-->

Новости раздела

Поиск:
Ноутбуки

22.01.2007 00:05

Знакомство со сверхпортативными ПК. Обзор UMPC Amtek Origami T700

Тактико-технические характеристики

Много ли можно "запихнуть" в тонкий 8" корпус? Как оказалось, полноценный компьютер, без проблем работающий под управлением Windows XP, что само по себе – немало. Правда, и техническим совершенством начинка Origami не блещет, зато может предоставить ту базовую функциональность, которую нынче пользователь вправе ожидать от ноутбука начального уровня. 

Форм-фактор Сверхпортативный ПК (UMPC)
ОС Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005 w/TouchPack
Центральный процессор VIA C7M 1 ГГц,
Ядро Esther, частота шины 100 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 128 KB
Набор системной логики Северный мост VIA CN700
Южный мост VIA VT8237
Оперативная память 512 MB DDR2-533 SDRAM в одноканальном режиме с возможностью расширения до 1 GB
Форм-фактор модулей памяти Micro SO-DIMM
Один слот для установки модулей памяти
Видеоадаптер Интегрированный видеоадаптер VIA/S3G UniChrome Pro IGP с 16 MB разделяемой памяти
Экран Диагональ 7"
Формат 16:9  
Разрешение WVGA (800х480)
Сенсорный экран
Жесткий диск Установлен жесткий диск TOSHIBA MK4032GAX емкостью 40 GB, со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 2 MB буфером и интерфейсом ATA-100
Максимальная поддерживаемая емкость жесткого диска 100 GB
Форм-фактор жесткого диска 1.8"
Беспроводные коммуникации Адаптер беспроводной сети IEEE 802.11b/g
Адаптер Bluetooth v. 1.1
Порты ввода-вывода 2 x USB 2.0
1х разъем для подключения док-станции
1 x комбинированный выход на наушники  и вход для микрофона
удио VIA 8233 (16 bit/48 KHz)
Встроенный монофонический динамик
Поддержка стереогарнитуры и микрофона
Устройства ввода Трекпойнт (пойнтстик, мини-джойстик)
Сенсорный экран
Функциональные клавиши
8-ми позиционный джойстик
Аккумулятор Литиево-ионнный, трехэлементный, емкостью 2400 мА-ч (25,92  Вт-ч)
Заявленное максимальное время автономной работы 2.5 часа
Габариты 228x146x25 мм
Вес 850 г
Стоимость на момент написания статьи $980

Платформа 

Знакомство

Изначально предполагалось, что UMPC будет основан только на чипсетах и процессорах Intel, однако в дальнейшем это ограничение было снято (в основном по причине невозможности построения бюджетных систем на базе процессоров Intel), и на сегодняшний день каких-либо платформенных ограничений UMPC не имеет. В основе рассматриваемого сверхпортативного ПК лежит процессор VIA C7M, использующий ядро Esther. Это ядро способно работать на частотах вплоть до 2 ГГц. В свою очередь, Esther представляет собой продукт линейной эволюции Nehemiah, лежащего в основе предыдущего поколения процессоров VIA C3. Это очень маленький (площадь ядра – 30 квадратных миллиметров, против, например, 84 мм у типичного Pentium M) процессор, обладающий типичным энергопотреблением порядка 1 Вт (TDP составляет 20 Вт). Процессор этот полностью x86-совместим, а также обладает поддержкой набора инструкций SSE2 и SSE3, NX-bit. 

Знакомство

Физические размеры процессора малы в основном за счет непривычно маленького объема кэша второго уровня, равного 128 KB. Тем не менее, сама VIA предлагает рассматривать процессоры C7 как альтернативу Celeron M, вводя поправочный коэффициент к частоте, равный 1.5 (то есть наш экземпляр должен соответствовать Celeron M 1.5 ГГц). Вкупе с небольшим размером кэша экономии электроэнергии способствует технология Twin Turbo, аналогичная Intel SpeedStep, а в некоторых случаях и более эффективная. Основные характеристики процессора правильно определил диагностический модуль LavaLys Everest.

Знакомство

В целом предназначение процессора нам понятно – это недорогая и энергоэффективная альтернатива решениям Intel там, где каждый доллар и Ватт на счету, то есть именно в нашем случае. Кроме того, C7-M обладает рядом интересных функций, например, встроенным генератором случайных чисел или аппаратным криптографическим ускорителем, которые, при использовании соответствующего ПО, позволяют применять решение VIA для серьезных задач компьютерной безопасности. Что же касается чипсета, то VIA CN700 – стандартное, ничем не выдающееся на сегодняшний день решение. Приятным моментом можно назвать поддержку памяти типа DDR2, которая становится все более и более распространенной.  

Эргономика и функциональность

Эргономичность сверхпортативного компьютера, другими словами, удобство его использования – ключевой вопрос обзора. Первое впечатление – как будто видишь старого знакомого, планшетный ПК, только с уменьшенным экраном. А вот весу как будто и не убавилось: разница между 1.1 кг у типичного Tablet PC и 850 г у UMPC ощущается слабо – это слишком большая масса для по-настоящему мобильного устройства. Но в то же время держать Origami в руках и работать (правда, не на ходу) с ним достаточно удобно – хороший хват (в ландшафтной ориентации), удобное расположение основных клавиш прямо под пальцами, неплохая весовая сбалансированность. После короткого периода привыкания устройство лежит в руках как влитое, но променять на него ради чтения книг или просмотра фильмов в дороге какой-нибудь хороший КПК решится далеко не всякий. Что же касается стационарной работы, или работы с частой сменой места дислокации, тут устройство показывает себя с лучшей стороны. Стилус можно достать из специального углубления, вставить в еще одно углубление, но уже на обратной стороне, и использовать в качестве опоры.  

Знакомство

При этом экран устройства наклоняется на довольно удобный угол, и, подключив мышь и клавиатуру, можно использовать UMPC как самый обычный ноутбук. Второй вариант стационарного использования – это установка устройства на специальную подставку-крэдл с регулируемой высотой. Сборка этой подставки из нескольких штырьков и рамочек заставит вас вспомнить детство и всевозможные конструкторы. 

Знакомство

Возвращаясь к мобильному использованию, то есть "в руках", нельзя не заметить, что корпус хоть и отделан достаточно гладким пластиком, лежит в руках достаточно надежно и не норовит выскользнуть. Хорошему хвату способствует и ребристая задняя поверхность. Любопытно, но держащийся на двух не вызывающих доверия защелках аккумулятор совершенно не люфтит и представляет собой единое целое с корпусом. 

Резюмируя замечания по общей эргономике, скажем, что инженеры и дизайнеры Amtek сделали все возможное, чтобы продукт получился добротным и приятным. Но самая сущность его – крупный и достаточно тяжелый планшет – от этого не изменилась. От КПК данное решение с его тяжелой ноутбучной компонентой базой все еще отделяет целая пропасть. 

Устройства ввода

Origami обладает несколькими устройствами ввода, а сам ввод данных можно реализовать несколькими способами. Владельцы планшетов или КПК найдут привычным ввод данных при помощи стилуса и сенсорного экрана. В отличие от планшетов с бесконтактным дигитайзером, UMPC используют тач-скрин, поэтому установить курсор на нужное место можно только прикоснувшись к экрану. По сравнению с дигитайзером тач-скрин имеет меньшую жесткость (ибо лишен защитного стекла), зато имеет возможность работы с любым предметом, включая пальцы, а не только специальным индукционным стилусом. Стекло, которое давало возможность опереться ладонями о дигитайзер и попутно "съедало" заметную часть яркости экрана, в тач-скрине отсутствует, поэтому и экран у UMPC a priori более яркий. В комплекте нам предлагают два стилуса, один из которых можно использовать в качестве опоры UMPC, а вторым писать на экране. Стилусы сделаны раскладными – их длину можно увеличивать благодаря телескопической конструкции. 

Знакомство

Как мы уже говорили, тач-скрин позволяет управлять компьютером при помощи любого предмета (в рамках разумного – иголка его, безусловно, проткнет), хотя бы и пальцев. Для этого в надстройке над ОС Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005 Touch Pack есть специальная утилита – DialKeys. Это программные кнопки, занимающие добрую половину экрана в виде четвертинок кругов по углам. Нажимать на кнопки DialKeys удобно большими пальцами обеих рук, за несколько "сеансов" получается привыкнуть. Вот только одна беда – имеется лишь английская раскладка, а если учесть, что за четыре года существования Windows XP Tablet PC Edition в компании Microsoft так и не удосужились русифицировать систему ввода довольно популярных устройств, рассчитывать, что DialKeys станут русскими, не приходится. 

Органы управления и индикаторы, коммуникации

Тач-скрин, по сути, полностью дублируется расположенным под большим пальцем правой руки пойнт-стиком. Это устройство ввода, похожее на трек-пойнт некоторых ноутбуков, полностью заменяет мышь – даже мышиный клик можно осуществить, если нежно хлопнуть по головке пойнт-стика. Чувствительность и точность позиционирования на высоте – в большинстве случаев с пойнт-стиком удобнее работать, чем со стилусом. Исключение составляют случаи, когда следует писать на экране. 

Знакомство

Для замены клавиатурных стрелок и клавиши "Ввод" служит восьмипозиционный джойстик, расположенный слева. Вот им-то как раз и неудобно пользоваться, потому что нажатие фиксируется не слишком четко, сам джойстик крупноват и очень слабо поднимается над поверхностью устройства. По сравнению с джойстиками самых недорогих игровых контроллеров использованный в Origami позиционер вызывает лишь недоумение.  

Знакомство

Рядом с джойстиком имеются кнопки  эмуляции клавиш мыши (из-за разного по высоте положения ими пользоваться не совсем удобно), кнопка вызова экранной клавиатуры (полезная) и запуска менеджера приложений Program Launcher (абсолютно бесполезная). Справа, под пойнт-стиком, имеются еще четыре клавиши: вызов экранного меню (яркость, контраст и т.д.), перемещение по этому меню (стрелки) и смены разрешения. Нет никакого намека на такие полезные клавиши, как Esc или Tab, обычно имеющиеся в планшетных ПК. Недоумение также вызывает отсутствие возможности переключить экран в портретный режим работы, который у планшетов является основным, а также имеется у конкурента – Samsung Q1.  

Знакомство

Даже в панели управления планшетным ПК отсутствует портретная ориентация экрана 

Интерфейс Windows, как кажется, так и не был переработан под экранное разрешение 800х480: то тут, то там необходимые элементы интерфейса возникают за границей видимой области. Предвидя это, создатели устройства поместили на корпусе кнопку, которая изменяет путем интерполяции разрешение экрана в большую сторону – до 800х600 или 1024х600. Выглядит при этом картинка довольно жутко, но зато можно добраться до убежавшей кнопки "Cancel". 

Знакомство

К счастью, большинство кнопок управления устройством можно переназначить на панели управления планшетным ПК. 

Знакомство

Кое-что полезное для управления устройством располагается и на его боках. Так, справа находится кнопка включения, совмещенная со слайдером блокировки клавиш, ниже нее имеется "кнопка безопасности", эквивалентная Ctrl + Alt + Del, а выше – качельки регулировки громкости. Там же располагается гнездо для подключения наушников или гарнитуры с микрофоном, а также USB-порт. 

Знакомство

Левая грань оснащена лишь выключателем беспроводной сети из органов управления, а также вторым портом USB. Там же расположен и разъем блока питания. Кое-что полезное имеется даже на нижнем торце устройства – это разъем порт-репликатора или док-станции. 

Знакомство

Все четыре индикатора режимов работы расположены в верхней части устройства. Неяркие светодиоды показывают нам, что устройство включено, активен жесткий диск, работает беспроводная сеть или заряжается аккумулятор. 

Знакомство

В том, что касается коммуникаций и органов управления, Amtek Origami безнадежно проигрывает своему оппоненту Samsung Q1. Последний оснащен не в пример более удобным джойстиком, проводной локальной сетью (ах, как ее здесь не хватает!), модемом, выходом на внешний монитор и даже карт-ридером для CompactFlash. Учитывая обилие свободного пространства на торцах, отсутсвие означенных опций можно объяснить только бюджетностью устройства.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать