Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

04.07.2012 00:05

Обзор игрового 3D-ноутбука ASUS G55VW

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Апрельский анонс Intel Ivy Bridge подстегнул производителей ноутбуков так, что количество новинок, основанных на последних процессорах лидера рынка, просто зашкаливает. Ни один производитель не остался в стороне, но нам в первую очередь интересно, что предлагают лидеры рынка в области наиболее производительных решений. Серия Republic of Gamers ноутбуков ASUS как нельзя лучше подходит для демонстрации возможностей топовых процессоров Intel Ivy Bridge благодаря традиционно отличной системе охлаждения и достойному подбору комплектующих. Модель G55VW, попавшая к нам на тест, еще может быть охарактеризована как "мобильная", тогда как недавно протестированный ASUS G75VW, также основанный на новейшем процессоре Ivy Bridge, скорее представляет собой отличный пример дескноута.
 
Упаковка и комплектация
 
В отличие от своего старшего 17-дюймового собрата, комплект ASUS G55VW выглядит чуть более скромным.
 
ASUS G55V - упаковка
 
Большая и красочная коробка вмещает надежно упакованный ноутбук, большой блок питания с кабелем и набор инструкций. К сожалению, набора с очками NVIDIA 3D VISION в комплекте нет, но это позволяет сделать стоимость ноутбука вполне гуманной (для подобного класса устройств). В то же время далеко не всем геймерам нужны игры в 3D, а тем, кто себе уже не представляет гейминг без затворных очков, ничто не мешает приобрести набор отдельно. К слову, генератор синхроимпульсов уже встроен в ноутбук, поэтому достаточно приобрести только очки с зарядным USB-кабелем.
 
Тактико-технические характеристики и платформа
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Игровой ноутбук
ОС
Предустановлена Windows 7 Professional
Центральный процессор
Mobile QuadCore Intel Core i7 3610QM @ 2300 МГц (кодовое имя Ivy Bridge, четыре ядра с частотой 2.3 ГГц, кэш первого уровня 4х32 + 4x32 KB, кэш второго уровня 4х256 KB, кэш третьего уровня 6 MB)
Чипсет
Intel Panther Point HM77
Оперативная память
16 GB памяти, набранные четырьмя планками памяти Elpida EBJ40UG8BBU0-GN-F и Hynix HMT351S6CFR8C-PB DDR3-1600 МГц
Формфактор модуля памяти SO-DIMM
Видеоадаптер
NVIDIA GeForce GTX 660M
Объем видеопамяти – 2 GB
Экран
Диагональ – 15.6"
Формат - 16:9
Разрешение - 1366x768
Подсветка - LED
Жесткий диск
Винчестер Seagate Momentus Spinpoint M8 (ST1000LM024 HN-M101MBB) емкостью 1000 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 16 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Твердотельный накопитель SanDisk SSD U100 емкостью 128 GB и интерфейсом SATA-III
Оптический привод
Оптический Blu-Ray привод Optiarc BD RW BD-5750H
Коммуникации
Адаптер локальной сети: Atheros AR8151 PCI-E Gigabit Ethernet Controller
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Atheros AR9485WB-EG Wireless Network Adapter (802.11b/g/n)
Bluetooth v.4.0
Порты ввода-вывода
4 x USB 3.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MMC/MS
1 x mini Display Port
Аудио
VIA VT1802P
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Дополнительно
HD веб-камера, встроенный микрофон, встроенный синхронизатор NVIDIA 3D VISION
Аккумулятор
Восьмиэлементный, емкостью 74 Вт-ч (5200 мА-ч)
Габариты
384x299x~51 мм
Вес
3.8 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $1800
 
Табличка с характеристиками, как и в случае 17-дюймового ноутбука G-серии, просто не может оставить равнодушным ни одного требовательного пользователя. Мы уже писали о новых процессорах Ivy Bridge, поэтому отметим лишь, что в составе G55VW применяется модель Intel Core i7 3610QM. Это один из быстрейших мобильных четырехъядерных процессоров на рынке, обладающих тепловым пакетом всего в 45 ватт. Это означает, что ноутбук с таким процессором при удачно реализованной системе охлаждения будет очень тихим и холодным. При этом процессор работает на частоте 3.1-3.3 ГГц (в зависимости от числа включенных ядер) и обладает 6 MB кеша третьего уровня.
 
Вторая "железная новинка" в корпусе игрового ноутбука, ответственная за производительность в не меньшей, чем процессор, степени, – это видеокарта. Еще один громкий анонс весны 2012 года – архитектура NVIDIA Kepler, нашла свое место в ноутбуке. NVIDIA GeForce GTX 660M на текущий момент является мобильным чипом среднего уровня, который, однако, состязается на равных с топами прошлого поколения вроде Radeon HD 6950M или GeForce GTX 570M. Между прочим, этот же видеочип использует и последний нашумевший ноутбук Apple с дисплеем сверхвысокого разрешения. Он обладает двумя шейдерными кластерами SMX по 192 шейдера в каждом, работающих на частоте 835 МГц. Памяти в конфигурации ASUS G55VW выделено для видеоподсистемы целых 2 GB, так что проблем с "тяжелыми" режимами в играх – включение анизотропной фильтрации или антиалиасинга – быть не должно. Но еще важнее, пожалуй, тот факт, что производительности карты должно хватать для вывода двух параллельных картинок для правого и левого глаза в 3D-режиме, по крайней мере, на чуть сниженных настройках. Поддержка NVIDIA 3D VISION реализована как аппаратно, так и в драйверах, а общее число игр, "понимающих" эту технологию, уже давно перевалило за 400.
 
Завершает картину технического превосходства 16 GB установленной памяти с возможностью апгрейда до 32 GB.
 
Очевидно, что использование столь мощной аппаратной платформы позволяет говорить о ноутбуке как о замене геймерского ПК безо всяких "но". Потенциала его "железа", особенно в свете скорого выхода нового поколения консолей, вполне может хватить еще на несколько лет гейминга на достаточно высоких настройках в самых современных играх.
 
Внешний вид
 
Перед нами уже четвертое по счету поколение ноутбуков G-серии. Общая концепция дизайна остается прежней и легко узнаваемой, корпус выполнен в стиле "стелс"-истребителя.
 
ASUS G55V – общий вид
 
Однако появился ряд небольших, но приятных усовершенствований. Формы стали чуть более резкими, а вокруг клавиатуры появилась металлизированная вставка, "перетекающая" и на бока.
 
ASUS G55V – общий вид
 
ASUS G55V – общий вид
 
На крышке по-прежнему, помимо названия фирмы-производителя, красуется тисненный логотип Republic of Gamers.
 
ASUS G55V – общий вид
 
"Выхлопная система" также претерпела некоторые изменения. Размер отверстий для выпуска горячего воздуха значительно увеличился, а оребрение внутри позволяет оптимизировать воздушный поток, делая его более тихим.
 
ASUS G55V – общий вид
 
Нельзя не отметить, что в целом внешний вид ноутбука стал заметно более солидным, особенно в открытом виде.
 
ASUS G55V – общий вид
 
Максимальный угол раскрытия экрана по-прежнему не более 140 градусов, но вряд ли для такого устройства требуется больше. Петли выглядят очень надежными, под стать общему облику устройства.
 
ASUS G55V – общий вид
 
Еще больше "угловатости" добавляют срезанные углы рамки вокруг матрицы. Естественно, качество обработки материалов такое, что острыми они только выглядят, на ощупь ноутбук очень приятный и даже "мягкий" благодаря soft-touch пластику.
 
ASUS G55V – общий вид
 
В целом дизайн можно охарактеризовать только положительно. Несмотря на очевидную геймерскую направленность, которая зачастую сводится у некоторых производителей к молодежному стилю и обилию подсветки, ASUS G55VW выглядит строго и солидно. Дизайн отлично служит двум главным функциям корпуса игрового ноутбука – надежности и качественному охлаждению, при этом лишних и сугубо декоративных деталей у него нет.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать