Новости раздела

Поиск:
Мониторы

15.06.2007 00:05

Двадцатка для дома и офиса. Тест монитора ViewSonic VA2010wb

Как бы ни было интересно экспертам тестовой лаборатории TECHLABS изучать тщательность цветопередачи профессиональных дизайнерских мониторов или рассуждать о значимости каждой миллисекунды для сверхскоростных геймерских панелей, вот только значительная часть покупателей выбирают мониторы исходя совершенно из других критериев, а, точнее говоря, обращают внимание прежде всего на соотношение количества дюймов диагонали и количества условных единиц, требуемых за монитор. А при таком подходе нет равных TN-матрицам. Конкурировать на массовом рынке с ними  практически бесполезно, ведь по заявленным  паспортным данным они не уступают конкурентам. Ценники на них ниже чуть ли не в полтора раза, а объяснить покупателю, который пришел купить монитор детям, подчиненным в офис или просто домой, что он должен платить на сотню-другую больше за отсутствие какой-то эмуляции цветов или широкие углы обзора, очень сложно. В конце концов, показывает же. Да и на глаз картинка выглядит совсем неплохо. Тем более что выбор таких бюджетных мониторов не то чтобы очень большой, а просто огромный. Каждый производитель выпускает сразу по нескольку недорогих моделей одной и той же диагонали практически одного и того же ценового диапазона. А разобраться в отличиях между ними всеми не так просто, и зачастую сами продавцы не могут объяснить глобальной разницы между двумя стоящими рядом мониторами. Но ведь, даже покупая бюджетный монитор, хочется выбрать наиболее сбалансированный вариант по отношению цена/качество, и поэтому тесты недорогих мониторов интересны, может быть, даже большей аудитории, чем тесты более серьезных мониторов.

Как уже упоминалось выше, TN-матрицы последовательно выходят на рынки все больших диагоналей, практически полностью вытесняя все остальные типы матриц. Так произошло с семнашками, так сейчас происходит с девятнашками и в скором времени эта судьба ожидает уже и двадцатидюймовые мониторы. Новые панели на базе TN-матриц мало того, что могут похвастать уже вполне серьезными характеристиками контрастности и скорости, так еще и оказываются дешевле своих предшественников на момент выхода. Одной из первых ласточек недорогих современных двадцаток станет новинка от компании ViewSonic, представитель самой простой линейки мониторов E2 данного производителя E2, а именно  широкоформатный монитор VA2010wb. На данный момент он пока только появляется на нашем рынке, и  тестовая лаборатория TECHLABS первая, кому ViewSonic VA2010wb попал в руки. 

Дизайн

Как и у всех недорогих мониторов, внешний вид ViewSonic VA2010wb не привлекает внимание какими-либо изысканными дизайнерскими решениями или необычностью форм. Все предельно просто – тонкая узкая панель, практически  нерегулируемая подставка и черно-серый матовый пластик отделки. Никакого глянца, шика и блеска.  

Двадцатка

Двадцатка

Двадцатка

Двадцатка

Двадцатка

Двадцатка

Однако не будем так строги – как бы незаметно ViewSonic VA2010wb и не смотрелся, но назвать его облик совсем уж скучным или тоскливым язык не повернется. К примеру, подставка панели сделана в виде тонкой ножки, опирающейся на две развернутые под тупым углом лапки, вызывая ассоциации с более дорогой профессиональной серией мониторов ViewSonic, а не с привычными безликими кругляшами или квадратами подставок бюджетников. Также стоит отметить совсем небольшую толщину панели, что вкупе с тонкой подставкой делает визуально облик монитора абсолютно легким, предельно компактным и как бы невесомым. С первого взгляда вообще не верится, что перед глазами двадцатидюймовый монитор, настолько он мало места занимает на рабочем столе. Но это не должно удивлять, ведь по своим габаритам и весу ViewSonic VX2010wb меньше даже большинства девятнашек.  Вот только данному монитору явно не помешал бы пластик посолиднее по фактуре, а то, несмотря на темный цвет, смотрится он довольно невзрачно.   

Двадцатка

Вместо привычной блестящей шильдочки ViewSоnic появилась надпись серого цвета и того же содержания,  выполненная прямо на пластике посередине нижнего края панели. Такое решение неплохо вписывается в общий дизайн монитора, но при этом  подчеркивает его сугубо утилитарный статус. 

Двадцатка

Из регулировок положения экрана доступен лишь наклон панели вперед-назад в пределах 25 градусов. Не густо, откровенно говоря, но вполне традиционно для компании ViewSonic, мониторы недорогих серий которой редко отличаются разнообразием возможностей изменения положения экрана. В принципе, удобно устроиться за обычным рабочим столом это совсем не мешает, но, учитывая, что панель достаточно низко нависает над столом, хотелось бы еще иметь возможность изменить высоту подставки. Кстати, сам наклон панели происходит довольно туго, и приходится прикладывать определенное усилие к панели, аккуратно схватившись за ее края.  

Двадцатка

Кнопки настроек параметров меню спрятаны под нижнем краем панели, а их обозначения все того же серого цвета вынесены на саму панель. Такой вариант размещения кнопок, помнится, часто использовали на ЭЛТ-мониторах. Но, несмотря на это, решение отнюдь не ново, пользоваться кнопками довольно удобно, особенно после непродолжительного периода привыкания. 

Двадцатка

Само меню, как и полагается бюджетникам, не блещет разнообразием параметров – все по минимуму, и настроить по существу  мы можем лишь цветовую температуру, яркость и контрастность. Полный список настроек выглядит следующим образом: автоматическая настройка изображения, контрастность, яркость, настройка цвета ViewMatch (sRGB, 9300K, 7500K, 6500K, 5400K, цвет RGB пользователя), информация (разрешение, частота кадров/строк, частота синхронизации пикселов, номер модели, серийный номер), ручная настройка изображения (положение по горизонтали и вертикали, размер по горизонтали, тонкая настройка, резкость), настройки меню (язык, сообщение о разрешении, положение меню OSD, тайм-аут OSD, фон OSD). Навигация по меню осуществляется традиционным для мониторов ViewSonic способом – параметры настроек определяются при помощи кнопок 1 и 2, значение которых в каждом пункте меню подписывается. К слову, меню прекрасно организовано, и поэтому каких-либо проблем с подстройкой изображения не будет. 

Двадцатка

Как и полагается практически любому новому монитору с диагональю девятнадцать  дюймов и больше, кроме аналогового способа подключения, присутствует и цифровой. Вот только по бюджетным традициям в комплекте отсутствует цифровой видеокабель для подключения монитора. Очередное проявление тотальной экономии, правда, на наш взгляд, не самое обоснованное, ведь DVI-кабель обошелся бы производителю буквально в пару лишних долларов, а покупать отдельно его станут немногие. Хотя, будем честны, визуально разницы в четкости картинки  между DVI-подключением  и D-Sub на нашем тестовом компьютере с более-менее качественной видеокартой заметно  не было. Само подключение не составило никаких трудностей – никаких закрывающих разъемы крышек нет, и сами разъемы не утоплены далеко в панель. Вот только смутил несколько тот факт, что подключенные кабеля остаются гордо висеть в воздухе или лежать на столе – никаких решений, их прячущих или хотя бы прихватывающих, нет. Странно, ведь хотя бы пару открытых зажимов можно  было приспособить к подставке. 

А в целом комплект поставки следующий:  

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • диск с драйверами;
  • краткая инструкция по установке. 

Двадцатка


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать