-->

Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

25.09.2006 00:05

Fujitsu-Siemens Computers AMILO Pro 2030. Когда бюджет поджимает

Устройства ввода

Набор устройств ввода ноутбука стандартный – клавиатура и тачпад. Клавиатура – полноформатная "ноутбучная" с размером клавиш, типичным для 15" устройств. Раскладка обычная, но приятно было обнаружить Г-образную клавишу "Enter" (впрочем, это дело вкуса – многим больше нравится работать с узким вариантом). Ход клавиш показался нам излишне мягким и нечётким, но к подобным особенностям привыкаешь быстро. Никаких препятствий к тому, чтобы сразу начать быстро набирать вслепую, мы не увидели.  

Fujitsu-Siemens

Здесь же обнаружился практически единственный корпусный недостаток: в левой части клавиатура довольно заметно прогибается. Но, учитывая, что аналогичный недостаток мы наблюдали и в значительно более дорогих ноутбуках (включая Fujitsu-Siemens Computer LIFEBOOK Q2010), мы склонны не придавать этому большого значения.  

Fujitsu-Siemens

Сенсорная панель имеет обычный размер и соотношение сторон 4:3, однако по не вполне понятной причине небольшой участок снизу отделён выпуклой чертой. Функции скроллинга, как вертикального, так и горизонтального, выполняются программно при помощи специальной утилиты, поставляемой на диске. Кнопки тачпада, как ни странно, обладают различной упругостью – левая более "пружинистая", чем правая. Причём отмечается это во всех трёх аппаратах, попавших в наши руки, так что назвать это особенностью конкретного экземпляра не получается.  

У производителей стало хорошей традицией оснащать ноутбуки несколькими дополнительными клавишами. В нашем случае три такие клавиши, расположенные они в один ряд с кнопкой включения питания. Они по умолчанию запускают в Windows XP e-mail-клиента, браузер и включают беспроводную связь. 

Fujitsu-Siemens

Вслед за дополнительными клавишами идут индикаторы режимов работы. Всего их четыре, и отвечают они за питание, зарядку аккумулятора, активность жёсткого диска или привода, а также за работу беспроводной сети.  

Слоты и коммуникационные разъемы 

AMILO Pro 2030 достойно оснащён различными коммуникациями для бюджетного ноутбука. Здесь есть и 4 USB-порта, и слот для PC-карт и даже FireWire… Но, обо всём по порядку. На левой грани ноутбука разъёмы расположены по обе стороны от DVD-RW-привода. Слева от него – модем и разъём питания, справа – 2 USB-порта, микрофонный вход и выход на наушники. Такое расположение USB нам кажется одним из наиболее удачных, так как для при использовании мыши провод не будет мешать. Впрочем, у левшей на этот счёт, скорее всего, будет другое мнение.  

Fujitsu-Siemens

С правой стороны у ноутбука имеется разъём для подключения локальной сети, IEEE1394 (по-другому - FireWire-800 или iLINK) и слот для PCMCIA-карт Type II. Особенно приятно видеть в ноутбуке подобного класса разъём, востребованный любителями цифровых видеокамер – FireWire.  

Fujitsu-Siemens

Слот для карт расширения, как обычно, прикрыт специальной заглушкой.  

Fujitsu-Siemens

Передняя грань ноутбука начисто лишена разъёмов, а вот сзади расположен VGA-выход с разъёмом D-Sub и ещё два порта USB. Наличие в сумме четырёх универсальных разъёмов для подключения периферии кажется нам отличным решением. 

Fujitsu-Siemens

В целом уровень, на котором AMILO Pro 2030 оснащён всевозможными портами, кажется нам достойным бизнес-класса. Не хватает, пожалуй, только кардридера, который уместно было бы разместить на передней панели.  

Система охлаждения и температурный режим 

Казалось бы, проблема охлаждения маломощных систем должна была быть решена уже давно, раз и навсегда. Ан, нет! Практически большая часть ноутбуков, даже построенных не на самой мощной компонентной базе, или перегревается, или заметно шумит, а то и умудряется делать оба этих нехороших дела одновременно. Тем не менее нам кажется разумным требовать от ноутбука при температуре помещения +18-25 градусов Цельсия и средней офисной загрузке (набор текста в Word, интернет-сёрфинг) практически бесшумной работы и температуры корпуса, которая без неприятных ощущений позволит поставить ноутбук на колени.  

AMILO Pro 2030 оснащён классической системой охлаждения, включающей одно отверстие для захвата холодного воздуха и одно – для горячего выхлопа на боковой поверхности. Интересно, что круглое отверстие непосредственно над вентилятором заделано пластиком и воздух не пропускает, а забор ведётся из более дальнего, прямоугольного отверстия (на фото сверху). 

Fujitsu-Siemens

Вскрыв крышку ноутбука, которая держится на 6 винтах, мы обнаружили классическую систему охлаждения. Теплосъёмник передаёт при помощи медной тепловой трубки тепло на ребристый радиатор, который обдувается вентилятором. Поток воздуха, создаваемый этим вентилятором, заодно обдувает и другие компоненты ноутбука, хотя жёсткий диск, расположенный в другом отсеке, подобного охлаждения лишён. Северный мост снабжён отдельным радиатором, не связанным при помощи тепловой трубки с активным кулером.  

Fujitsu-Siemens

Система, невзирая на свою простоту, работает на удивление эффективно. Большую часть времени при выполнении офисной работы ноутбук не включает вентилятор или изредка включает его на минимальных, практически беззвучных оборотах. При этом корпус не нагревается вовсе. Температуры основных компонент находятся в пределах нормы. 

Fujitsu-Siemens

Если систему "раскочегарить" серьёзными задачами, охлаждение последовательно будет проходить через две стадии увеличения оборотов: на максимальной скорости вентилятор будет шуметь уже более ощутимо, но корпус по-прежнему все еще будет оставаться прохладным, да и в звуке вентилятора мы не услышим визгов. Тем не менее практически полное отсутствие шума в режиме офисной работы произвело на нас сильное впечатление. Несмотря на то, что установленный в системе процессор Celeron M не имеет технологии снижения тепловыделения Intel Enhanced SpeedStep, инженерам Fujitsu-Siemens удалось достичь отличного баланса скорости вентилятора и температуры системы. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать