Поиск:
Relax

03.09.2008 23:00

Relax: Lifestyle. Light-style
Автор: TECHLABS Team

Кажется, новое тысячелетие наступило настолько давно, что уже утратило свое право на подобный эпитет. И сам факт того, что теперь для охвата глазом всего многообразия искомых гаджетов не нужно выходить из дому, уже давно никого не удивляет. Сидишь себе в кожаном кресле у компьютера, облачившись в махровый домашний халат или джинсы и свитер, листаешь умные многословные статьи, которыми изобилует Интернет, и размышляешь. Детальные разборы и подробнейшие фотографии во всевозможных ракурсах – отличный сопоставительный материал. Но все это так ну-у-удно, так похоже на позавчерашнюю жевательную резинку, утратившую даже намек на вкус. Boring, boring, boring. Язык изложения материала даст фору любому, даже самому сильнодействующему снотворному. Самые стойкие читатели ограничиваются легкой "позевкой. У любого современного человека с компьютерной грамотностью дела обстоят не хуже, чем с грамотностью "обыкновенной", и потому для того, чтобы понять, какое именно устройство нужно приобрести ему, герою нашего времени, вовсе не нужен "компас" в виде мнения эксперта.  
 
Иногда (или даже часто) посетителю TECHLABS хочется просто отдохнуть, наслаждаясь информацией по интересующей теме, преподнесенной не серо и правильно, а живо и радужно. И здесь самое время перелистнуть виртуальную страничку новостей, оставив в стороне серьезную аналитику. Тем более, что никуда она не денется. А сейчас, в редкие минуты отдыха для мозга и глаз, можно и нужно заглянуть в раздел "Relax", где представлен альтернативный (не путать с альтернативно одаренным! :) взгляд на новейшие достижения технического прогресса.
 
Нужно ли это? Безусловно. Стремление к легкости обусловлено нехваткой оной в нашей жизни: практически всюду нас стремятся нагрузить и перегрузить знаниями, нужными и не потребными. Потому нужно все это фильтровать, не пропускать. Впрочем, и это тоже требует напряжения… Но расслабьтесь. Мы сделали все за вас, соорудив из необходимых ингредиентов (фотографий, точных характеристик и изящных описаний) привлекательные тексты-"блюда". Образно говоря, их даже не нужно пережевывать – они воздушны, вкусны и полезны, не лежат камнем на дне "желудка" вашей памяти. При необходимости вы легко извлечете из памяти нужную информацию, почерпнутую из обзора.
 
Ведь многим из нас хочется услышать (в смысле - прочитать) о компьютерных девайсах то, что рассказали бы наши друзья, успевшие обзавестись устройством чуть раньше нас и оценившие все видимые и, на первый взгляд, невидимые недостатки. А дружеская обстановка потому и называется непринужденной, что никто не пользуется ни собственно научным, ни даже научно-популярным стилем - все больше разговорным с почти незримыми вкраплениями публицистического, коль скоро предмет обсуждения – сфера IT. Кстати, здесь нет пропаганды божественного дилетанта, который якобы имеет наиболее достоверное представление обо всем просто потому, что он – дилетант. Авторы обзоров – киты слова и пираты пера в том числе и в области серьезной аналитики, именно это помогает им писать информативно и содержательно, но при этом – легко и изящно.
 
Впрочем, невесомость слова – это уже дань не технической подкованности, а природной женственности, присущей автору статей данной рубрики. О роли прекрасных дам в сфере информационных технологий ведутся споры: кто-то говорит, что за нами если не будущее, то "свежий ветер после дождя"; кто-то – что это всего-навсего дань эмансипации. Долгое время обсуждаемое благодатное поле деятельности принадлежало исключительно мужчинам, которые и "вспахивали" его, и "собирали урожай". Сейчас соотношение полов в сфере hi-tech – 1:1. Таким образом, счет сравнялся, и сфера, которая славится динамичностью и креативностью, не ускользнула от пристального женского взгляда. Роль девушки в сфере IT не нужно ни преувеличивать, ни преуменьшать. Заскорузлые речевые обороты, скучные однообразные описания, навевающие летаргический сон – не наше все. Статьи, из которых будет состоять  "Relax'', не лучше и не хуже, они просто другие. Кстати, "Relax" – не только название раздела, но и девиз. По крайней мере, его вербальный заменитель.
 
И в бизнесе высоких технологий, и среди пользователей Интернета, и в виртуальных магазинах также становится все больше женщин, и магазины эти специализируются отнюдь не на бигуди. Сфера Hi-tech интересует абсолютно всех.
 
Целевая аудитория раздела – необязательно исключительно женская. Бесспорно, прекрасно на интересующие гаджеты женскими глазами во все глаза глазеть (каламбур, куда же без него?), но в то же время мы уверены – мужчинам стоит забежать сюда хотя бы ради любопытства. Особенно тем, которые считают, что нет у современной женщины ни мозга, ни чувства юмора. :) Дамы, будьте уверены: зверек ехидна, живущий во многих представителях противоположного пола, не получит возможности довольно потирать свои потные лапки во время прочтения и приговаривать: "А я всегда говорил, что ничего они не знают, в компьютерных устройствах не разбираются, да и в голове у них – тушь для ресниц!"
 
У девушек, безусловно, своя мотивация, но и здравый смысл им ничуть не чужд. Думаете, любая леди выбирает себе в тон к сумочке для дорогого сердцу и кошельку ноут? Отнюдь. Да и не всякая барышня носит эту самую сумочку, предпочитая ей удобный рюкзак. Зато каждая щеголяет в сапогах, и уж к ним-то сей аксессуар должен подходить всенепременнейше! :) Шучу-шучу, не это главное.
 
Relax
 
Женщинам не меньше, чем мужчинам, важны функциональность и эргономичность, скажем, приобретаемой клавиатуры, но и примат содержания над формой привлекательный внешний вид имеет значение, равно как и то, насколько периферийное устройство впишется в созданный со вкусом интерьер и не разрежет ли при этом одним своим видом большие глаза смотрящего на много маленьких глазиков.
 
Поэтому умные и адекватные женщины – а другие в сферу высоких технологий попадают разве что по недоразумению – в своем развитии ушли далеко от падких на все блестящее сорок и выбирают девайс не по одежке, не забывая при этом и о ней.  
 
К тому же девушек, да и не только их, завораживает сам процесс выбора, именно поэтому многие из нас отдают пребыванию в магазинах в своей жизни едва ли не больше времени, чем приятному и здоровому сну. Здесь таится еще одно различие мужского и женского стиля: мужчины ориентированы на результат, а женщины куда более увлечены в процесс достижения оного. Наверное, кому-то может показаться, что дамы неоправданно медлительны в принятии решения, в поиске компромисса между различными параметрами устройств. Ошибочное впечатление: мы попросту чуть более осторожны в принятии решений. И всего-то.
 
И еще немного о наполняемости раздела. Главный редактор нашего хардварного портала признавался, что ему в страшном сне не приснится девушка, пишущая статьи по материнским платам. Мы не стали спорить, да и вряд ли о них можно говорить, используя минимум специальных терминов, потому оставим эту серьезную и важную тему инженерам-программистам, подрабатывающим на поприще журналистики. Мы, девушки, вполне можем самостоятельно разобраться в предмете и выбрать себе периферийное устройство, не будучи при этом инженерами-программистами по образованию. Тем более, что в стеклянных витринах магазинов Беларуси появились просто-таки легионы гаджетов, ориентированных на женские руки, равно как и на тексты обзоров, этими самыми руками созданные. Да-да, конечно же, производители не терзались мыслью о том, кто будет обозревать выпускаемую ими продукцию, но сама ориентированность по курсу "женщина" подразумевает ураган отзывов именно от представительниц нашего пола.
 
Девушка-журналист энергична и находится в постоянной динамике, в полной "боеготовности" быстро оценить ситуацию и прореагировать на изменения в мире высоких технологий, потому как угнаться за актуальными тенденциями в сфере IT ничуть не проще, чем в сфере высокой моды. Уж она-то знает, что это такое.
 
relax


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать