Интерфейсные разъемы и системные индикаторы
Нельзя сказать, что ASUS UX31 щедро награжден всевозможными интерфейсными разъемами — это, увы, издержки ультракомпактного корпуса. Однако необходимый минимум портов, которые могут понадобиться как дома, так и в дороге, имеется.
Слева, ближе к задней части, расположен кардридер, совместимый с картами SD и MMC, мини-джек для подключения наушников и порт USB 2.0.
Справа — еще один порт USB, но на этот раз скоростной, соответствующий спецификации USB 3.0, миниатюрное гнездо для подключения зарядного устройства, порты Mini-HDMI и Mini D-Sub.
Разумеется, можно посетовать на малое число портов USB, которые нужны практически для всего, от зарядки телефона до подключения USB-елки, но, еще раз повторим: для ультратонкого лэптопа это простительно. Как и простительно отсутствие оптического привода — анахронизма, который, сдается, через пару тройку лет исчезнет также тихо, как в свое время исчезли дисководы.
А вот что немного расстраивает в конструкции UX31, так это отсутствие на рабочей панели светодиодных индикаторов состояния. К примеру, об активности SSD никак не узнать, если только не обратиться к самой системе. Впрочем, полностью от индикаторов ASUS не отказалась, разбросав их по разным местам. Так, светодиоды в виде белых точек "упакованы" внутрь клавиш Caps Lock и F2 (последняя в сочетании с кнопкой Fn заведует включением/выключением беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth) и кнопки включения ноутбука. Индикатор зарядки в виде оранжевой или зеленой точки (в зависимости, соответственно, от зарядки или работы от сети) вынесен на штекер зарядного устройства, а индикатор работы — белая точка — на правой боковой панели рядом с портом Mini HDMI.
Скорее всего, ASUS не стала собирать все индикаторы воедино в одном месте ввиду особенностей строения корпуса: он цельнометаллический, поэтому лишнее "дырки" для светодиодов в нем сделать, во-первых, не так-то просто, во-вторых, они бы явно повысили стоимость изготовления. А ни производителю, ни потребителю удорожание ни к чему.
Комплект поставки
ASUS UX31 — продукт премиум-класса, поэтому и комплектация у него соответствующая. В стильную тонкую коробку небольших габаритов разработчики заботливо уложили защитный чехол с частично кожаной отделкой, кабель-менеджер, составное зарядное устройство (по размером оно больше напоминает зарядку для телефона, а не классический увесистый блок питания ноутбука), переходник Mini D-Sub - D-Sub, переходник USB - RJ-45, гарантийную книжку, краткую и полную версию инструкции по эксплуатации, несколько брошюр и микрофибру для ухода за глянцевым дисплеем.
Комплект довольно полный. Единственное, что хотелось бы в него включить, это переходник Mini HDMI - HDMI, ибо у человека, приобретающего подобный ноутбук, явно есть дома монитор или ЖК-телевизор с входом HDMI.
Клавиатура и тачпад
Оба инструмента ввода данных и управления в ASUS UX31 удобны, но свои особенности есть и здесь. Начнем с клавиатуры.
Островковое исполнение кнопок, которое ранее было эксклюзивом Apple, а ныне встречается едва ли не в каждом лэптопе, в ASUS UX31 не выглядит чужеродным элементом — оно полностью соответствует как внешнему, так и внутреннему исполнению ноутбука. Клавиши по-настоящему большие, нажимаются очень мягко до уверенного клика. Ход небольшой, но это никоим образом не сказывается на комфорте работы. Подложка лишена даже намека на прогиб.

Расположение клавиш основного блока и Fn-ряда вполне традиционно, необычно расположена разве что кнопка включения — в правом верхнем углу, рядышком с кнопкой «delete». Согласитесь, не самое лучшее соседство: в пылу работы с текстом кнопочкой можно и ошибиться. Однако волноваться тут не стоит. Во-первых, нажатие на кнопку вкл/выкл сопровождается появлением меню, которое предлагает выбрать одно из четырех возможных действий: «сон», «гибернация», «завершение работы» и «действие не требуется». Спокойно выбираем последний пункт (или жмем Esc) и продолжаем работать. Вторая преграда на пути потери драгоценных результатов работы — Windows 7: даже если вы выберете пункт «завершение работы», операционная системе непременно предложит сохранить документ.

Тачпад восхищает своими размерами — 10 х 7 см! Хочется надеяться, что ASUS превратит такие большие сенсорные панели в тренд, который затронет и другие модели. Тачпад поддерживает технологию multitouch — управление некоторыми действиями при помощи нескольких пальцев. Появлением этой технологии мы, к слову, также обязаны Apple. Увеличение фото или изображений, поворот, прокрутка — все это не вызывает никаких вопрос и проходит гладко.
Кнопки тачпада большие — тоже плюс, причем срабатывают они не только в очерченной стилистической рамкой зоне, но и выше. Так, нажав на середину тачпада слева, получаем левый клик мыши, нажимаем на середину справа — правый. Удобно!
К сожалению, у большого тачпада есть и «обратная сторона»: при активной работе с текстом он может контактировать с рукой, из-за чего курсор сбивается и в буквальном смысле слова прыгает по тексту. В таком случае сенсорную панель лучше отключить сочетанием кнопок Fn+F9 и проблема нивелируется.