Файлы раздела

Поиск:
Мультимедиа

29.09.2015 00:05

Обзор Bluetooth-гарнитуры Plantronics BackBeat Sense
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Производители устройств в последнее время все более внимательно и ответственно относятся к своей продукции. И впрямь, стоит лишь немного усовершенствовать качество отливки форм, отделки и контроля производства – и конечный продукт оставит куда больше приятных впечатлений от использования. А если сдобрить все это оригинальным дизайном, продуманной эргономикой и качественными материалами, при сохранении адекватной цены, – гаджет просто обречен стать бестселлером. Уверены, именно такая судьба ожидание новую гарнитуру BackBeat Sense от Plantronics.
 
На смену громоздким и угловатым геймерским и стерео-гарнитурам приходят стильные и утонченные устройства. Тенденция коснулась и серии BackBeat. Отойдя от чопорности в экстерьере, дизайнеры умудрились сохранить «нотки винтажности». Все выше сказанное имеет прямое отношение к гарнитуре BackBeat Sense.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Помните, в каких «ларцах» приносят дорогие подарки? Вот в таком приехала к нам BackBeat Sense – крепкий «чемоданчик» из толстого черного фактурного картона, запакованный в кейс из картона потоньше, с серебряным логотипом. Информативность технического текста на упаковке радует, но все описания мы уже давно привыкли находить в Интернете.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
С нетерпением открыв коробку, видим сумочку из плотной ткани с двумя карманами. В одном – гарнитура и руководства, в другом – кабели проводного подключения (4-контактные mini-jack 3,5 мм) с пультом управления и микрофоном и USB-microUSB.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
 
Каждая деталь комплекта хороша. Все приятно брать в руки и интересно рассматривать. Вариантов расцветки два: черный/эспрессо (в нашем случае) и белый/коричневый.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Бо́льшая часть BackBeat Sense (наушники и их крепления) сделана их добротного матового пластика (немножко глянца тоже присутствует) и объединена металлической полоской с нанесенными на нее делениями размера. Конструкция легкая – всего 140 г, прорези в дужке придают внешнему виду еще больше «воздушности».
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Амбушюры с эффектом памяти и пружинистая подвеска на оголовье обтянуты мягкой эко-кожей – голова и уши под ними не потеют. Благодаря необычной перфорации на амбушюрах с буквами R и L легко понять, как правильно надеть гарнитуру. Чаши полузакрытого типа, вращаются на 180 градусов – вряд ли эта возможность будет востребована всеми пользователями, но для удобства ношения и калибровки датчиков (описано в инструкции) пригодится. Гарнитура полностью покрывает уши и удобно охватывает голову.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
 
Элементы управления расположены на двух чашах BackBeat Sense. Так, на правом наушнике локализуются основные разъемы – в нижнем торце наушника находится microUSB 2.0 и вход для штекера проводного соединения. Где-то рядом, под декоративной сеткой, притаился и чувствительный микрофон. Сверху, у крепления, находится аккуратный слайдер включения. Сместив его до середины, можно услышать голосовое уведомление о включении и остатке заряда аккумулятора, а также сопряженном устройстве. Дальнейшее смещение переводит гарнитуру в режим сопряжения (при первом включении это происходит автоматически), о чем информирует голосовое уведомление и попеременно мигающий светодиод с внешней стороны.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Такая «визуализация» уведомлений практически незаметна – ряд светодиодов на правом наушнике миниатюрен. Неброско, но информативно он дает понять о переключении режимов и заряде аккумулятора, и быстро отключается по завершении операций. Над ним располагается единственная в этой части кнопка управления вызовами.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Механических элементов на левом наушнике заметно больше. Внешнее кольцо корпуса имеет подпружиненный ход в обе стороны – так регулируется громкость. Кнопки на диске позволяют переключать и перематывать треки, ставить их на паузу. В нижнем торце есть еще одна любопытная кнопка рубинового цвета – она отключает звук микрофона во время разговора или активирует функцию OpenMic в режиме ожидания/прослушивания музыки.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Все элементы управления BackBeat Sense расположены в интуитивно понятном порядке, имеют приятную тактильную отдачу и мягкий ход. К ним легко и быстро привыкаешь. Диски с кнопками сделаны из резины с поверхностью софт-тач.
 
 
Функциональность рассматриваемой гарнитуры на высоте. Сопряжение со всеми устройствами, будь то смартфон, планшет или ноутбук, прошло как по маслу. Даже одновременное подключение двух гаджетов не вызвало проблем.
 
Plantronics BackBeat Sense Plantronics BackBeat Sense
 
На мобильных платформах сопряжением управляет Plantronics Hub (поддерживается и Find MyHeadset) – эти приложения подробно описаны в обзоре Plantronics Explorer 500.
 
Plantronics BackBeat Sense Plantronics BackBeat Sense
 
Plantronics BackBeat Sense Plantronics BackBeat Sense
 
ПО для настольных платформ, в частности Windows, еще находится в стадии разработки, поэтому полноценное управление гарнитурой по USB (смена языков голосовых уведомлений, обновление прошивки и другие опции) нам оценить не удалось.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Plantronics BackBeat Sense
 
 
Англоязычное голосовое сопровождение в гарнитуре ничуть не напрягает – фразы просты. Заряд батареи можно увидеть на упомянутом светодиодном ряде после однократного нажатия кнопки вызова. Двойное нажатие на нее приведет к набору последнего номера из списка вызовов. Если во время звонка будет играть музыка, воспроизведение приостановится и потом автоматически возобновится по окончании разговора. То же произойдет при активации режима OpenMic – он предназначен для общения с окружающим миром без снятия гарнитуры. Причем слышимость в данном случае острее, чем слух пользователя: микрофон улавливает достаточно тонкие звуки (голос собеседника за перегородкой, например), а электроника гасит громкие звуки поблизости. Очень интересная «шпионская» функция.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Сенсоры, располагающиеся в чашах, переводят гарнитуру в режим сна при снятии гарнитуры с головы и активизируют работу устройства, когда BackBeat Sense вновь необходима. Стоит поднять гаджет со стола, надеть – и он сообщит об уровне заряда и перейдет в рабочий режим. Таким образом повышается автономность. Полностью разрядить девайс нам так и не удалось – время работы от одного заряда составляет 18 часов (21 день в режиме ожидания, 180 дней в режиме DeepSleep), за неделю тестирования гарнитура использовалась не более 2 часов в день.
 
В общем, энергии хватит надолго даже требовательным слушателям, а если аккумулятор разрядится, пригодится комплектный провод для соединения с устройствами. В пассивном режиме элементы управления и микрофон на гарнитуре не работают, их заменяет пульт на кабеле.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Plantronics BackBeat Sense
 
При беспроводном подключении расстояние до источника звука практически неограниченно – BackBeat Sense поддерживает Bluetooth 1 класса, а это значит, что дальность работы достигает 100 метров при сопряжении с устройством того же класса.
 
Качество передачи звука на высоте как при воспроизведении музыки (Bluetooth v4.0 + EDR, A2DP, AVRCP, HFP 1.6 wideband, HSP 1.2), так и при разговоре. Нюанс лишь в том, что в насыщенных композициях инструментального и электронного стилей можно заметить небольшую просадку в нижней и средней областях средних частот. Ощутят это лишь меломаны, а ориентирована гарнитура на куда более широкую аудиторию. Задержки в звуке неощутимы, разницы между прослушиванием через проводной и беспроводной интерфейсы нет.
 
Plantronics BackBeat Sense
 
Комфортное общение обеспечивается системой пассивного шумоподавления, цифровой обработкой сигнала и двухканальным микрофоном. Говорить и слушать музыку можно даже в шумных местах, правда, громкость придется выставить на максимум. Присутствует в устройстве и поддержка передачи голоса через широкополосный аудиосигнал (HD Voice).
 
 
Plantronics BackBeat Sense – гарнитура, которая буквально чувствует своего хозяина. Ношение, управление, прослушивание музыки и общение оставляют приятные впечатления. Наличие сенсоров, продвинутых профилей передачи звука и голоса, высокая автономность добавляют позитива от эксплуатации. Сборка качественная – все плотно и надежно подогнано, ничего не люфтит. На приемлемом уровне остается и цена, примерно 190 долларов в эквиваленте – адекватные деньги за такое удобство, функциональность и массу приятных особенностей использования. Частотные нюансы для большинства пользователей устройств такого сегмента не будут камнем преткновения и поблекнут на фоне основных достоинств BackBeat Sense, в то время как используемые в ней технологии будут актуальны еще долгое время.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Гарнитуру Plantronics BackBeat Sense можно приобрести в интернет-магазине IVEN Computers

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать