Новости раздела

Поиск:
Мониторы

27.12.2007 00:05

Тест монитора Xerox XM7-20w

При покупке монитора, впрочем, как и любой другой техники или какой-либо достаточно дорогой вещи, самое главное, что нужно сделать, так  это четко определить,  для чего конкретно нужен монитор и для каких реальных целей вы собираетесь его использовать. К нам часто обращаются читатели, друзья или просто знакомые с просьбой подсказать "какой-нибудь S-IPS монитор получше и подешевле". Конечно, это весьма похвально, что люди почитали статьи в газетах или в Интернете, полазили по форумам и даже слегка разобрались в типах матриц. Слегка, потому что они, по сути, выяснили в результате своих недолгих изысканий только одно: S-IPS - это хорошо, а TN - это плохо. 

Разумеется, мы не собираемся сейчас утверждать что-либо диаметрально противоположное и пытаться убедить вас в том, что цветопередача и углы обзора у современных TN-матриц постоянно улучшаются, и они вполне могут конкурировать с другими типами мониторов и т.д. Скажем только одно: оно вам надо? Вам действительно необходим полупрофессиональный или профессиональный монитор дома? Конечно, если доходы позволяют, то почему бы и нет, но ведь денег всегда жалко, да и отдавать их за то, чем, в принципе, пользоваться не будете, как-то не с руки. Простой пример, который встречается весьма часто, – начитавшись обзоров в Интернете и насмотревшись работ профессиональных фотографов, вы купили себе цифровую зеркальную камеру, а фотографируете   при этом обычным компактом, потому что он умещается в кармане рубашки и не требует возни с настройками, выставлением выдержки , диафрагмы и баланса белого, и вам не нужно задумываться о том, как падает свет. А результат вас при этом все равно устраивает, поскольку важно не само фото, а связанные с ним воспоминания.

Вы не найдете у профессионального монитора какого-либо оригинального и необычного дизайна - у них он подчинен прежде всего функциональности. Вы любите смотреть кино на мониторе, а для этого лучше всего подходят широкоформатные панели, которых среди серьезных мониторов практически не встречается. Вы любите отдохнуть и поиграть в игры, а  дорогие качественные матрицы даже сейчас все еще достаточно медленны, и большинство геймеров это может серьезно раздражать.  В конце концов, вы проводите большинство времени за компьютером, работая с документами или серфите в Интернете, а для этого сильно "навороченных" характеристик монитора особо и не надо.

Именно поэтому и стоит задуматься – а может, лучше купить симпатичный монитор попроще, который будет полностью соответствовать вашим нуждам и радовать глаз своим дизайном, а на сэкономленные деньги сделать подарок жене или девушке, а потом еще и  сводить ее в дорогой ресторан с хорошей картой вин и изысканной кухней? Мы не призываем вас покупать простые и дешевые мониторы, мы просто советуем трезво оценивать свои потребности и выбирать именно то, что вам необходимо.

Сегодня в тестовой лаборатории TECHLABS побывает двадцатидюймовый широкоформатный монитор Xerox XM7-20w. Почему именно этому тесту предшествует такая длинная и несколько патетичная прелюдия? Во-первых, положа руку на сердце, признаемся – наболело. А во-вторых, именно этот монитор для многих может стать как раз тем самым подходящим простым и недорогим вариантом домашней панели, ведь он сочетает в себе симпатичный дизайн, привычные для мониторов Xerox, может, и не совсем точные, но весьма приятные чисто визуально цвета, неплохую скорость матрицы и достаточно высокую контрастность. И все это за сумму чуть более трехсот долларов. Согласитесь, немного.

Вот мы и посмотрим, сможет ли наш сегодняшний подопечный оправдать все ожидания и действительно быть неплохим выбором для обычного пользователя, который не собирается зарабатывать деньги дизайном или версткой, а просто ищет простой, но приятный и удобный монитор для дома по разумной цене.

Дизайн

Тест

Благодаря съемной подставке коробка Xerox XM7-20w может похвастать весьма скромными для двадцатки размерами. Кстати, подставка прикручивается к самой панели  при помощи винта, снабженного для удобства специальным ушком. Раньше таким прямолинейным и несколько консервативным  решением среди протестированных нами панелей отличались только мониторы белорусского производителя Horizont. Ничего особенного или неудобного в этом нет, просто забавный факт, который бросился в глаза.

Тест

Тест

Тест

Развивая линейку мониторов, компания Xerox особое внимание уделила дизайну – сначала только дорогие модели японского производителя могли похвастать изысканностью линий, а теперь и доступные панели выглядят весьма привлекательно и утонченно. А дизайн у них обязан своей привлекательностью, прежде всего, фирменному защитному стеклу Xshield, которое не только защищает матрицу от повреждений и любителей тыкать в экран ручкой, стремясь показать что-либо на нем, но и смотрится визуально просто великолепно, придавая монитору вид уменьшенной копии элегантной и  дорогой плазменной панели. Стекло Xshield накрывает не только сам экран, но и его обрамление, в результате чего смотрятся они  единым целым, и поэтому весьма немаленькая ширина окантовки экрана совсем незаметна.

Обратной стороной наличия защитного стекла является привычная проблема любой глянцевой поверхности – отпечатки пальцев. Не стоит хвататься за монитор руками, если вы только не хотите увековечить на экране  рисунок папиллярных линий подушечек своих пальцев для потомков. Впрочем, благодаря накрывающему матрицу стеклу здесь можно не беспокоиться о постоянном наличии специальных салфеток для протирки экрана, вполне подойдет и обычная мягкая тряпочка.

Задняя крышка  панели ничем оригинальным в плане дизайна похвастать не может – обычные даже немного грубые формы и простой черный пластик. Кстати, при взгляде сбоку становится заметно, что толщина монитора для жидкокристаллической панели весьма не маленькая. Это несколько контрастирует с предельной легкостью и буквально "невесомостью" экрана при взгляде спереди.

Тест

Подставка монитора только подчеркивает эту "воздушность" передней панели – она выполнена в форме овала с очень тонким ободком. Несмотря на такой весьма  скромный вид, благодаря достаточно большому радиусу овала и использованию металла в качестве основного материала она весьма устойчива, и монитор вряд ли будет дрожать и трястись от каждого проезжающего мимо трамвая. Ножка подставки, выгнутая аккуратной дугой, смотрится также весьма элегантно и опять-таки удивляет своей визуальной легкостью и даже хрупкостью, хотя при этом также выполнена из металла. В угоду такому своеобразному дизайну подставки разработчикам панели пришлось пожертвовать возможностями изменения положения экрана -  и пользователю в результате доступен лишь наклон взад-вперед в пределах градусов тридцати-тридцати пяти. А жаль, нам показалось, что можно было бы и повыше сделать подставку в таком случае, чтобы монитор так не нависал над рабочим столом.

Для того чтобы вы могли в полной мере оценить старания дизайнеров компании Xerox, мы предлагаем посмотреть небольшой видеоролик, посвященный монитору XM7-20w.

Тест

Кнопки управления настройками расположились посередине нижнего края экрана на тонкой серебристой полоске, призванной немного оживить облик монитора. Смотрится это, конечно, симпатично, но вот только уж слишком она узкая, и поэтому на кнопки нажимать не совсем удобно. Да и ход у них совсем не такой четкий, как хотелось бы, – то и дело промахиваешься в меню мимо нужного параметра.

Меню

Тест

Меню у Xerox XM7-20w нам хорошо знакомо по другим мониторам этой компании. Все параметры разбиты на несколько групп, и поэтому сначала необходимо выбрать группу, а потом уже зайти в подменю для изменения желаемого параметра. Войти туда нетрудно, а вот выйти уже не так просто – для этого надо пролистать весь список, в конце которого будет пункт "exit".  Нам кажется, что это в определенной степени промашка разработчиков.

Отчасти этот просчет в эргономике компенсируется весьма удачными заводскими настройками, которые для получения оптимальной картинки на экране и подстраивать практически не надо. Ну а еще больше радует функциональность меню – здесь нам доступен выбор уровня для каждого канала по отдельности, так что любители повозиться с настройками будут вполне довольны.

Подключение и комплектация

Разрешение 1680 на 1050 - это весьма и весьма немало, поэтому наличие цифрового видеовхода было бы явно не лишним. И у Xerox XM7-20w он, конечно же, есть, не говоря уже об аналоговых входах, которых в данном случае сразу две штуки. Но, как оказалось, вся эта радость  свойственна не всем мониторам данной модели, как это парадоксально ни прозвучит. Мониторы Xerox XM7-20w могут выпускаться сразу с тремя различными наборами видеовходов: с одним D-SUB, с двумя D-SUB, а также с двумя D-SUB и одним DVI. Нам достался именно последний вариант, наиболее богато оснащенный. Кстати, разработчики XM7-20w решили, что на их детище пользователи будут просматривать и HD-контент, и поэтому реализовали в мониторе поддержку системы защиты HDCP.

Тест

В целом комплект поставки содержит:

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • диск с драйверами;
  • краткий мануал по установке и настройке;
  • аудиокабель;
  • цифровой видеокабель DVI. 

Подключение монитора особо удобным не назовешь, сказывается небольшая высота подставки. Ну а после подключения кабеля будут вольготно свисать по обе стороны ножки подставки – никакой системы фиксации для них, к сожалению, не предусмотрено. 

Паспортные данные 

Модель

Xerox XM7-20w

Диагональ

20"

Жидкокристаллическая панель

Размер экрана (мм)

433.44x270.9

Максимальное разрешение

1680x1050

Количество цветов

16.7M

Время отклика

5 мс

Яркость (кд/м2)

300

Контрастность

1000:1

Угол обзора: по горизонтали

85/85

Угол обзора: по вертикали

80/80

Размер пикселя (мм)

0.258x0.258

Покрытие панели

Антибликовое напыление

Частота обновления по горизонтали

30-82 кГц

Частота обновления по вертикали

56~75 Гц

Полоса пропускания (МГц)

146 Мгц

Другие характеристики

Энергопотребление

60 Вт

Напряжение

AC100-240 В/ 50-60 Гц

В выключенном состоянии

<= 1 Вт

Тип блока питания

Встроенный

Индикатор питания

Вкл: синий

Режим ожидания/спящий режим: янтарный

Информация об упаковке

Монитор ШxВxГ (мм)

486x367x203

Упаковка ШxВxГ (мм)

560x467x187

Вес (кг)

6.9

Вес в упаковке (кг)

8.5

Как мы уже упоминали еще во вступлении к тесту, заявленные технические параметры у Xerox XM7-20w находятся на весьма хорошем современном уровне – неплохая скорость матрицы в 5 миллисекунд времени отклика, контрастность тысяча к одному.  В основе у нашего подопечного стоит TN-матрица, поэтому остальные параметры здесь более условны: углы обзора в 170 на 160 градусов - это не более чем красивые цифры, а 16.7 миллиона цветов достигаются с применением системы эмуляции FRC. Из более приземленных и отвлеченных характеристик отметим совсем небольшой размер пиксела, свойственный всем двадцатидюймовым мониторам, и поэтому за данной панелью уже не почитаешь сидя на некотором отдалении. 

Xerox XM7-20w, кстати, оснащен встроенными аудиоколонками, которые спрятаны под экраном и поэтому совершенно незаметны и совсем не портят внешний облик монитора. Их мощность – два ватта, это для мониторов не так и мало. Хотя все равно, чтобы смотреть с комфортом фильмы, их, ясное дело, не хватает, но зато вполне достаточно для озвучивания системных событий или фоновой музыки.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать