Поиск:
Relax

09.10.2012 00:05

Обзор беспроводного контроллера Arctic Wireless USB Gamepad

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Сегодня мы встречаемся с еще одним не очень привычным образчиком продукции компании Arctic. На сей раз речь пойдет о беспроводном игровом контроллере, фактически, консольном джойстике, призванном привнести на ПК все плюсы гейминга на приставках. Не секрет, что не только отдельные игры, но и целые жанры (например, файтинги и слешэры) на ПК пришли с консолей, а адаптация управления для мыши и клавиатуры не всегда проходила гладко. Да и привычные игры, вроде аркадных автосимуляторов, тоже приятно попробовать с джойстиком. В общем, убеждать читателя в востребованности подобной продукции не приходится.
 
Упаковка и комплектация
 
Поставляется джойстик в самом простом блистере, окрашенном в фирменные цвета. Все характеристики, в особенности емкость аккумулятора, можно узнать прямо с коробки. Кстати, чтобы не возникало путаницы, имеет смысл пояснить, что 1000 мА-ч для литиево-ионной батареи (ее типичное напряжение равно 3.7 В) обычно соответствует 3.7 Вт-ч, а обычному пальчиковому метал-гидридному аккумулятору с напряжением 1.4 В для достижения той же фактической емкости нужно иметь маркировку 2700 мА-ч.
 
Arctic USB Wireless Gamepad – упаковка  
 
Внутри можно найти сам геймпад, его беспроводной «донгл» и кабель USB-miniUSB для зарядки джойстика. Кабель, кстати, очень качественный, в прочной изоляции и явно без экономии на сечении.
 
Arctic USB Wireless Gamepad – кабель
 
Дизайн и эргономика
 
На рынке существует две «школы» дизайна джойстика, которые так или иначе приходится копировать другим компаниям – Xbox и PlayStation. Особенно заметна разница на расположении аналоговых стиков. Компания Arctic создала некий «гибрид», который по общим формам больше похож на джойстик Xbox, а расположение кнопок и стиков ближе к раскладке PlayStation.
 
Arctic USB Wireless Gamepad – общий вид
 
Удобно ли это – вопрос сугубо индивидуальный. Автор этих строк играет на обоих консолях, и ничего непривычного или неудобного в подобном гибридном дизайне ему не встретилось.
 
Arctic USB Wireless Gamepad – общий вид
 
Хваты достаточно крупные, но джойстик нормально лежит и в небольшой руке. Поверхность геймпада – классический софт-тач пластик, устойчивый к отпечаткам пальцев и не скользящий даже во влажных руках.
 
Arctic USB Wireless Gamepad – общий вид
 
Кнопки действий и D-pad сделаны из глянцевого пластика, а стики, наоборот, из очень шероховатого, что логично, и обеспечивает оптимальный контроль. Помимо классического набора клавиш имеется большая кнопка, переключающая D-pad между цифровым и аналоговым режимом, и еще 4 программируемые клавиши. Одна из них – Turbo – позволяет повторять заранее записанное действие, что удобно в файтингах. Под кнопкой analog располагается четырехсегментный индикатор заряда и подключения.
 
Arctic USB Wireless Gamepad – общий вид
 
Курки тоже глянцевые, но при этом поверхность не скользящая, как у кнопок на верхней панели. Таким образом, при изготовлении джойстика Artic применяет по меньшей мере четыре вида пластика с разными тактильными свойствами. Между курками располагается разъем для зарядки встроенного аккумулятора от USB. Вставленный в разъем провод совершенно не мешает играть, а вот его длины может оказаться маловато, так что «проводной» режим стоит рассматривать только как временный, пока не зарядиться аккумулятор. Впрочем, Arctic предлагает USB-удлинитель, да и купить в магазине можно совершенно любой.
 
Arctic USB Wireless Gamepad – общий вид
 
Геймпад, очевидно, сделан разборным, но штатной возможности поменять аккумулятор у пользователя нет. Впрочем, вряд ли это составляет какую-либо проблему, поскольку обычно литиево-ионные аккумуляторы без проблем переживают порядка тысячи циклов зарядки.
 
Arctic USB Wireless Gamepad – общий вид
 
Поскольку джойстик у нас беспроводной, работает он с USB-приемником. Это довольно крупный по современным размерам 2.4 ГГц ресивер, снабженный светодиодным красным индикатором работы.
 

Arctic USB Wireless Gamepad – общий вид

 
Несмотря на малосущественность таких деталей в работе, ресиверу уделено некоторое внимание дизайнеров – сделан он из софт-тач пластика, а чтобы его можно было удобно вставлять и вынимать, предусмотрено рифление.
 
В играх
 
Перед началом работы джойстик следует зарядить. Полностью этот процесс занимает порядка двух часов от обычного USB-порта компьютера. Если использовать внешний USB-зарядник от сети (такие есть в том числе и в ассортименте Arctic), это время еще сократится. Затем можно вставлять приемник в USB-порт, в операционных системах Windows XP, Vista, 7 и 8 приемник опознается автоматически. Также автоматически происходит и соединение с джойстиком, никаких дополнительных манипуляций производить не приходится. Однако для программирования кнопок и корректной работы функции вибрации (в том числе регулировки ее интенсивности) рекомендуется все-таки установить драйвер.
 
Весь набор клавиш и стиков корректно определяется в стандартных настройках джойстика Windows. Здесь же можно проверить работоспособность каждого органа управления и настроить чувствительность.
 
Шутеры от третьего лица и файтинги – вот основная стихия такого джойстика. Играть в Lost Planet или Gears of War с Arctic Wireless USB Gamepad гораздо приятней, чем с использованием мыши и клавиатуры. К работе стиков и D-pad вопросов нет никаких – контроль отчетливый, чувствительность хорошая. Несколько «вяло» нажимаются курки – здесь хотелось бы больше тактильной отдачи. Четкость нажатия клавиш тоже хорошая, а ход даже несколько избыточен.
 
Функция вибрации работает неплохо, но, поскольку реализована только одним мотором, то уступает по качеству аналогичной в джойстике Xbox. Интенсивность вибрации можно регулировать в широких пределах в драйвере, однако мы бы советовали выбирать более низкие уровни с целью экономии батарей. К слову, производитель обещает до 30 часов автономной работы джойстика, но эта цифра явно указана без включенной функции вибрации, которая снижает время работы в два-три раза. 
 
Дальность работы очень высокая – как минимум 7 метров (дальше протестировать не позволяли габариты квартиры), чего хватит даже для того случая, когда Ваш компьютер подключен к проектору с 200-дюймовым экраном.
 
Заключение
 
Arctic USB Wireless Gamepad – lifestyle
 
Беспроводной USB-джойстик Arctic получился вполне на уровне других PC-продуктов схожего ценового диапазона, например, компании Logitech. Будучи не без недостатков (неоптимальная тактильная отдача курков) в целом его эргономика нареканий не вызывает. Качество исполнения очень высокое, материалы приятные. Устанавливается джойстик крайне легко и быстро, никаких особым манипуляций не требуется. Нареканий в протестированных играх (Lost Planet, Gears of War, Mortal Kombat, Need for Speed) у нас не возникло. Функция вибрации реализована не так хорошо, как в фирменном джойстике для Xbox, но ее присутствие в любом случае радует.

 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать