Новости раздела

Поиск:
Мониторы

07.03.2014 00:05

Обзор монитора AOC Q2963Pm: настоящий «широкоформат»
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
AOC Q2963Pm. Вид спереди
 
AOC Q2963Pm можно смело называть концептуальным, т.к. на сегодняшний день подобных моделей на рынке единицы. Все дело в исключительной широкоформатности. Соотношение сторон панели составляет 21:9, поэтому она выглядит слегка приплюснутой по вертикали и сильно растянутой по горизонтали. Плюсы вырисовываются сами собой. Во-первых, достигается более глубокий эффект погружения в игры и кино, а сами фильмы в большинстве случаев можно смотреть без черных полос. Во-вторых, потенциально хорошо выглядит работа со многими специфическими приложениями, т.к. AOC Q2963Pm фактически можно рассматривать как замену тандема из двух классических мониторов. Более того, модель базируется не на самой простой матрице типа AH-IPS с хорошей цветопередачей и высокой плотностью пикселей, а цена за 29-дюймовую диагональ составляет около 500 долларов. Добавить сюда некоторые расширенные функции, о которых мы поговорим чуть ниже, и предложение получается более чем заманчивым.
 
AOC Q2963Pm. Вид сзади
 
 
AOC Q2963Pm. Внешний вид
 
С точки зрения дизайна монитор выглядит очень непривычно. Во-первых, приземистая и вытянутая в стороны панель сама по себе выглядит необычно даже на фоне мониторов с соотношением сторон 16:9. Во-вторых, используется так называемый безрамочный дизайн. Боковые торцы корпуса закруглены, а матрица установлена практически без углубления. Вернее сказать, с внешней стороны мы видим не саму матрицу, а полимерное защитное покрытие с матовой текстурой.
 
AOC Q2963Pm. Внешний вид
 
AOC Q2963Pm. Внешний вид
 
Для установки на поверхности стола используется интересная подставка, состоящая из массивной “ноги” и прямоугольного основания. Количество возможных регулировок в такой ситуации, естественно, сведено к минимуму: пользователь может менять только угол наклона, да и то в небольших пределах. Зато предусмотрены отверстия для настенного крепления. Как правило, у мониторов с подобной конструкцией их нет.
 
AOC Q2963Pm. Вид сбоку
 
AOC Q2963Pm. Вид сбоку
 
Кнопки для настройки изображения размещены в нижней части левого торца. Они выступают за пределы панели, поэтому пользоваться ими легко даже вслепую.  
 
AOC Q2963Pm. Внешний вид
 
 
AOC Q2963Pm. Разъемы
 
Радует тот факт, что монитор оснащен полным набором всех возможных интерфейсов, более того, многие из них обладают расширенными возможностями. Наверное, не стоит особо расписывать классические DVI-D и D-Sub, остановимся подробнее на других разъемах. Во-первых, в AOC Q2963Pm есть мультимедийный HDMI с поддержкой MHL (Mobile High Definition Link), он позволяет осуществлять прямое подключение смартфонов или планшетов с поддержкой соответствующей функции для вывода картинки. Во-вторых, в мониторе имеется сразу две разъема DisplayPort, один из которых является входом, а второй – выходом. К примеру, соединив две панели, их можно одновременно подключить к одному источнику сигнала.
 
AOC Q2963Pm. Разъемы
 
Но и на этом интересные особенности не заканчиваются, т.к. AOC Q2963Pm может работать в режиме одновременного вывода двух картинок с различных входов. Например, можно получить на одной панели два совершенно различных рабочих стола с отдельных компьютеров или рабочий стол и окошко с фильмом. Насколько это удобно в работе? Несколько своеобразно, что обусловлено разрешением. Оно составляет 2560x1080, т.е. мы наблюдаем отличную ситуацию при периферийном просмотре в играх и кино, но работа с приложениями ограничена. Если это широкие таблицы или какие-то специфические программы, то получается достаточно удобно, однако, к сожалению, большинство из них рассчитаны на стандартное форматирование – приходится часто прибегать к прокрутке, а часть экрана все время остается свободной.
 
 
AOC Q2963Pm. Упаковка
 
Монитор продается в обычной коробке, в которой, помимо него самого, имеются:
  • блок питания с кабелем;
  • аналоговый кабель D-Sub;
  • цифровой кабель HDMI;
  • кабель для колонок;
  • документация и оптический диск;
  • стяжка и клейкие войлочные полоски.
AOC Q2963Pm. Внешний вид
 
  • Размер экрана        – 29”
  • Тип матрицы          – AH-IPS
  • Покрытие                – матовое
  • Разрешение             – 2560х1080 точек
  • Размер точки          – 0,265 х 0,265 мм
  • Тип подсветки        – светодиодная
  • Яркость подсветки – 300 кд./м.кв.
  • Скорость матрицы – 5 мс
  • Углы обзора           – 178/178 градусов по горизонтали/вертикали
  • Контрастность       – 1000:1
  • Входы                     – 1 х D-Sub, 1 x DVI-D, 1 x HDMI, 1 x DisplayPort
  • Динамики              – есть (2 х 3 Вт)
  • Размеры                 – 714 × 388 × 212 мм
  • Масса                     – 9.8 кг
 
Цветопередача
 
С цветовыми искажениями монитор AOC Q2963Pm никаких проблем не имеет, т.к. для большинства шаблонов отклонения не превышают уровень двух единиц. Говоря проще, мы имеем хорошую настройку бытового уровня, не подходящую для профессиональной работы с цветом, но и не искажающую желаемую картинку.
 
AOC Q2963Pm. Тестирование
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.22 кд./м.кв.
191.4 кд./м.кв.
870:1
 
Реальная контрастность на уровне 870:1 вполне соответствует кинотеатральному предназначению этого монитора. Более того, порадовал глубокий черный цвет 0.22 кд./м.кв. Максимальная же яркость практически на треть не дотянула до заявленных 300 кд./м.кв. Но, в целом, по этому параметру матрице можно поставить хорошую оценку.
 
AOC Q2963Pm. Тестирование
 
Гамма настроена не идеальным образом, однако для глаза отклонения кривых коррекции от целевой линии остаются незаметными. Цветовой охват практически на 100% совпадает с границами пространства sRGB. Здесь AH-IPS показывает себя достаточно хорошо.  
 
AOC Q2963Pm. Тестирование
 
AOC Q2963Pm. Тестирование
 
AOC Q2963Pm. Тестирование
 
AOC Q2963Pm. Тестирование
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6421 К
 
Время отклика                          
 
Для большинства типовых переходов панели требуется около 10…20 миллисекунд, поэтому решение оказывается явно не самым быстрым. Однако в динамичных сценах нам не удалось разглядеть каких-то артефактов, что подтверждает возможность использования монитора в абсолютно любых сферах, кроме, пожалуй, «тяжелых» игр.
 
AOC Q2963Pm. Тестирование
 
Углы обзора
 
Углы обзора прекрасны во всех направлениях. Естественно, наиболее плавное падение контрастности наблюдается по вертикали. Для такого размера этот параметр очень важен, но, в любом случае, пользователь не будет испытывать никаких неудобств даже в самом экзотическом положении монитора.  
 
AOC Q2963Pm. Тестирование
 
Равномерность подсветки
 
На белом фоне равномерность подсветки вписывается в ±15%, поэтому глаз не видит никакой разницы. На черных заливках отчетливо виден пересвет углов, но при столь большой диагонали он легко прогнозируем, тем более, что AOC Q2963Pm является самым доступным решением в своем классе.
 
AOC Q2963Pm. Тестирование
 
AOC Q2963Pm. Тестирование
 
 
AOC Q2963Pm. Внешний вид
 
AOC Q2963Pm – монитор принципиально нового формата, который только начинает приживаться, и, скорее всего, очень быстро станет популярным. Соотношение сторон 21:9 действительно повышает реалистичность в играх и кино. Более того, это же полезно и при работе со многими горизонтально-ориентированными приложениями. Использование матрицы типа AH-IPS обеспечивает широчайшие углы обзора, хорошие цвета и высокую контрастность. Вследствие этого картинка получается очень приятной.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать