Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

15.08.2005 01:00

Обзор ноутбука ASUS V6800V. Платформа Intel Sonoma
Автор: TECHLABS Team

Мобильную технологию Centrino свет увидел 12 мая 2003 года. Мы не раз отмечали, что технология Centrino поистине величайший прорыв в области ноутбукостроения. Именно Centrino смогла вывести ноутбуки на новый уровень производительности, мобильности и времени автономной работы. Первое поколение платформы включала: процессор Pentium M (Banias), с кеш-памятью второго уровня в 1 мегабайт, набор логики Mobile 855GM или Mobile 855PM, и модуль WLAN Intel ProWireless на основе стандарта 802.11b. Первая эволюция платформы не заставила себя долго ждать (май 2004 года) и появилась в виде обновленного набора логики Mobile 855GME, последний в сравнении с предшественником мог похвастаться увеличенной пиковой пропускной способностью памяти до 2700 Мбайт/с и увеличенной частотой встроенного графического ядра. Все эти улучшения пришлись очень кстати. Майские изменения также коснулись процессора, теперь в составе Centrino шел процессор Pentium M, основанный на ядре Dothan. Производящееся по 90-нм техпроцессу новое ядро Pentium M отличалось от предшественника увеличенным до 2 Мбайт кешем и введенным рейтингом. Как видим, у относительно молодой (явно не по компьютерным меркам:)) платформы достаточно большое и бурное прошлое.

Обзор ноутбука ASUS V6800V. Платформа Intel Sonoma

Прогресс не стоит на месте. Эволюционирование – это не просто хорошо, это замечательно. Этому явлению подвержены все отрасли промышленности, если, конечно, бразды правления той или иной отрасли промышленности находятся в грамотных руках. Политика компании Intel вызывает у нас очень много противоречий, однако связаны они в основном лишь с десктопным направлением. Что касается мобильных технологий, то здесь мы с полной уверенностью можем сказать: "Браво, Intel, так держать". Intel Centrino вот уже как год оправдывает наши надежды:). Как говорится, мы не ошиблись в вас:). Относительно недавно состоялся очередной релиз технологии Centrino. Новый релиз получил кодовое название Sonoma. Мы не могли обойти стороной столь интересный продукт.

Sonoma. Что нового?

Новое поколение платформы Centrino, как и предшествующее, включает три составляющие:

  • процессор Pentium M;
  • набор логики 915 Express (дискретный - Mobile 915GM, интегрированный - Mobile 915PM);
  • модуль Intel WLAN. 

Обзор ноутбука ASUS V6800V. Платформа Intel Sonoma

Гордое название Centrino по-прежнему может носить только ноутбук, включающий все три составляющие этой технологии. Что, в общем-то, недешево… Однако, как нам кажется, маркетинговый фонд поддержки компании Intel оказывает неплохую материальную поддержку любителям всех трех компонентов.

Остановимся на каждом из компонентов подробнее.

Pentium M

Компания Intel представила семь новых процессоров Pentium M и два новых бюджетных процессора Celeron M.

Новые процессоры Pentium M отличаются от предшественников увеличенными до 533 МГц шиной FSB и тепловым пакетом TDP до 27 ватт. Старые Pentium M с 400 МГц шиной FSB имеют термопакет в 21 ватт. Энергопотребление нового Pentium M выросла аж на 30 процентов? Не может быть? Это абсурд. Не стоит волноваться заранее, сохраняйте спокойствие, дорогой читатель… По заявлению компании Intel, тепловой пакет TDP несет в себе максимальное значение, которое предназначено  для разработчиков, чтобы те в свою очередь могли рассчитать пределы системы охлаждения.

Еще одной особенностью новых Pentium M является поддержка бита Execute Disable Bit (EDB), аналог AMD Enhanced Virus Protection (EVP). Принцип работы обеих технологий аналогичен, они просто-напросто запрещают выполнение кода из отдельных областей памяти.

Mobile 915 Express

Компания Intel представила несколько мобильных наборов логики:

  • Intel Mobile 915PM – дискретный набор логики;
  • Intel Mobile 915GM – интегрированный набор логики с встроенным графическим ядром Intel Graphics Media Accelerator 900;
  • Intel Mobile 915GMS – интегрированный набор логики с встроенным графическим ядром Intel Graphics Media Accelerator 900, работающее на более низкой частоте, то есть более дешевая модификация чипсета Mobile 915GM.

Набор логики Mobile 915GM как нельзя кстати подойдет для бизнес-ноутбуков. Что касается немного урезанной версии 915GMS, то ее стихия – легкие модели с малыми размерами. Последние не требует высокой графической производительности, зато предъявляют жесткие критерии к энергопотреблению и размерам. Как видим, Mobile 915GMS просто создан для этого: он использует одноканальную память DDR2 (а значит, всего одна планка памяти, что в свою очередь благоприятно скажется на энергопотреблении), частота графического ядра и энергопотребление  снижены до 160 МГц и 1,05 В соответственно.

Оба интегрированных набора логики поддерживают технологию активного регулирования яркости подсветки без заметного ухудшения картинки – Saving Technology 3.0 (DPST). Стоит отметить, что реализация этой технологии зависит от производителя ноутбука.

Ну и Intel Mobile 915PM – дискретный набор логики, графическое ядро отсутствует, зато присутствует графическая шина x16 PCIe, при помощи которой можно установить современное мобильное графическое решение от ATI или NVIDIA. Чипсет Intel Mobile 915PM ориентирован на высокопроизводительные и мультимедиа ноутбуки.

Для удобства представления характеристик вышеперечисленных наборов логики приведем табличку:

Чипсет

915PM

915GM

915GMS

Частота FSB

533/400 МГц

533/400 МГц

400 МГц

Контроллер памяти

  • DDR2-533/400 (двухканальная)
  • DDR2-400 (одноканальная)
  • DDR333 (одноканальная)
  • DDR2-533/400 (двухканальная)
  • DDR2-400 (одноканальная)
  • DDR333 (одноканальная)
  • DDR2-533/400 (двухканальная)
  • DDR2-400 (одноканальная)
  • DDR333 (одноканальная)

Макс. объём памяти

2 Гбайт

2 Гбайт

2 Гбайт

Встроенная графика

(Частота/напряжение)

НЕТ

  • 320 МГц 1.50 В
  • 166/160 МГц 1.05 В
  • 133 МГц 1.05 В
  • 160 МГц 1.05 В
  • 133 МГц 1.05 В

PCI Express

16x

НЕТ

НЕТ

Энергосбережение дисплея

Да

Да

Да

Как видим, новшеств довольно много. Прежде чем перейти к подробному разбору каждого из них, давайте сформулируем основные технологические нововведения, которые потом же подробно и рассмотрим:

  • поддержка нового стандарта памяти DDR2;
  • поддержка шины PCI Express;
  • новый уровень встроенного звука благодаря Intel High Definition Audio;
  • новая интегрированная графика Intel Graphics Media Accelerator 900.

Несомненно, главным новшеством семейства чипсетов Mobile 915 Express является поддержка перспективного интерфейса PCI Express. Нужен ли этот самый PCI Express ноутбуку? С точки зрения производительности – нет, потому что на сегодняшний день ни одно современное 3D-приложение не требует столь высокой пропускной способности графического интерфейса, поэтому о заметном, не говоря уже о значительном приросте производительности при использовании PCI Express, говорить не приходится. Однако с точки зрения энергопотребления использование шины PCI Express оправдано. Дело в том, что отдельные линии PCI Express могут отключаться, тем самым экономя драгоценную электроэнергию. И все же не стоит надеяться на то, что теперь вы сможете значительно дольше наслаждаться любимой игрушкой, ведь новое поколение мобильных графических  PCI Express решений куда более прожорливо, нежели решения прошлого поколения с интерфейсом AGP.

В любом случае альтернативы нет:), и в ноутбуках больше не будет AGP-графики, так как семейство наборов логики Mobile 915 Express поддерживают только PCI Express. К тому же производители графических решений, компании ATI и NVIDIA также откажутся от выпуска AGP-решений, сосредоточившись исключительно на графических процессорах с новым перспективным интерфейсом PCI Express.

Контроллер памяти

Контроллер памяти платформы Centrino, несомненно, требовал модернизации. С переходом процессоров Pentium M на 133 мегагерцовую шину FSB пропускная способность интерфейса увеличилась с 3.2 до 4.2 Гбайт/с, и теперь узким местом в системе была пропускная способность контроллера памяти, которая в случае с набором логики 855GME составляла 2.6 Гбайт/с. Что очень мало, а чего еще ждать от одноканальной DDR333.

В  новом чипсете решили эту проблему при помощи использования DDR2 памяти. Одноканальная память DDR2-533 обеспечивает полосу пропускания в 4.2 Гбайт/с, чего вполне будет достаточно для дискретного набора логики Mobile 915PM. Что касается интегрированных наборов логик, то им 4.2 Гбайт/с будет маловато.

Дело в том, что все интегрированные решения строятся по принципу SMA – Shared Memory Architecture, архитектура с совместным использованием памяти. Главный минус SMA в том, что оперативная память не может обеспечить достаточную полосу пропускания для встроенного графического ядра. Проблему SMA архитектуры решает двухканальная DDR2-533, пропускная способность которой составляет 8.5 Гбайт/с. Чего вполне будет достаточно и для процессора, и для встроенной графики.

Помимо увеличенной пропускной способности, использование DDR2 несет в себе еще одно важное преимущество – экономия электроэнергии. Дело в том, что DDR2 имеет меньший (1.8В), нежели обычная DDR память уровень энергопотребления. В итоге из-за меньшей "прожорливости" DDR2 мы имеем экономию столь драгоценной в ноутбуке электроэнергии. Однако это все в теории, на практике дело обстоит несколько иначе: не стоит забывать, что контроллер памяти для работы в двуканальном режиме нуждается в использовании двух модулей памяти, а значит, потребление электроэнергии подсистемой увеличится значительно.

Intel High Definition Audio

Качество звука, судя по спецификациям, выросло значительно, 192 кГц и 24 бита – это вам не шуточки. Количество каналов выросло до восьми. Помимо этого, High Definition Audio поддерживает массу ну очень полезныхJ аудиоформатов, таких, как Dolby Digital, для 6, 7 и 8 каналов, DVD-Audio и Super Audio CD, а также DTS ES/Discrete 6.1.

Главным нововведением High Definition Audio, даже можно сказать прорывом в интегрированном звуке, можно считать полную многопоточность.

Вышесказанное требует небольшого пояснения: у вас есть восемь каналов,  к одному каналу вы подключили колонки и слушаете музыку, при этом другие каналы остаются не заняты, и вы можете подключить к другому каналу другое устройство, скажем, наушники и смотреть кино. На практике полный дуплекс означает возможность одновременного направления различных аудиопотоков на различные устройства.

Помимо этого поддерживается технология Jack Sensing/Retasking, которая предполагает автоматическое определение аудиоустройства и перенастройку аудиоразьема. Например, подключили вы колонки к микрофонному входу, система автоматически переводит микрофонный канал на этот разъем и т.д.

Однако будет ли у вас Intel High Definition Audio, решает сам производитель ноутбука. Он может поставить как HAD-кодек, так и обычный AC’97.

Intel Graphics Media Accelerator 900

Интегрированная графика всегда была слабым местом Intel. Достаточно вспомнить Intel Extreme Graphics II, технологическая сторона которого, как и производительность, мягко говоря, никакие. Компания Intel решила исправить это недоразумение, Graphics Media Accelerator 900, присутствующий в наборах логики i915G и i915GV, теперь перекочевал и в мобильные наборы логики 915GM и 915GMS.  Intel Graphics Media Accelerator 900 является DirectX 9 совместимым решением. Главным нововведением Intel Graphics Media Accelerator 900 по праву  можно считать появление поддержки пиксельных шейдеров 2.0 на аппаратном уровне и вершинных на программном. Частота графического ядра выросла до 320 МГц (160 МГц у 915GMS), а число пиксельных конвейеров – до четырех.

Наборы логики 915GM и 915GMS построены по принципу SMA – Shared Memory Architecture, архитектура с совместным использованием памяти, которой для нужд Intel Graphics Media Accelerator 900 можно выделять вплоть до 224 мегабайт. Главный минус SMA в том, что оперативная память не может обеспечить достаточную полосу пропускания для встроенного графического ядра.

Поэтому большая пропускная способность памяти будет кстати. На бумаге функциональность Intel Graphics Media Accelerator 900 выглядит  замечательно, а как будет обстоять дело на практике? Есть одна неприятная особенность: так как шина памяти используется не только  графическим ядром, но и процессором, может возникнуть такая ситуация, когда максимального теоретического значения памяти, отведенной графическому процессору, будет меньше, чем нужно для его нужд, то есть центральный процессор "съест" все ресурсы памяти.  Из всего вышесказанного можно сделать еще один вывод: производительность графического ядра будет “прыгать” в зависимости от того или иного приложения. Поэтому мы не беремся делать выводы относительно производительности Intel Graphics Media Accelerator 900, отложим эту дискуссию до практической части материала.

Южный мост ICH6-M

Вкупе с наборами логики Intel Mobile 915PM, Mobile 915GM и Mobile 915GMS поставляется южный мост ICH6-M. Как видим, логическая последовательность нарушилась, и ICH5-M мы уже не увидим.

Функциональность ICH6-M находится на довольно высоком уровне, южный мост обеспечивает один ATA-100 канал, и четыре Serial ATA 150 канала, 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть и четыре порта x1 PCIe.

Поддержки RAID, в отличие от десктопного ICH6, в мобильном ICH6-M нет. В принципе, поддержка RAID в ноутбуках ни к чему, по крайней мере, пока. Да и Serial ATA в ноутбуке – дань моде и не более того. Дело в том, что использование Serial ATA жесткого диска в  ноутбуке не дает какого-либо прироста  в скорости. Последнее обуславливается тем, что 2.5-дюймовые жесткие диски для ноутбуков не поддерживают "родную" или тегированную очередь команд, которая в свою очередь и является тем самым преимуществом современных SATA-накопителей. Что ж, мы в поисках преимущества SATA в ноутбуке? Тонкий соединительный шлейф? Увы, но нет, этого преимущества у ноутбука быть не может, потому что жесткий диск в последнем подключается практически напрямую к материнской плате. Цена? Высокая, даже очень. Все-таки накопители 2.5" с интерфейсом Serial ATA встречаются пока очень редко и стоят существенно дороже своих PATA-собратьев.

Напоследок самое интересное – порты x1 PCIe, которых в современном ноутбуке, основанном на платформе Centrino, будет целых четыре штуки.

Платы расширения x1 PCIe будут устанавливаться в обычный слот x1 PCIe, который очень похож на mini-PCI.

Обзор ноутбука ASUS V6800V. Платформа Intel Sonoma

Ноутбук на платформе Sonoma получил еще одну перспективную возможность расширения функциональности – Express Card. Карты расширения базируются на стандарте Express Card и общаются с чипсетом по шинам x1 PCIe и USB.

Обзор ноутбука ASUS V6800V. Платформа Intel Sonoma

Карты расширения бывают двух видов: Express Card|54 и Express Card|34. Число в названии карт обозначает физическую ширину карты в миллиметрах.

Сам слот Express Card напоминает чем-то старый и хорошо знакомый PC Card, который, собственно говоря, и призван заменить.
Преимущества Express Card налицо:

  • высокая пропускная способность (x1 PCIe это вам не шутки:));
отсутствие дорогих мостовых чипов, они попросту не нужны Express Card, а значит, в теории карты расширения Express Card должны быть дешевле таковых PC Card.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать