Файлы раздела

Поиск:
Мультимедиа

28.01.2016 00:05

Функционально и просто: обзор Bluetooth-гарнитуры Plantronics Explorer 10
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

В отличие от старших моделей линейки, Bluetooth-гарнитура Plantronics Explorer 10 попала к нам на тестирование только сейчас, хотя представлена была еще весной 2015 года. За это время модель успела набрать популярность – увидеть ее можно практически в любом специализированном магазине. Перенявшая функциональность и дизайн старших моделей, Explorer 10 является самой доступной в серии Explorer. Давайте проверим, как это сказалось (или не сказалась) на характеристиках и удобстве работы в целом.

Plantronics Explorer 10

Комплект поставки

Упаковку Explorer 10 можно назвать эталонной: гаджет, зафиксированный в блистере, виден со всех сторон. Прозрачный пластик позволяет полюбоваться девайсом, не извлекая его, в то время как остальные составляющие комплекта сокрыты от глаз в коробке из картона. На ней же обозначены основные достоинства устройства (наличие системы шумоподавления и голосовых уведомлений), а также параметры автономности (11 часов в режиме разговора, 12 дней в режиме ожидания), радиус действия (10 метров) и масса (10 г).

Plantronics Explorer 10

Внутри коробки – только самое необходимое: зарядный кабель USB-MicroUSB и бумажные инструкции на множестве языков.

Plantronics Explorer 10

Дизайн и управление

Экстерьер Explorer 10 практически полностью повторяет экстерьер Explorer 50. При этом корпус лишен дизайнерских изысков – внешняя панель устройства имеет гладкую, чуть шероховатую поверхность, невосприимчивую к загрязнениям. В остальном – все так же удобно, крепко и практично.

Plantronics Explorer 10

Пластиковая дужка, надежно закрепленная на специальном шарнире, позволяет разместить гарнитуру на правом или левом ухе. Тем, кто носит очки, она может доставить неудобства. Впрочем, это касается и любой другой гарнитуры с аналогичным фиксатором. Расположение элементов на боковых гранях позволяет управлять устройством любой рукой с одинаковым комфортом. Кнопки миниатюрны, понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним.

Plantronics Explorer 10

Plantronics Explorer 10

Ползунок включения питания достаточно жесткий, при переключении издает легкий щелчок. Для удобства на него нанесен точечный рельеф – и пользоваться проще, и с кнопкой смены режимов громкости не спутаешь.

Plantronics Explorer 10

Примечательно, что громкость изменяется путем цикличной смены режимов, а зажав кнопку на две секунды, можно полностью отключить звук.

Plantronics Explorer 10

Кнопка управления вызовом с изящно нанесенным на нее логотипом Plantronics расположена так, что попадает аккурат под указательный палец. Ее упругий ход снижает тактильную читаемость, вместе с тем исключая случайные нажатия. Однократным нажатием можно ответить на звонок или завершить вызов, двойной «клик» осуществляет набор последнего в списке номера, а удержание кнопки в течение 2 секунд активирует функцию голосового набора, если ее поддерживает телефон. Рядом расположен двухцветный светодиодный индикатор, в выключенном состоянии он совершенно незаметен.

Plantronics Explorer 10

Вытянутый резиновый амбушюр обеспечивает надежную фиксацию гаджета в ушной раковине.

Plantronics Explorer 10

В работе

Как и большинство гарнитур Plantronics, Explorer 10 активирует режим сопряжения автоматически при первом включении. Таким образом, процесс подключения к целевому устройству занимает считанные секунды. При этом световой индикатор мигает попеременно красным и синим цветами, а процесс сопровожден голосовыми уведомлениями (на английском языке). По завершении процесса диод гаснет, а голосовой помощник уведомляет о завершении сопряжения и приблизительном времени автономной работы. Воспроизводятся звуковые уведомления и при входящих вызовах.

Plantronics Explorer 10

В отличие от Explorer 50, тестируемая гарнитура не наделена функцией Multipoint, а потому работает в связке только с одним устройством. Поддерживаются профили Hands-Free (HFP) Profile 1.6 и Headset (HSP) Profile 1.2, Advanced Audio Distribution Profile (A2DP) – в передаче звука и потокового аудио модель ничуть не уступает более дорогим решениям. С помощью Explorer 10 легко не только совершать звонки, но и слушать аудиокниги, подсказки навигатора и даже музыку.

Улучшает звук и технология цифрового шумоподавления (DSP). Благодаря ей ветер, шум от транспорта или офисный гул слышны собеседнику в значительно меньшей степени. На передачу речи это никоим образом не влияет – она остается узнаваемой и четкой.

Plantronics Explorer 10

Рассматриваемая гарнитура совместима с приложением Plantronics Hub. С его помощью легко следить за состоянием аккумулятора Explorer 10, получать подсказки и рекомендации к использованию гаджета, а также устанавливать другие приложения Plantronics. C последним обновлением в приложение интегрирован расширенный поиск гарнитуры, ранее доступный лишь через дополнительное ПО Find MyHeadset. Теперь для поиска используется как звуковой сигнал, так и геолокационные службы, регистрирующие местонахождение гарнитуры с определенным временным интервалом.

Plantronics Explorer 10 Plantronics Explorer 10

Автономность

Разрядить Explorer 10 за время тестирования нам так и не удалось – для этого нужно быть ну очень разговорчивым. Здесь у производителя просматривается четкий расчет – в среднем гарнитура должна с легкостью отработать будни, чтобы спокойно зарядиться на выходных. Таким образом, заявленные 11 часов разговора аккумулятор переживет легко. Полная зарядка батареи составляет около двух часов, при этом гарнитура сама напоминает о низком заряде аккумулятора и о полной его зарядке.

Заключение

Ассортимент Plantronics представлен великим множеством устройств с разной ценовой градацией. Примечательно, что сэкономив на невостребованных функциях, пользователь получает устройство, по качеству и эргономике не уступающее более дорогим моделям. Гаджет с качественной и крепкой сборкой, отличной передачей звука и голоса, простой, интуитивно понятной функциональностью ко всему прочему можно носить бесконечно долго, благодаря анатомическому дизайну.

Plantronics Explorer 10

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Гарнитуру Plantronics Explorer 10 можно приобрести в интернет-магазине IVEN Computers

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать