Поиск:
Relax

14.10.2008 00:05

"Кто на свете всех милее?", или Повесть о технологиях формирования картинки
Автор: TECHLABS Team

Устраивайтесь поудобней, сегодня на арене – четыре "силача", четыре основные технологии отображения информации: LCD, CRT, PDP и DLP. Битва обещает быть по-настоящему захватывающей, нам предстоит пронаблюдать тонкости стратегии каждого участника импровизированных соревнований. Все мы, как минимум, слышали о них и даже в действии наблюдали, но по-настоящему задумались о тонкостях и индивидуальных качествах "силачей" только тогда, когда настало время выбрать, какой из них покажет нам мир, пропущенный через призму кинокамер. Пусть меряются силами, а мы посмотрим, кто во что горазд.
 
Для начала стоит представить "силачей". "Старушке" CRT (Cathode Ray Tube, всем известные электронно-лучевые трубки) уже более 70 лет, но она не отправляется на покой, потому что изображение, воспроизводимое благодаря этой технологии, весьма точное, а цветопередача выше всяких похвал. Благодаря усовершенствованию "пожилой" (около 40 лет) технологии Light Crystal Display и уменьшению размера пикселя можно добиться весьма качественного изображения. DLP (Digital Light Procession) – молодая (20 лет) технология, используемая в проекторах, позволяющая создавать телевизоры с очень большой диагональю. 15-летняя PDP (Plasma Display Panel) славится богатством цветов, отличной глубиной черного и натуральной передачей движений.
ltbp_LCD.jpg
"Кто на свете всех милее?", или Повесть о технологиях формирования картинки
Участники будут соревноваться между собой, показывая, кто же из них наиболее вынослив, ловок и силен. Но не во всех состязаниях нужно набрать максимальное количество баллов. Так, время отклика и габариты должны быть минимальными, и хорошо бы таковой стать и стоимости. Что касается яркости, контрастности, глубины черного, углов обзора и долговечности, то тут вердикт однозначен: чем выше – тем лучше.
"Кто на свете всех милее?", или Повесть о технологиях формирования картинки
 
"Кто на свете всех милее?", или Повесть о технологиях формирования картинки
 
Самый быстрый
 
Время отклика — скорость изменения состояния пикселя. Чем меньше время отклика, тем меньше изображение в динамичных сценах замыливается. Так, время отклика в современных телевизорах такого типа варьируется от 5 до 16 мс. Но знание этих цифр пригодится лишь в том случае, если вы утвердились в намерении приобрести именно LCD-дисплей: к другим технологиям этот термин не применяется.
 
Самый легкий
 
Первенство настолько очевидно, что даже не хочется на этом останавливаться. Конечно же, абсолютный лидер здесь LCD- телевизор, на втором месте – "плазма", на третьем и четвертом – ЭЛТ и проектор соответственно. Чем больше диагональ, тем больше габариты. Впрочем, следует учитывать еще и толщину: у ЖК она достигает максимум 15 см, а у проекционных телевизоров – 70-80 см.
 
Самый яркий
 
Существует превеликое множество определений этого термина, для кого-то вносящих ясность, а кого-то еще больше запутывающих. Если говорить просто и ясно, то яркость – это световая характеристика. Плазменная технология стремительно вырывается вперед (значение яркости 1100 кд/м2), оставляя позади CRT (600 кд/м2) и LCD с DLP (350 и 300 кд/м2 соответственно), разделивших третье место.
 
Самый зоркий
 
Следует отметить, что сам термин "углы обзора" применим только к ЖК-дисплеям. Здесь соревнование приобретает характер сравнения врожденными и приобретенными способностями, потому что плазменный телевизор уже изначально обладал широкими углами обзора, а LCD только недавно обзавелся такими характеристиками. Что касается, глубины черного: плазменная технология здесь получает золотую медаль, CRT – серебряную, LCD – бронзовую, а проектор удостаивается скупых аплодисментов.
 
Самый четкий
 
Контрастность - это отношение освещенности самой светлой части и самой темной части изображения. Чем выше – тем лучше. Планка, которую безо всяких усилий берет плазменный дисплей (10000:1), не по силам ни одному из конкурентов. Если распределять места, то второе занимает LCD (1000:1). Но чтобы LCD не отставал, маркетологи ввели понятие динамической контрастности, которая может достигать 8000:1.  Третье место занимает проекционный телевизор (1000:1), а ЭЛТ (CRT) утешается четвертым (800:1).
 
Самый прочный
 
Здесь арифметика проста: какой бы монитор вы ни выбрали, он должен служить вам как можно дольше. Срок службы у "испытуемых" варьируется от 12000 (проекционная технология) до 80000 часов (плазменная технология). Чем же определяется "продолжительность жизни"? В первую очередь от срока службы ламп подсветки, если это ЖК; от срока службы светящегося слоя, если это плазменный дисплей; от срока службы лампы подсветки и матрицы, если это проекционный телевизор. К тому же ЖК-дисплеи славятся своей экономичностью, чем пока не могут похвастать все остальные.
 
Самый доступный
 
Одним из важных ценообразующих факторов являются особенности производства. Так, чтобы явить свету ЖК-дисплеи от мала до велика (от миниатюрных дисплеев сотовых телефонов до широкоформатных панелей), достаточно ресурсов одной и той же фабрики. Что касается технологии DLP, то для изготовления дисплеев различных размеров недостаточно одной фабрики, что не может не сказаться но стоимости конечного продукта. Если же сравнивать между собой стоимость одного дюйма, то дешевле всех окажется проектор, а дороже – ЭЛТ. Стоимость LCD и PDP в настоящее время почти сравнялась, и количество тенге, с которым придется проститься, зависит именно от заинтересовавшей вас модели дисплея.
 
Сделаем оговорку, что даже в самой шикарной линейке телевизоров не обходится без досадных исключений, равно как и наоборот. Чтобы избежать собственных ошибок, позволяйте другим наступать на грабли вместо вас: обращайте внимание на технические характеристики и на обзоры специалистов, которым посчастливилось познакомиться с данной моделью раньше вас – как правило, им можно верить.
 
Если же попытаться сделать прогноз и предугадать, что будет актуально в далеком 2020 году, то это, несомненно, технология OLED, о которой можно сложить отдельную сагу. Полгода назад скептики пророчили LCD- исплеям безоговорочную победу над плазменными телевизорами, однако в течение последних месяцев характеристики "плазмы" были существенно улучшены, потому можно смело утверждать, что и PDP, и LCD продержатся на "ринге" еще лет 10. Что касается громоздких бытовых телевизоров-"динозавров", то уже через 5 лет их можно будет встретить разве что в музее.  
 
…Пока 4 гиганта (CRT, LCP, DLP и PDP) мерялись силами, показывая, кто же из них более других достоин каждый день смотреть вам в глаза, украшая собой стол/стену/подставку для TV, кое-кто снисходительно наблюдал за их сражениями. Кто-то совсем юный, но в то же время сильный. Так смотрит ребенок индиго на взрослых, которые считают, что они мудрее его лишь на том основании, что они старше. Пусть себе думают, ему не нужно прилагать усилий, чтобы их разубеждать. Ведь за ним – будущее, которое во все глаза глядит на нас с вами, ожидая, что мы, наконец-то, поверим в его скорое наступление. 
 
Рождение нового света
 
Это произошло 21 год назад, когда в 1987 году была опубликована статья, повествующая о свойствах органических светоизлучающих соединений, заткнувших за пояс все предыдущие достижения подобного типа. Первопроходцы – лаборатория Eastman Kodak, с которой и началось рождение легенды.
 
Имя воина   
 
Оно не так часто слетает с уст, как имена маститых сородичей. Но это только пока. Когда-то цветной "ящик"-телевизор был воплощением мечты киномана, и потребитель даже вообразить не мог, что через какое-то количество лет толщина их дисплея едва ли будет превышать толщину двух пальцев. Потому сначала следует познакомиться поближе, и уже потом решать, быть прагматиком, скептиком, реалистом или футуристом.
 
Итак, давайте посмотрим, что же это за многообещающее юное дарование, твердой походкой шагает по свету. OLED (Organic Light Emitting Diode) – тонкопленочный светодиод, в котором излучающий слой сделан из органических материалов. Что касается LCD TV, то в этой технологии излучающий слой – исключительно из неорганических материалов. Вспоминаете школьный курс химии? Так или иначе напомним о преимуществах: органические соединения более гибкие, но достаточно требовательные к температуре окружающей среды, и светоизлучение их на порядок выше, чем у неорганических соединений. Органическая микроэлекроника перспективнее еще и потому, что у производителей возникает гораздо меньше проблем в ее использовании. Кто хочет сталкиваться с лишними трудностями? Правильно, никто.
 
"Кто на свете всех милее?", или Повесть о технологиях формирования картинки
 
"И хорош, и пригож…"
 
Но все эти данные интересны, как правило, только увлеченным специалистам. Конечному потребителю куда более важно то, как будет выглядеть любимое видео на экране и то, каким будет этот самый экран. Так, громоздкие CRT-мониторы занимают неоправданно много места, LCD – более "утонченные", но все равно уступают тонюсеньким OLED.
 
Чтобы поразить воображение зрителя, OLED обеспечивает более широкий цветовой охват, нежели LCD. Количество цветов, отображаемых LCD, исчисляется миллионом. OLED снисходительно улыбается и, играючи, умножает миллион на тысячу, в итоге получается миллиард.
 
"Кто на свете всех милее?", или Повесть о технологиях формирования картинки
 
Если "новорожденные" OLED были не слишком жизнестойкими, то современные модели немного "подтянулись" и живут до 20000 часов. Хотя тут им, конечно, на долгожителей LCD (в среднем – 60000 часов) не равняться. Да и разрешение, прямо скажем, смешное и одновременно грустное: 1280х768 для диагонали 20''.
"Кто на свете всех милее?", или Повесть о технологиях формирования картинки
Где его встретить?
 
Первые телевизоры 11-дюймовые XEL-1 OLED TV, изготовленные с использованием новейшей технологии OLED, появились в начале 2008 года в Японии. Стоила "новинка" $1700. Думаете, она долго пылилась на прилавках? Практически в одночасье нашлось 2000 человек, заинтересовавшихся свежими веяниями. Еще бы, мало кто останется равнодушным к высочайшему уровню контрастности (1000000:1) и уровню яркости черного фона (0.01 нит)! Пока неизвестно, как скоро такие дисплеи появятся в Беларуси (по прогнозам – не раньше 2010 года), но очевидно, что едва ли они будут намного дешевле.
 
"Кто на свете всех милее?", или Повесть о технологиях формирования картинки
 
Перевоплощения
 
В прошлом OLED водился только в смелых фантазиях разработчиков, в будущем – почти везде, в наше время – в некоторых ноутбуках, сотовых телефонах есть такие дисплеи, а в киберпрогрессивных домах – шикарные OLED TV с диагональю 40". А еще в мир развлечений могут вернуться шлемы виртуальной реальности с превосходным качеством изображения, наладонники и даже… электронные газеты!
 
Рано!
 
Однако, несмотря на видимые преимущества, рано выбрасывать свой LCD- дисплей и вприпрыжку бежать за OLED. Идеальный баланс цена/качество будет достигнут не раньше, чем через 10 лет. А пока можно помечтать о том, что будет дальше, расслабившись перед монитором любимого LCD-телевизора.
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать