на 180 градусов. При этом сама она гибкая, что обеспечивает дополнительный комфорт при позиционировании микрофона у рта.
 
Plantronics GameCom 788
 
Все элементы управления гарнитурой находятся рядом с основанием микрофона. Объяснением тому является наличие платы управления с аудиочипом в корпусе наушника. Слайдер отключения микрофона и качель регулировки громкости (имитация колесика) размещены в задней части левой чаши так, чтобы ими было легко манипулировать большим пальцем левой руки. Хорошо ощутимый рельеф переключателей упрощает управление устройством. Кнопка режима объемного звучания находится в передней части наушника. Она прозрачна и подсвечена синим светодиодом в активном режиме работы.
 
Plantronics GameCom 788
 
Plantronics GameCom 788
 
Печатная плата выполнена «на отлично», элементы управления надежны и крепки. Динамики намертво закреплены в чашах наушников, а двухметровый USB-кабель, запечатанный в оранжевый пластик, не грозит порваться даже при большой нагрузке. Словом, GameCom 788 – ладно скроенное и крепко сшитое устройство для самых суровых геймеров и любителей мощного звука.
 
Plantronics GameCom 788
 
Plantronics GameCom 788
 
Plantronics GameCom 788
 
Plantronics GameCom 788
 

Цвет
черный / оранжевый
Материал
пластик, металл
Тип датчика
динамический, Ø 40мм
Частотный диапазон динамиков
20 Гц – 20 кГц
Импеданс
32 Ом
Тип акустического оформления
закрытое
Интерфейс
USB 2.0
Микрофон
однонаправленный
Частотный диапазон микрофона
100 Гц – 8 кГц
Сопротивление
2200 Ом
Чувствительность микрофона
-45 дБ ± 3 дБ
Вес
282 г.

Объемный звук включается не только при помощи аппаратной кнопки на гарнитуре. Небольшая утилита, скачанная с официального сайта производителя, дает даже больше, чем просто переключение между двумя режимами. Оптимизация звука предусматривает не только игровой режим – здесь присутствуют пресеты, рассчитанные на просмотр фильмов и прослушивание музыки.
 
Plantronics GameCom 788
 
Plantronics GameCom 788
 
Но интереснее всего звуковое сопровождение игр. В них GameCom 788 подстраивается под геймплей таким образом, что все действия противников, например, в шутере, можно предупредить. Так, «побегав» часок в CS:GO (режим «игра/кино»), мы убедились, что при активированном режиме 7.1 можно точно определить, с какой стороны раздаются шаги противостоящих игроков и «своих», откуда стреляют, где происходит схватка и т.д. Таким образом, эффективность пользователя рассматриваемой гарнитуры неминуемо возрастала.
 
Plantronics GameCom 788
 
Микрофон в условиях офисной шумихи, работающих принтеров и менеджерской болтовни также показал себя с лучшей стороны: посторонние звуки как при игре, так и при общении по Skype долетали до собеседников лишь в приглушенном виде, основной голос был слышен отчетливо, без искажений (режим без эффектов).
 
Звук в фильмах дополняется легким эффектом холла. Средней силы эхо делает звучание богаче, но понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть. А вот музыка в режиме 7.1 вряд ли сыщет массу поклонников – здесь лучше воспользоваться классическим стерео-режимом. Надо отметить, что и в нем звучание несколько приукрашено: в отличие от других игровых гарнитур, в GameCom 788 верхние и средние частоты не урезаны, а сохранены практически в полном объеме, что добавляет звуку «кристальности». Динамики басовиты – играм это придает дополнительный драйв, а общий эффект практически во всех случаях достоин похвалы и понравится даже придирчивым слушателям.
 
 
Plantronics GameCom 788
 
GameCom 788 можно смело причислить к лучшим из недорогих игровых гарнитур. Учитывая массу достоинств в эргономике, высокое качество изготовления и отменное звучание в играх, на огрехи с воспроизведением музыки в режиме Dolby не стоит обращать внимания – все меломаны предпочитают для этого классическое стерео. Небольшой вес и приятные материалы, из которых изготовлены подушечки, повышают комфорт использования, а надежные шарнирные крепления позволяют трансформировать устройство в зависимости от предпочтений. Поэтому гаджет подойдет как заядлым геймерам, так и любителям музыки, кино и общения.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Гарнитуру Plantronics GameCom 788 можно приобрести в магазине IVEN Computers

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать