Новости раздела

Поиск:
Мониторы

24.08.2010 00:05

Тест монитора ViewSonic VP2365WB

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Характеристики современных TN-матриц постоянно улучшаются – растет контрастность экрана, время отклика, наоборот, уменьшается, а углы обзора хотя и медленно и по чуть-чуть, но все же становятся больше, и работать за TN-монитором теперь вполне комфортно. Со цветопередачей ситуация остается более сложная, и многие TN-мониторы, мягко говоря, не совсем предназначены для профессиональной работы с компьютером. Тем не менее, встречаются и весьма достойные матрицы данного типа, с достаточно точно выставленной гаммой и весьма адекватной цветопередачей.
 
Американцы компании ViewSonic несколько лет назад решили, что TN-матрицы дозрели уже и до профессионального рынка и выпустили в своей соответствующей линейке мониторов с индексом VP серию панелей с TN-матрицами, заменившими MVA-матрицы. Из технологических преимуществ, которые, по задумке, должны были выделять данные мониторы из стройных рядов обычных TN-панелей и панелек, был расширенный цветовой охват, получаемый благодаря использованию новых улучшенных ламп подсветки. Мониторы, в принципе, вышли неплохими, но от всех недостатков матриц избавиться не удалось, а наличие расширенного охвата не добавило им веса в глазах специалистов, обозревателей и всех тех, кто использует монитор в профессиональных целях. Кроме того, сам факт наличия TN-матрицы в мониторе подобного класса и предназначения отпугивал покупателей.
 
(Монитор ViewSonic VP2365WB общий план)
 
В компании ViewSonic не стали упираться и на время свернули подобные эксперименты и при выпуске нового поколения своих профессиональных мониторов отказались от TN-матриц. При этом интересно, что они не вернулись к MVA-матрицам, которые использовали раньше, а решили снабдить монитор e-IPS-матрицей. Мониторов с матрицей подобного типа еще совсем не так много на рынке, и подобные действия ViewSonic в определенном смысле также отличаются смелостью. Мы привыкли, что в профессиональных мониторах традиционно используется технология S-IPS, способная обеспечить оптимальную цветопередачу матриц и, соответственно, монитора. Одним из главных недостатков этой замечательной технологии была высокая стоимость подобных матриц, которая делала такие мониторы недоступными широким массам как профессионалов, так и любителей. И вот, стремясь побороть этот недостаток и вывести IPS-технологию на новые рубежи, компания LG представила разработанный ею "дешевый вариант" e-IPS, который отличается от привычного S-IPS восьмибитной, а не десятибитной разрядностью, а также меньшим цветовым охватом. Получилась вот такая матрица, пусть и дороже TN-матриц, однако, существенно дешевле S-IPS-матриц, при этом сохранив многие ее основные привлекательные черты. Мониторов с e-IPS-матрицей пока еще немного, но становится все больше.
 
Представителем мониторов как раз данного типа и является тестируемый сегодня нами двадцатитрехдюймовый монитор ViewSonic VP2365WB. Насколько ему удастся объединить в себе миры массовых и профессиональных мониторов, мы и посмотрим непосредственно на практике.
 
Дизайн
 
Поставляется VP2365WB в массивной коробке большой толщины – профессиональный статус монитора предполагает использование основательной подставки с более широкими возможностями по регулировке положения экрана над рабочим столом. Это вам не отсоединяемый кружок пластмассы от обычного бюджетника, соответственно, необходима и коробка непривычно большого размера.
(Монитор ViewSonic VP2365WB дизайн)
(Монитор ViewSonic VP2365WB вид спереди)
(Монитор ViewSonic VP2365WB вид сзади)
В дизайне профессиональных мониторов обычно принято придерживаться нехитрого правила – монитор должен быть практичным, это рабочий инструмент, а не элемент интерьера или украшение рабочего стола. Облик ViewSonic VP2365WB полностью соответствует этому правилу – простые формы и никакого глянца. Вся отделка панели выполнена из спокойного черного матового пластика, не допускающего каких-либо бликов или отражений. Линии обводов панели донельзя просты – прямоугольник окантовки экрана, массивный цилиндр ножки подставки и круглая утяжеленная подставка с небольшим переливом линий отделки. Монитор весьма устойчив. В целом же все просто и со вкусом, без каких-то вычурных претензий, как и в облике любого другого хорошего инструмента.
(Монитор ViewSonic VP2365WB регулировка высоты экрана)
(Монитор ViewSonic VP2365WB вид сбоку)


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать