-->

Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

12.09.2006 00:05

Знакомство с планшетными ПК. Обзор HP Compaq TC1100

Платформа 

Планшетный ПК HP Compaq TC1100 построен на базе платформы Intel Centrino 1. Несмотря на то, что ей исполнилось уже три года, даже самый первый Centrino по-прежнему удерживает лидерство по производительности и функциональным возможностям в сегменте ультрапортативных устройств. Для примера, многие Tablet PC в целях энергосбережения, упрощения дизайна системы охлаждения и уменьшения стоимости снабжаются процессорами Transmeta Crusoe. 

Знакомство

В случае с TC1100 при желании можно купить модели на базе Celeron ULV, хотя это и имеет смысл лишь в плане уменьшения стоимости компьютера. Что же касается энергопотребления, то оно у Pentium M ULV 733 составляет не более 3-5 Вт, а у аналогичных процессоров Celeron достигает 7 Вт, то есть выигрыша по времени автономной работы не будет, а вот потеря производительности получится весьма заметная. Узнать о поддерживаемых функциях процессора можно из окна диагностической утилиты CPU-Z. 

Знакомство

Память в системе установлена одним модулем, что заметно облегчает будущий апгрейд (цена на 512 MB модуль SO-DDR-333 составляет около $50). Дополнительную информацию из чипа SPD этой программе считать не удалось. 

Знакомство

Зато на помощь пришел LavaLys Everest, и теперь мы знаем, память чьего производства установлена на компьютере.

Знакомство

В планшетном ПК установлена дискретная графическая система NVIDIA GeForce4 420 Go с 32 MB собственной видеопамяти. Скажем так, это достаточно нетипичный подход для ультрапортативных решений, поскольку чаще всего производитель ограничивается встроенной графикой. Если мы взглянем на характеристики графической карты, то обнаружим, что они очень напоминают нам видеокарту для настольных систем GeForce MX440SE. 

Знакомство

Обратите внимание на 64-битный интерфейс памяти. Графическая карта правильно определилась и программой RivaTuner, что означает потенциальную возможность разгона, об этом читайте в разделе "Тестирование производительности". 

Знакомство

Заканчивая наш обзор платформы, обратим внимание на адаптер беспроводной сети, установленный в планшете. Максимальной скорости соединения, вследствие поддержки ранней спецификации стандарта Wi-Fi, он нам не обеспечит, но работать в Интернете по беспроводным технологиям вполне возможно. 

Знакомство

Эргономика и функциональность 

Сравнивать Tablet PC по эргономике с чем-либо очень сложно. Если вы долго и почасту работали с тайм-планером и мечтали о его электронной замене – эта игрушка для вас. Остальным придется привыкать, но привыкать к хорошему. В руках планшет кажется довольно увесистым, хотя для ноутбука такая масса была бы вполне приемлемой. Тем не менее, привыкнув, начинаешь управляться с ним как с органайзером. Прежде чем превратить планшет в субноутбук, необходимо найти защелку, удерживающую на месте клавиатуру. Защелка эта весьма тугая и фиксирует клавиатуру более чем плотно. 

Знакомство

Еще одна часть механизма, соединяющего две части устройства – поворотный шарнир. К сожалению, шарнир является слабой частью всей конструкции, поскольку на него ложится вес практически всего устройства, а он в то же время должен обеспечивать гибкость и трансформацию между планшетным и ноутбучным режимами. Переключение ландшафтной и портретной ориентации экрана, кстати, происходит автоматически при повороте основания шарнира на 90 градусов. 

Знакомство

А вот и момент истины. Чем отличается серия Compaq TC1000/1100 от всех прочих планшетов-трансформеров, что позволило выделить их в класс гибридных Tablet PC? Оказывается, этот разъем и съемный крепеж, который позволяет полностью отстегнуть клавиатуру. Крепление клавиатуры к дисплею достаточно прочное, чтобы отсоединить ее, понадобятся две руки, одной вы будете нажимать на слайдер, другой – тянуть саму клавиатуру. В разъеме спрятан интерфейс для клавиатуры, а также два крючка. Избыточные усилия к данному сочленению прикладывать явно не рекомендуется. 

Знакомство

Стоять на столе планшет может и без помощи пристегнутой клавиатуры. Для этого у него предусмотрены небольшие раскладные ножки. 

Знакомство

Ножки имеют небольшую высоту, отчего планшет на столе лежит почти параллельно его поверхности. В этой связи нам кажется, что особого смысла в них нет, зато появилась еще одна деталь, которая может отломаться. 

Знакомство

Дигитайзер и перо 

Дигитайзер – основное устройство ввода планшетных ПК. Он представляет собой электромагнитную систему, регистрирующую электрическое поле, возникающее благодаря индукционному эффекту в результате взаимодействия поля дигитайзера с ферромагнетиком внутри пера. Кроме того, ферромагнетик способен изменять свои свойства под давлением, оказываемым на кончик пера. Однако в данной модели планшета применен дигитайзер, обеспечивающий регистрацию только одной ступени давления, то есть просто факт нажатия на экран, как и в большинстве карманных компьютеров. Само перо – крупное, имеет черный цвет и блестящую металлизированную головку с отверстием для шнурка. Последний может весьма пригодиться, ведь, потеряв перо, вы рискуете остаться без рукописного ввода, поскольку на обычное касание дигитайзер не реагирует. 

Знакомство

Поверхность пера шершавая, и из рук оно не выскальзывает, а размеры такие, что придутся в самый раз для средней руки. Как только пользователь подносит перо на расстояние примерно сантиметра от поверхности экрана, курсор начинает следовать за ним. Отсутствие чувствительности дигитайзера к давлению на корню зарубает саму идею использовать его как профессиональный графический инструмент: ни один дизайнер, предпочитающий рисовать от руки не расстанется со своим любимым Wacom Graphire, воспринимающим 256 градаций давления. Но порисовать несложные картинки, не требующие особых талантов, можно и с тем, что есть. 

Знакомство

Для того чтобы имитировать правый щелчок мышью, есть целых два способа. Первый – перед тем, как нажимать на экран, нажать на кнопку пера (видна на фотографии ближе к тупому концу). Второй способ до боли знаком всем пользователям КПК – нажать на экран и удерживать перо в таком состоянии секунду. Вначале появится красный кружок из точек, а затем – символ мыши с нажатой правой клавишей. Обратите также внимание на то, что кончик пера и указатель мыши слегка не совпадают, именно поэтому производитель рекомендует смотреть всегда на курсор, а не на кончик пера, как при письме. 

Знакомство

Главное, что нас интересует в дигитайзере – возможность точного распознавания рукописного ввода. К сожалению, рассчитывать на поддержку русского языка на уровне ОС не приходится: Microsoft не включила распознавания русской речи в список первоочередных улучшений версии 2005 ОС Windows XP Tablet PC Edition. Спасибо хоть на том, что интерфейс русифицировали. Для поддержки рукописного ввода понадобится приобрести одну из программ фирм Quanta Technologies или Paragon Software, которые наверняка хорошо известны владельцам КПК. Для владеющих английским языком система предоставляет ряд возможностей ввода. Во-первых, обычная экранная клавиатура, ничего нового.

Знакомство

Во-вторых, ввод с посимвольным распознаванием. На панели ввода можно вводить символ и выбирать варианты распознавания. Происходит это достаточно медленно и подходит только для тех, кто не вполне освоил рукописный ввод или для ввода данных с высокой точностью (финансы, адреса). 

Знакомство

И, наконец, самый удобный способ ввода – распознавание целых слов и предложений, аналогично приложению Transcriber в Pocket PC. Его использование позволяет достичь максимально возможной скорости ввода. 

Знакомство

Кроме того, многие приложения, такие как Journal (Дневник), позволяют писать прямо в рабочем поле, а потом, при необходимости, распознавать написанное. Точность очень высокая: не более пары ошибок на тысячу символов обычного текста, даже если ваш почерк не идеален. 

Знакомство

Небольшим, но удобным довеском к дигитайзеру служат "аппаратные значки" около левой части экрана (при ландшафтной ориентации). Срабатывают они, как и значки на рабочем столе, зажигаясь при нажатии на них пером. Запрограммировать эти элементы управления можно на любое действие, но по умолчанию значки (справа налево) открывают Дневник или панель рукописного ввода и меняют ориентацию экрана (ландшафтная или портретная). 

Знакомство

В целом, после нескольких дней, которые уйдут на привыкание, работать с дигитайзером становится немногим менее удобно, чем с мышью. Собственно, все неудобство сводится к работе с эмулятором правой кнопки: на пере приходится прикладывать к ней слишком большое усилие, а метод "нажатие с удержанием" занимает слишком много времени. Зато такой способ ввода действительно является наиболее естественным: руки устают меньше, чем при использовании обычной мыши, да и позу можно принять более удобную, чем сидя за столом или используя тачпад ноутбука.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать