Новости раздела

Поиск:
Мониторы

23.10.2008 00:05

Тест монитора ViewSonic VLED221wm

Светодиодная подсветка потихоньку начинает приходить и на рынок домашних мониторов. Слухи о начале массовых поставок различным крупным производителям мониторов светодиодных матриц ходят уже довольно давно, но вот только сейчас на рынке стали появляться первые "живые" панели. Пионером в продвижении LED-подсветки на рынок бытовых мониторов стала компания ViewSonic, выпустившая двадцатидвухдюймовую панель VLED221wm.
 
Тест монитора ViewSonic VLED221wm
 
Уникальность монитора не в самой светодиодной подсветке, которую с успехом применяли и раньше некоторые производители, а в том, что в данном случае в мониторе с таким типом подсветки используется обычная современная недорогая TN-матрица. Тем самым впервые монитор с LED-подсветкой ориентирован на массовый рынок, а не на узкую когорту профессионалов, которые готовы выкладывать за оборудование умопомрачительные, по меркам обывателя, суммы. Выход данной модели вызвал своеобразный ажиотаж – многие даже не компьютерные издания и масс-медиа сочли своим долгом упомянуть о выходе "элитной" технологии на широкий рынок. Анонсы и реверансы раздавались направо и налево – заметки в журналах и на IT-порталах обещали уникальную точность цветопередачи, расширенный цветовой охват – несущий пользователю доселе не бывалые сочные и чистые цвета и высочайшее значение контрастности.
 
Однако необходимо внести ясность в данную ситуацию. Формирование изображения в TN-матрице происходит так же, как и раньше, и за счет светодиодной подсветки мы получаем именно расширенный цветовой охват, на другие же параметры монитора – время отклика или углы обзора – ее применение никак не влияет. Кроме того, точность цветопередачи монитора определяется в основном за счет настройки электроники панели, и подсветка участвует лишь косвенно. И даже заявленное значение контрастности 12000:1 достигается путем использования системы динамической контрастности. В результате некоторые эксперты скептически оценили перспективы VLED221wm на фоне массового "предварительного" восхищения, рассудив, что овчинка не стоит выделки - увеличенный цветовой охват домашнего пользователю, мол, не нужен, а все остальное есть и у обычных мониторов с катодными лампами (CCFL). Да, изображения в форматах типа AdobeRGB обычный человек не редактирует, и все преимущество монитора со светодиодной подсветкой для него всего лишь заключаются в более чистых и ярких цветах, причем не факт, что очень правильных. Есть и некоторые другие аспекты и особенности использования мониторов с широким цветовым охватом в домашних условиях, есть, в конце концов, и новые мониторы с улучшенными лампами подсветки (у того же ViewSonic’a, кстати), у которых охват тоже существенно больше, чем у обычных панелей. Спрашивается, зачем платить за новомодную и дорогую LED-подсветку? 
 
А потому что нравится! Потому что мы можем сколь угодно рассуждать о завышенной яркости или сдвинутой гамме монитора, его не самой адекватной цветопередаче, а покупатель придет в магазин, посмотрит на сочную и чистую картинку на экране и купит его. И он будет полностью прав, не всем нужен профессиональный монитор с точной цветопередачей и со своими особенностями применения, многим нужен монитор с "красивой картинкой", чтобы было приятно смотреть и радоваться жизни. Вот и здесь мы хотим подчеркнуть, что ViewSonic VLED221wm -  это именно монитор для того, чтобы "радоваться жизни" – модный, технологичный, с сочным изображением. Так что высокая точность цветопередачи и прочие профессиональные характеристики, как мы уже говорили, к светодиодной подсветке отношения не имеют. Перед нами просто "необычный" и дорогой домашний монитор, и именно из этого мы и будем исходить, оценивая данную панель.
 
Дизайн 
 
Дизайн монитора ViewSonic VLED221wm, в отличие от его начинки, ничем особо инновационным не выделяется. У него привычные по другим мониторам американского производителя обводы корпуса и трапециобразная подставка. У многих бытует мнение, что "светодиодный" монитор должен быть существенно тоньше "ламповых", как это происходит с матрицами в ноутбуках, однако, как показывает практика, в реальности эффекта существенного уменьшения толщины панели практически нет. Да и, честно говоря, здесь уже бороться за сантиметр-другой не имеет смысла.
 
Тест монитора ViewSonic VLED221wm
 
Тест монитора ViewSonic VLED221wm
 
Тест монитора ViewSonic VLED221wm
 
Тест монитора ViewSonic VLED221wm 
 
Тест монитора ViewSonic VLED221wm
 
Монитор полностью выполнен в угольно-черном глянцевом пластике хорошего качества. Кстати, хоть и блестящий и немного бликующий пластик в отделке монитора нравится далеко не всем, но благодаря его использованию VLED221wm смотрится весьма элегантно и утонченно. Шарма добавляют и плавные с переливами формы монитора, которые хоть и остаются в рамках классического строгого дизайна, но все равно оживляют облик монитора. Придраться можно лишь к тому, что монитор выглядит несколько тяжеловесно из-за массивной подставки и блоков аудиоколонок под экраном. Правда, если к подставке можно предъявлять претензии, то что касается аудиоколонок, здесь необходимо учитывать, что встроенные динамики не только обладают неплохой для мониторных мощностью в два с половиной ватта каждый, но и оснащены фирменной системой SRS WOW HD.
 
Кстати о подставке – как хорошо видно из фотографий, ничем особым, кроме глянцевого пластика, она похвастать не может, и в связи с этим возможностей изменения положения экрана у нас минимум – присутствует лишь только наклон панели вперед-назад в пределах всего двадцати двух градусов. Честно говоря, хотелось бы большего.
 
Тест монитора ViewSonic VLED221wm
 
Кнопки управления питанием разместили посередине нижнего края экрана. Их набор традиционен: вверх-вниз отвечают за навигацию по меню, а кнопки 1 и 2 - за выбор пунктов и выход из подменю. Кнопка включения расположена ровно по центру и снабжена ярко-синим светодиодом, может быть, даже излишне ярким.
 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать