Новости раздела

Поиск:
Мониторы

21.05.2008 00:05

Без компромиссов. Тест монитора NEC 2690WUXi.

Миф о том, что жидкокристаллический монитор не может адекватно, а вернее,  достаточно точно отображать подаваемое на него изображение, до сих пор еще  живет в сердцах, а главное, в умах как простых пользователей, так и некоторых профессионалов. Действительно, если посмотреть на "белесую" скудную картинку утилитарных бюджетников, иного мнения сложиться не может. Однако всем сомневающимся стоит ориентироваться совсем на другой класс мониторов – на дорогие профессиональные, высококонтрастные и точные панели, отличающиеся наличием современной S-IPS-матрицы и большого количества настроек. В любом случае выбора у них все равно нет – производство качественных ЭЛТ-трубок  уже фактически окончательно свернуто, и поэтому профессиональному дизайнеру или печатнику, перед которым встала проблема покупки нового монитора, стоит забыть, наконец, свой старый добрый сорокакилограммовый профессиональный ЭЛТ-монитор и отправиться в магазин за качественным ЖК-дисплеем.

Японская компания NEC всегда славилась точностью цветопередачи своих мониторов и их ориентированностью, прежде всего, на разборчивого опытного пользователя. С переходом на жидкокристаллическую технологию производства дисплеев позиции NEC на рынке профессиональных мониторов лишь только усилились, и линейка панелей MultiSync данного производителя по праву считается одной из лучших вообще. Чаще всего мониторы именно этой серии используются в качестве  эталонных в тестовых лабораториях различных изданий. Кроме того,  рынок мониторов данного класса весьма узок и специфичен по сравнению с сегментом бытовых ЖК-панелей, и поэтому производители профессиональных дисплеев редко могут похвастать широкой дилерской сетью, и в результате мониторы компании NEC, которая предлагает целый спектр различных мониторов и устройств, во многих наших городах являются чуть ли не единственным представленным профессиональным решением.   

Гонка размеров матриц сейчас идет все быстрее, и мониторы больших диагоналей  стремительно теряют в цене. Правда, справедливости ради стоит заметить, что цены снижаются в основном за счет наплыва дешевых TN-матриц в очередную "диагональ", в то время как серьезные мониторы уменьшаются в цене гораздо более медленными темпами. Тем не менее их размеры также растут, и на данный момент, располагая парой тысяч долларов, можно купить себе профессиональную панель умопомрачительной, по прежним меркам, диагонали. Именно такой бескомпромиссный монитор и побывает у нас сегодня на тестировании,  а именно профессиональная двадцатишестидюймовая широкоформатная панель NEC 2690WUXi. Удивляться тому, что монитор подобного  класса широкоформатный, не стоит – матрицы такого размера иными фактически не бывают.

Добиться точной и равномерной  цветопередачи от монитора такой диагонали, а также при этом совладать с подсветкой и высоким уровнем яркости матрицы совсем непросто, а это ни для кого не секрет, и смогли инженеры компании NEC, чтобы мы могли назвать его в полной мере профессиональным монитором, мы и посмотрим в рамках нашего теста.

Дизайн

Внушительных размеров коробка, в которой покоится NEC 2690WUXi, навевает ностальгию по старым добрым ЭЛТ-мониторам. Одному ее переносить довольно сложно – банально размаха рук не хватает чтобы уцепиться за ручки. Внутри монитор упакован крайне тщательно и аккуратно, и даже присутствует листок-инструкция о том, как достать монитор правильно,  без риска схватиться за экран или вообще уронить панель.

Без

Без

Без

Облик монитора стандартен для серии MultiSync и отличается 2690WUXi от протестированного нами ранее NEC 2190WUXi лишь своими размерами. Которые, кстати, если не сказать, что потрясают, то, как минимум, впечатляют – далеко невсегда видишь перед собой монитор таких размеров, и первые пару дней уходят на  своеобразную "акклиматизацию" к необычной для глаз и сознания большой диагонали экрана.

Ультратонкий дизайн или какие-то вычурные формы профессиональному монитору фактически ни к чему, ведь покупают их в первую очередь из-за их превосходных технических показателей, а не внешнего вида. Тем не менее достаточно брутальный и массивный дизайн 2690WUXi смотрится привлекательно: качественные материалы, отточенная эргономика, благородный черный матовый цвет отделки сразу дают понять, что перед тобой находится не простой аппарат. Стоит отметить, что буквально только тонкая окантовка передней панели выполнена из пластика, а все остальное – это окрашенный черной краской металл – редкий случай для современных мониторов.  Сзади и сбоку монитор выглядит еще более массивно: мощные формы, широченная панель воздухозаборников системы охлаждения, могучая трехпалая подставка – будьте готовы, что монитор на рабочем столе будет занимать места немало.

Без

Без

Без

Без

Как и полагается профессиональному монитору, подставка у 2690WUXi, во-первых, крайне устойчива, а во-вторых, обладает широчайшим набором регулировок. Здесь мы можем и наклонять экран, и вращать его, и изменять высоту подставки, а также, разумеется, и поворачивать панель в портретный режим.

Без

Кнопки управления настройками монитора расположились в правом нижнем углу панели в форме буквы L – нетрудно догадаться, что сделано это как раз-таки для того, чтобы регулировка параметров  монитора была одинаково удобной и в обычном, и в портретном режиме работы. Одна из кнопок управления служит в том числе и для переключения меню в портретный режим. Сами кнопочки размером невелики, однако нажимаются хотя и мягко, но крайне точно, так что ошибиться при настройке монитора или промахнуться мимо нужного пункта меню нереально. Отметим и сам алгоритм навигации по меню – он банален (для навигации служат кнопки "выбрать", "выйти" и сдвоенные блоки выбора вверх-вниз и вправо-влево), но при всей этой простоте крайне удобен. При нажатии кнопки входа в меню в углу экрана сразу зажигаются на пару секунд подписи к кнопкам – приятно, когда эргономика эксплуатации устройства продумана вплоть до мельчайших деталей. Рядом с кнопкой включения разместились небольшой и не очень яркий синий светодиод индикации включения, а также датчик окружающего освещения AmbiLight.

Меню

В обычных бытовых мониторах меню настроек редко отличается большим набором параметров – яркость/контрастность, выбор цветовой температуры, да в лучшем случае еще и возможность выставить отдельно уровень каждого канала RGB. Других возможностей повлиять на цветопередачу монитора у пользователя фактически не бывает. А вот в случае профессиональных мониторов все гораздо интереснее. В скромном по дизайну и размерам меню монитора NEC 2690WUXi прячется крайне широкая функциональность.

Без

Итак, в первой вкладке меню мы регулируем уровень яркости и контрастности монитора. Кроме непосредственного изменения самих значений параметров, мы можем активировать один из режимов экономии энергии путем снижения яркости на 25 или 50 процентов. Весьма сомнительно, что кто-либо будет пользоваться данной функцией – покупая монитор стоимостью около $2000, вряд ли его обладатель будет экономить электричество таким путем, так что это скорее "зеленая" маркетинговая "фишка", своеобразная дань моде на экологию. А вот параметр "автояркость" гораздо более практичен в повседневной жизни – 2690WUXi, как мы уже упоминали выше, оснащен датчиком окружающего освещения, согласно показаниям которого и осуществляется автонастройка яркости монитора  (при условии активации данной функции в меню). В принципе, работа данной системы подстройки яркости нам понравилась, но вот только жаль, что показания датчика нельзя назвать стабильными при смешанном освещении, и поэтому серьезному пользователю все же лучше уровень яркости откалибровать жестко, а не пользоваться услугами динамической подстройки. Еще один, откровенно говоря, необычный параметр в данной категории меню – это отдельное выставление уровня черного у монитора. Признаться, в мониторах других производителей мы такого типа настроек еще не встречали.

Без

Следующая интересная вкладка меню – это система регулировки цвета. Здесь  нам предлагается на выбор семь цветовых палитр, в четырех из которых мы можем  настроить целую массу параметров. Во-первых, выбрать цветовую температуру, причем не просто из нескольких предустановленных вариантов, но и непосредственно по числовой сетке с шагом в сто градусов ( забегая вперед, скажем, что нам пригодилось при калибровке монитора). Далее мы можем настроить баланс белого у панели, выставив уровень каждого канала по отдельности для точки этого самого белого.    Ну а дальше для скрупулезных пользователей и перфекционистов есть большой простор для деятельности по настройке монитора  - в следующем пункте данного подменю нам доступны регулировки оттенка, яркости и насыщенности для расширенного набора цветов (красный, синий, зеленый, желтый, голубой и пурпурный).

Отметим и наличие регулировки резкости у монитора, причем значение по умолчанию в данном случае совсем невелико – всего 26.2%. Однако по нашим наблюдениям больше особо и не надо,  и повышение четкости стоит провести лишь тем, кто собирается работать со сложными  проектировочными системами наподобие того же AutoCAD.

Без

Для еще более серьезных и упорных пользователей существует и второе, расширенное меню, которое вызывается одновременным нажатием кнопки включения и кнопки выбора входного сигнала в течение одной секунды. Здесь, кроме всего вышеперечисленного, присутствуют также функция настройки автосветимости, служащей для выравнивания яркости и цвета изображения, расширенные настройки масштабирования изображения, выбор значения гаммы для монитора с шагом 0,1, перевод монитора в монохромный режим работы, активация функции "заставки" (для уменьшения эффекта остаточного изображения монитор при отсутствии активных действий пользователя немного двигает картинку или последовательно уменьшает-увеличивает ее) и т.д. В-общем, если подходить ответственно, то можно провести не один час  исключительно в меню настроек. И это притом, что в комплекте поставки идут также программы по аппаратной калибровке гаммы GammaComp с использованием двенадцатибитной LUT-таблицы и визуальному выставлению параметров монитора по шаблонам NaViset.

Однако при всем этом богатстве настроек первым делом после покупки монитора такого класса для максимально эффективного его использования стоит приобрести калибратор и регулярно проводить калибровку. 

Комплектация и функциональность.

Без

К монитору NEC 2690WUXi можно подключить сразу три источника сигнала, для этого предусмотрены три различных входа – аналоговый D-sub, цифровой DVI-D, а также комбинированный DVI-I. Называется вся эта радость фирменной функцией Ambix3. Кроме вышеперечисленных входов, на задней панели монитора разместился также и специальный выход для подключения специальных устройств компании NEC. Подключение кабелей не вызывает проблем благодаря широкому диапазону регулировки высоты подставки, а также удобному размещению разъемов.  Сами провода затем прячутся в ножку подставки, фиксируясь там при помощи целой системы зажимов, и накрываются специальной крышкой.

Без

Без

Комплект поставки монитора следующий:

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-sub;
  • цифровой видеокабель DVI;
  • компакт-диск с драйверами подробным мануалом и дополнительным ПО;
  • инструкция по эксплуатации.

В мануале, кстати, встретилось упоминание о еще одной функции, доступной в расширенном меню, – это вывод, а по сути, разбиение картинки сразу на несколько мониторов. В принципе, такая возможность у мониторов подобного уровня встречается повсеместно, а удивили нас лишь масштабы ее использования – мы можем вывести одну картинку одновременно на 25 мониторов! Диагональ такого составного дисплея будет, конечно, феерической. Интересно, кто-нибудь пробовал?


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать