Новости раздела

Поиск:
Мониторы

24.10.2008 00:05

Тест монитора Integral P222

Прошло уже достаточно большое количество времени с момента выхода мониторов Integral на розничный рынок, однако встретить их на прилавках как он-лайн-, так и традиционных магазинов все еще не так просто. Крен в сторону корпоративных поставок так или иначе пока остается, и основная масса белорусских мониторов расходится по различным организациям, а на домашние рабочие столы попадает в разы меньше панелей.
 
Тест монитора Integral P222
 
Тем не менее в гамме мониторов столичного производственного объединения есть модель, которая, очевидно, ориентирована именно на розничный рынок. Это двадцатидвухдюймовая широкоформатная, разумеется, панель Integral P222. Логично, что монитор такой диагонали вряд ли будут закупать бюджетные организации, да и вообще практически любой корпоративный заказчик. Кстати, напомним, что первым монитором Integral, протестированным нами, была именно двадцатидвухдюймовая панель, впечатлившая нас очень привлекательным дизайном "по мотивам" Apple и достаточно грамотной и сбалансированной настройкой матрицы. К сожалению, потом этот монитор мы толком нигде больше и не видели – видимо, на Интеграле сконцентрировались на выпуске более утилитарных панелей, а стильный большой и достаточно дорогой имиджевый монитор был скорее экспериментом. Тем более что на тот момент в розницу купить белорусские мониторы Integral было невозможно, и кому вообще продавать двадцатидвухдюймовый монитор, было слабо понятно.
 
И вот перед нами вторая попытка – новый дизайн, новая матрица и, вполне вероятно, новые амбиции.
 
Дизайн
 
На вкус и цвет товарищей, как известно, нет, и кому-то облик мониторов Integral понравится, кому-то совсем наоборот, но в любом случае дизайн мониторов белорусского производителя индивидуален и уникален. Узнать эти пухлые белые закругленные панели можно с первого взгляда. Мы не будем говорить, что монитор Integral P222 впечатлил нас изысканной красотой, поскольку дизайн его весьма своеобразен и вызывает несколько противоречивые эмоции. С одной стороны, он весьма мил – такой полненький, светленький без острых углов и с широкой окантовкой. Действительно, в случае ЖК-мониторов борьба за минимальные размеры панели не так уж важна, поскольку счет так или иначе ведется на пару-тройку сантиметров, что не так существенно. Поэтому можно позволить себе и не замыкать панель в максимально тонкий корпус. Как мы уже отмечали раньше в своих статьях, посвященных мониторам Integral второго поколения, такой необычный "плюшевый" дизайн понравится в первую очередь детям, а вот насколько он впечатлит взрослых, это уже совершенно другой вопрос.
 
Далеко не всем понравится такое обилие пластика и массивные формы на фоне подтянутых "поджарых" конкурентов. Честно говоря, нам просто жаль, что дизайн предыдущей двадцатидвухдюймовой панели так и канул в Лету, уж очень он нам нравился. Но что сделаешь, облик Integral P222 унифицирован с остальными мониторами белорусского производителя, так и дешевле и, с точки зрения маркетинга, идеологически более выдержано и должно способствовать правильному позиционированию всей серии на рынке.
 
Тест монитора Integral P222
Тест монитора Integral P222
Тест монитора Integral P222
 
Абсолютно весь монитор, а точнее его отделка, выполнен из однотонного белого с легким бежевым оттенком пластика. Качество пластмассы вполне приличное, но такого приятного впечатления, как глянцевый нежный пластик его предшественника, не производит. Толщина окантовки экрана, по современным меркам, достаточно велика – добрых три сантиметра, а снизу за счет встроенных динамиков и того больше. Сбоку панель чуть поджали, скосив прямые линии, чтобы монитор выглядел чуть более компактно. Сзади Integral P222 выглядит достаточно тривиально, и взгляд привлекают только надпись "Зроблена у Беларусi", и крышка блока разъемов, снабженная многочисленными прорезями, которая выглядит как-то уж слишком хлипко для такой большой панели.
 
Подставка монитора, как уже стало традицией для белорусских производителей мониторов, крепится при помощи пары болтов, которые необходимо выудить из пакетика с мануалом к монитору. Честно говоря, для нас остается загадкой, почему нашим заводам приглянулся такой весьма брутальный способ крепления подставки. Кстати, именно сама подставка у нас вызывает наибольшие нарекания в облике монитора. Не трогая чисто эстетическую сторону вопроса, поскольку стандартный круг основания назвать красивым или некрасивым просто, по логике, нельзя, мы пожалуемся на откровенно плохую эргономику подставки. Мало того, что из возможностей изменения положения экрана нам доступен лишь только наклон панели вперед-назад в пределах буквально градусов двадцати, не больше, так еще и осуществляется данный наклон с превеликим трудом. Панель не хочет толком фиксироваться и при небольших отклонениях упорно стремится вернуть в строго вертикальное и не самое удобное для работы положение. Приходится прикладывать усилия и отклонять экран по максимуму, чтобы панель стала в приемлемое промежуточное положение. Честно говоря, нас всегда впечатляло как при разработке мониторов производители любого уровня, от безвестной корейской фирмы до крупных прославленных корпораций, достаточно часто делают серьезные ошибки в эргономике панели. В конце концов, в том числе и от нее зависит восприятие модели рынком и ее продажи. Тем более внимательно в этом плане стоит относиться локальным производителям типа Integral, у которых модельный ряд совсем скромен. Надо ж ведь, в конце концов, бороться за место на рынке и делать для этого все возможное.
Тест монитора Integral P222
 
Кнопки управления настройками вместе с кнопкой включения разместились на правом боку монитора ближе к верху панели. На переднюю панель вынесены лишь только пиктограммки обозначения кнопок. Мы не особо привечаем такое решение в принципе, поскольку всегда удобней нажимать на кнопки, которые ты видишь, чем на ощупь, пусть и с подсказками пиктограмм. Но в данном случае благодаря тому, что сами кнопки достаточно большого размера, пользоваться ими вполне удобно.
 

 

Меню
 
Тест монитора Integral P222
 
Меню у Integral P222 традиционно и одинаково для всех мониторов данного производителя, что не удивительно, ведь теперь они все принадлежат к одной серии. Организация навигации по меню так же, как и дизайн монитора, отнюдь не тривиальна – все параметры расположены в виде иконок по периметру небольшого прямоугольного окошка меню. Перебор их осуществляется последовательно, а значение пункта меню показывается в центре окна. Признать такую схему особо удобной сложно, ведь приходится то и дело промахиваться мимо необходимого параметра, да и если настраиваешь не только контрастность и яркость, "мотаться" вперед назад по не всегда вразумительным иконкам несколько утомительно. Сам набор параметров в данном случае стандартен: мы можем выставить яркость, контрастность, резкость, вертикальное и горизонтальное положение экрана, частоту и фазу (только для аналогового режима), цветовую температуру из трех значений 6500, 7800 и 9300 кельвинов или же настроить ее с помощью выставления уровня для каждого канала в индивидуальном режиме в рамках пункта меню "Настройка [цвета]" вручную.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать