Новости раздела

Поиск:
Мониторы

19.01.2016 00:05

Для любителей и профессионалов: тестируем ЖК-монитор AOC Q2577PWQ на матрице AH-IPS с разрешением WQHD
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Приятно, что с каждым годом возможности, ранее доступные лишь в дорогих профессиональных мониторах, успешно приживаются в недорогих моделях. Во многом это происходит благодаря матрицам IPS с высокой плотностью пикселей, широкими углами обзора и уменьшенным временем отклика. Отрадно, когда среди всего этого многообразия не теряется еще один важный параметр – цветопередача.
 
AOC Q2577PWQ
 
Растущее пропорционально размеру разрешение экрана плотно вошло в обиход, и, вопреки сомнениям, дает более приятное отображение линий и градиентов. Если раньше большое количество точек (2560 × 1440, как у героя обзора) считалось эффективным при диагонали не менее 27 дюймов, то сегодня многое ПО оптимизировано для корректного отображения картинки WQHD и на диагонали 25 дюймов.
 
 
AOC Q2577PWQ поставляется в картонной коробке с нанесенными на нее изображениями устройства и его технических характеристик. Для переноски сверху имеется пластиковая ручка, вставленная в прочную четырехклапанную крышку с замками – переносить запакованное устройство можно без опасений.
 
AOC Q2577PWQ
 
Толстый пенопласт внутри упаковки надежно защищает монитор и его комплектующие. Здесь же можно найти кабели DisplayPort, DVI,D-Sub, аудиокабель, кабель питания, диск с ПО, драйверами и инструкциями, салфетку из микрофибры.
 
AOC Q2577PWQ
 
 
После извлечения комплекта придется сорвать защитные полиэтиленовые ленты, коими тщательно оклеены все торцы монитора и подставки. Со сборкой тоже нужно повозиться: стойка фиксируется в основании при помощи одного болта, а монитор на ней крепится четырьмя — лишняя пара рук не помешает. В данном случае удобнее было бы использовать крепление с защелкой. Впрочем, процедура не займет много времени при монтаже на комплектную подставку или при использовании кронштейна VESA размером 100 х 100 мм.
 
AOC Q2577PWQ
 
Внешний вид устройства сдержанный, в нем преобладают строгие формы. Подставка, по большей части выполненная из металла, окантована прозрачным пластиком. Декоративная шлифовка поверхности с зеркальным эффектом добавляет в экстерьер стильности. Надежная фиксация на столе обеспечивается прорезиненными ножками на вращающейся платформе снизу подставки.
 
AOC Q2577PWQ
 
Кронштейн, спереди и по бокам облаченный в глянцевый пластик, построен на металлическом каркасе. Благодаря этому обеспечивается надежное крепление монитора и возможность его регулировки по высоте, а также поворота на 90°. Для аккуратной укладки проводов с тыльной части стойки предусмотрен пластиковый зажим.
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 
«Спинка» монитора с выступающей средней частью сделана из прочного матового пластика. По вентиляционным отверстиям в нижнем торце выступа легко догадаться, что используется встроенный блок питания. Рядом с ним располагаются все интерфейсные разъемы. Чуть ниже, на основной части панели, находится отверстие замка Kensington, а верхняя ее часть увенчана логотипом AOC.
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 
Дизайнерское оформление лицевой панели впечатляет: при выключенном дисплее она кажется начисто лишенной рамок. Матовый антибликовый экран с тонкой пластиковой окантовкой подчеркнут металлической полоской шириной чуть более 2 см снизу.  Будучи выполненной из аналогичного подставке материала, полоска придает целостность и завершенность экстерьеру устройства. С правой ее стороны находится светодиод, светящийся синим при включенном и оранжевым при отключенном дисплее. Глаз он не напрягает.
 
AOC Q2577PWQ
 
Кстати, при включении монитора становятся видны боковые и верхняя рамки, скрытые под антибликовым слоем экрана. Их ширина составляет 8 мм, что, согласитесь, совсем немного. Настройки и управление режимами монитора осуществляется при помощи кнопок, расположенных на нижнем торце справа. Они имеют четкую тактильную отдачу и жесткий ход, но хорошо ощутимы пальцами за счет приятной выпуклой поверхности. Их обозначения практически незаметны на лицевой металлической полоске.
 
AOC Q2577PWQ
 
При относительно большой диагонали монитор выглядит достаточно компактно (570,4 × 474,8 мм), а глубина с учетом подставки составляет 199,1 мм. Толщина основной панели не превышает 16 мм. Таким образом, устройство гармонично вписывается даже в небольшое рабочее место.
 
AOC Q2577PWQ
 
Сборка качественная, без каких бы то ни было дефектов и нареканий. Механизмы подставки позволяют наклонять (5° вперед и 23° назад) и поворачивать (165° влево и вправо) дисплей, регулировать высоту (в диапазоне 130 мм) и переводить монитор в портретный (pivot) режим. Регулировки осуществляются с усилием.
 
AOC Q2577PWQ
 
 
AOC Q2577PWQ
 
Монитор оборудован всеми необходимыми на сегодняшний день разъемами. Кабели для подключения к ним мы перечислили выше. Поиск активного входа осуществляется вручную с помощью соответствующего меню или автоматически. Звук на встроенные 3-ваттные динамики (располагаются на задней панели) можно вывести как посредством DP или HDMI, так и с помощью комплектного шнура через линейный вход. Звучание встроенных громкоговорителей практически лишено низких частот и слегка искажено в высоких, но ярко выраженная середина сглаживает «пластиковый» эффект и позволяет получить подходящий для просмотра роликов и презентаций звук. Через имеющийся разъем 3,5 мм можно подключить колонки или наушники – мощности хватило, чтобы «раскачать» ди-джейские Technics RPDJ-1211 с сопротивлением 32 Ом.
 
 
Аналогично другим актуальным моделям AOC, кнопки управления при выключенном меню выполняют следующие функции (слева направо): первая отображает список входов, вторая переключает режимы ClearVision, третья отвечает за регулировку громкости, четвертая – активирует меню.
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 
Меню опять-таки схоже с другими моделями и представляет собой широкую наэкранную полосу с регулируемой прозрачностью, вверху которой находятся значки вкладок, а под ними – соответствующие настройки.
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 
На комплектном диске присутствуют драйвер и руководства, ПО i-Menu, позволяющее осуществлять настройки не прибегая к физическим кнопкам, организатор рабочего пространства Screen+ и менеджер энергосбережения e-Saver. Интерфейс всех программ прост и дружественен.
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 

Модель
AOC Q2577PWQ
Диагональ экрана, дюймов
25
Тип ЖК-матрицы
AH-IPS
Размер видимой части экрана, мм
552,96×311,04
Формат изображения
16:9
Разрешение, точек
2560×1440
Размер точки, мм
0,216
Время реакции, GtG, мс
5
Угол обзора, гор./верт.
178/178
Тип системы подсветки
WLED
Максимальная яркость, кд/м²
350
Контрастность
1000:1
Покрытие экрана
матовое антибликовое
Частота развертки, Гц
56-75
Входы
DisplayPort, HDMI (MHL), DVI, D-SUB, mini-jack in/out
Концентратор USB
нет
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
130
Поворотный экран (pivot), градусов
90
Потребляемая мощность, Вт
24,6 (типичная)
Габариты, мм (Ш×В×Г)
570,4 x 474,8 x 199,1
Масса, кг
6,5
Поддержка VESA-креплений
VESA 100
Гарантия
3 года

 
Герой обзора может похвастаться 8-битной матрицей LG Display LM250WQ1-S2A2 с WLED-подсветкой. Кристаллический эффект на матовом антибликовом покрытии практически не проявляется.
 
AOC Q2577PWQ
 
В режиме заводских настроек цветовые искажения минимальны – на большинстве шаблонов они единожды превышают линию 2 единицы и почти не превышают значения 1. Это свидетельствует о правильной передаче цветов, подходящей для профессиональной работы с графикой. Добавим к этому высокое разрешение – и получим великолепные градиенты и четкие линии с ровными и плавными контурами.
 
AOC Q2577PWQ
 
Максимальная яркость белого на заводских настройках (90% яркости, 6500К), составляет 356 кд/м2, черного – 0,33 кд/м2. При этом контрастность превышает среднестатистическое значение и на текущих настройках составляет 1079:1. В режиме классического использования такие значения ощущаются излишними, поэтому комфортнее выставить яркость на значение 50-60% от максимума.
 
AOC Q2577PWQ
 
Завал гаммы на ярком участке не критичен, но в данном случае дополнительная калибровка монитора несколько исправит ситуацию. Впрочем, различия без специальных измерений будут малозаметны. В целом, кривые стремятся к целевому значению 2.2. Цветовой охват покрывает пространство sRGB на 100% без дополнительной калибровки.
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 
AOC Q2577PWQ
 
Для большинства переходов потребуется 12-18 миллисекунд – этого достаточно как для комфортной работы и просмотра медиафайлов, так и для игр. Геймерам рекомендован режим овердрайва, работающий в 4 градациях и уменьшающий шлейфы от объектов в динамичных сценах.
 
AOC Q2577PWQ
 
Углы обзора по горизонтали великолепны. При отклонении от прямого просмотра по вертикали искажения чуть более заметны, однако до критических им далеко. В целом же выцветание и инверсия здесь практически отсутствуют, что полностью соответствует специфике использования девайса.
 
AOC Q2577PWQ
 
Равномерность подсветки на белом фоне выписывается в ±20%. Глазом разброс незаметен. Благодаря использованию технологии Flicker Free мерцание невозможно различить ни в одном из режимов. Glow-эффект также практически отсутствует.
 
AOC Q2577PWQ
 
 
После тестирования AOC Q2577PWQ у нас остались только положительные впечатления. Прекрасный дизайн, качественная сборка, отличная цветопередача, большой запас яркости и высокое WQHD-разрешение – что еще нужно пользователю? Благодаря таким показателям монитор подойдет и для профессиональной работы с графикой.
 
AOC Q2577PWQ
 
При стоимости, не превышающей 450 у.е., этот экземпляр способен стать одним из эталонов своего класса. Он прекрасно подойдет для продвинутых домашних пользователей и дизайнеров, работающих с WEB и векторной графикой, а также для проектировщиков.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать