Поиск:
Relax

28.10.2008 00:05

Электронные платежные системы в Беларуси
Автор: TECHLABS Team

Электронные платежные системы, по мнению большинства экспертов, – наиболее перспективный способ оплаты услуг посредством Интернета. Это и не удивительно: с помощью виртуальных денег сейчас можно быстро и легко оплатить коммунальные услуги, пополнить баланс сотового телефона, приобрести разнообразные товары в Интернет-магазинах. Для многих это еще и способ получать деньги от родственников, проживающих за границей, ведь электронные платежные системы просты в использовании, а комиссия за перевод денег куда меньше, чем в банках. Казалось бы, плюсы электронных денег очевидны, но еще несколько лет назад в Беларуси за вывод тех же WebMoney вас могли привлечь к административной, а то и к уголовной ответственности.
 
Так, владельцы нескольких сайтов, занимавшихся "вводом/выводом" электронных денег, получили огромные штрафы. И в какой-то момент снять деньги со счета WebMoney в Беларуси стало фактически негде. Правда, со временем правительство предложило отечественным банкам присоединиться к обслуживанию электронных платежных систем. Заинтересовались лишь частные банки, тогда как госсектор банально проигнорировал предложение Нацбанка начать развитие системы электронных денег. И наверняка пожалел: по оценкам экспертов, данный рынок растет в Беларуси на 10-30% в год и будет развиваться дальше по мере увеличения активных пользователей Интернета. Так что, именно банки-первопроходцы сейчас снимают процентные сливки с операций внутри данного вида платежных систем, коих в Беларуси пока всего две.
 
WebMoney и все-все-все
 
WebMoney Transfer – система электронных переводов, которая является безусловным лидером на рынке стран СНГ. На официальном сайте компании можно найти тысячи обменных пунктов, разбросанных по территории бывшего СССР. Если внимательно посмотреть на географию распространения данной системы в той же России, то едва ли найдется город с населением хотя бы в 30 тысяч человек, где не было бы представителей WebMoney. Оно и понятно: простота в использовании, довольно серьезная система защиты информации (без оригинального ключа никто не получит доступ к вашему аккаунту, даже зная логин и пароль), низкая комиссия за перевод средств внутри системы (всего 0.8%).
Электронные платежные системы в Беларуси
Не удивительно, что при такой развитой инфраструктуре WebMoney имеет сразу несколько подсистем, работающих в разной валюте: здесь вам и российские рубли, и доллары, и евро. С недавних пор появились гривны и белорусские рубли. На территории Синеокой системой руководят представители Технобанка. Они первыми обратили внимание на развитие электронных платежей в стране и вскоре получили официальную лицензию Нацбанка. Что же значит WebMoney по-белорусски?
 
Во-первых, быстрое зачисление денег на счет. Если среднее время прохождения платежа за услуги мобильной связи на почте или в банке составляет полчаса, то, пополнив баланс через WebMoney, уже через несколько минут вы сможете звонить своим друзьям. Во-вторых, легкий способ вывода денег из системы. Если ваш друг решит сделать вам подарок на день рождения и переведет на счет $100, то вы можете тут же их обменять и снять со счета в офисе банка. Без посещения налоговых служб и бумажной волокиты. Это, возможно, единственный минус любой электронной платежной системы, так как выводить таким образом деньги могут не только рядовые граждане, но и преступники. С другой стороны, если неизвестный друг пришлет вам 200 тысяч евро, обналичить их будет проблематично.
 
Для тех, кто не хочет особо "заморачиваться" с установкой на компьютер каких-то программ, проще зарегистрироваться в отечественной платежной системе EasyPay. Она предоставляет такие же возможности, как и WebMoney (ограниченные, естественно, территорией распространения), однако обеспечивает чуть меньшую защиту счета от незаконного проникновения. Так как файлы ключей здесь не предусмотрены, пользователю необходимо самостоятельно следить за сохранностью своих данных.
 
Электронные платежные системы в Беларуси
Еще один неприятный факт, вызывающий легкое раздражение при использовании системы EasyPay, заключается в том, что деньги на счет можно положить в любом почтовом отделении, а вот снять – исключительно по будним дням до 15.00 в офисах "Белгазпромбанка". Впрочем, это касается только тех, кто регулярно выводит электронные деньги из системы. Для большинства же EasyPay – идеальный вариант, не требующий излишних телодвижений.
Помимо этих двух систем, в Беларуси есть отдельные граждане, пользующиеся услугами "Яндекс. Деньги" и PayPal. И если вторая в обозримом будущем на рынок Беларуси выходить не собирается, то новостей от Яндекса большинство экспертов ждет с интересом. Дело в том, что в последние недели бизнес-сообществом активно обсуждаются слухи об открытии в ближайшее время российским поисковым гигантом офиса в Минске. Это, скорее всего, станет первым шагом на пути вывода денег от Яндекса на отечественный рынок. Впрочем, все это пока домыслы, которые, вполне возможно, никогда не претворятся в жизнь.
 
Электронные платежные системы в Беларуси
 
Как на этом заработать?
 
Помимо удобства для простых пользователей, электронные платежные системы представляют интерес и для предпринимателей. Конечно, в первую очередь ими интересуются Интернет-магазины. Большинство белорусских магазинов, размещенных в Сети, принимают к оплате как WebMoney, так и EasyPay. В последнее время владельцы магазинов все активнее агитируют своих посетителей оплачивать покупки именно с помощью электронных денег, а не наличными курьеру. Ведь сейчас Минфин и правительство все чаще говорят о том, что деятельность Интернет-магазинов надо пересматривать. Мол, большинство из них – обычные витрины, на которых представлены товары, а купить их с помощью банковской карты или электронных денег невозможно. Это, в общем-то, идет в разрез с общемировой практикой, которая давно уже далеко ушла от прямого денежного оборота. Если магазин работает в Интернете, то и оплачивать товары нужно посредством Сети. Для наличных форм оплаты существуют реальные магазины, в которых покупатель может посмотреть товар и поговорить лично с продавцом.
 
Еще один способ заработка на электронных платежах – создание всевозможных платных услуг на сайтах. К примеру, в России сейчас набирают обороты ресурсы, продающие видео- и аудиофайлы. Вы выбираете понравившуюся вам песню или фильм, оплачиваете его и получаете ссылку на скачивание. Часть денег идет на отчисления авторских прав, часть – на оплату хостинга. До 60-70% в итоге остается у владельцев ресурса. Это хороший пример того, как можно делать деньги фактически из воздуха. Другой дело, что далеко не все ресурсы работают легально, соответственно, вы банально платите за то, что другие люди умело украли у реальных владельцев. Впрочем, большинству пользователей до этого нет никакого дела.
 
Благодаря электронным платежам поднялись и браузерные online-игры. Их создатели изначально "затачивали" свои проекты под электронные деньги. Хочешь новый костюмчик своему персонажу – переведи 10 долларов. Интересует новое оружие – заплати еще 20. Во многих играх внутриигровая валюта меняется на реальные деньги по курсу 1 к 1. По оценкам экспертов, именно благодаря электронным платежам в России и произошел бум браузерных игр. Потому как их владельцы в свое время не могли себе позволить иметь банковский счет и осуществлять бухгалтерский учет средств, приходящих от пользователей. Сейчас же, когда доходы компаний и разработчиков выросли многократно, они смогли позволить себе не только "обелиться", но и начать принимать банковские и почтовые платежи. Однако без электронных денег этого никогда не произошло бы.
 
Электронные платежные системы в Беларуси
 
Не меньшей популярностью пользуются всевозможные дополнительные услуги на сайтах знакомств. VIP-аккаунты, виртуальные подарки, комплименты и прочая чепуха приносят своим владельцам немалые деньги. Опять-таки во многом благодаря Интернет-платежам. Ведь всевозможные акции, по мнению психологов, могут либо сразу повлиять на человека и заставить его заплатить за воздух, либо навсегда отвернуть его от платных и бессмысленных услуг. Естественно, если бы обывателю пришлось пойти в банк, чтобы оплатить цветочек из пяти пикселей, он бы несколько раз подумал, а стоит ли овчинка выделки. Но так как на его счету в WebMoney есть несколько лишних долларов, он, не думая, переводит их на счет сайта знакомств. Таким образом, его владельцы наживаются именно на так называемой мгновенной реакции, что, в общем-то, не делает их плохими или нечестными людьми. Ведь и билетики "Спортлото" наш человек покупает с охотой, не сильно думая о смысле этого занятия.
 
Куда это все приведет?
 
Беларусь сейчас все активнее уходит от наличных платежей. Пластиковые банковские карты есть чуть ли не у каждого второго жителя страны – на них сотрудникам госпредприятий перечисляют зарплату, а госпредприятий у нас много. Всевозможные инфокиоски и банкоматы предлагают не только снять наличные, но и оплатить коммунальные услуги – без длинных очередей, заполнения всяких квитанций и прочей бумажной волокиты. В большинстве магазинов также можно расплатиться картой, что, безусловно, уменьшает оборот наличных средств и уменьшает очереди.
 
За последний год в Минске появились и принципиально новые устройства по приему наличных средств и перевода их в электронные деньги. Подобные терминалы размещены в крупных магазинах, и если вам нужно оплатить услуги сотовой связи или закинуть деньги на счет в EasyPay, то больше не нужно идти на почту или в банк. Можно без очереди воспользоваться своей наличностью и избавиться от лишних банкнот.
 
Электронные платежные системы в Беларуси
 
Что ждет рынок электронных платежей Беларуси в дальнейшем? Как считают эксперты, двухзначный рост на протяжении, как минимум, пяти лет. И это не удивительно: все больше молодых людей пользуются электронными деньгами. Они быстро поняли их плюсы – экономия времени, отсутствие необходимости посещать банки и почтовые отделения, оплата товаров в Интернет-магазинах. К электронным платежным системам начинают присматриваться и государственные структуры. К примеру, электронные почтовые переводы уже несколько лет работают на рынке страны. Они быстрее и эффективнее обычных, что вскоре поняли и сотрудники почты, и обыватели. В итоге – с прошлого года стандартные денежные почтовые переводы были и вовсе упразднены.
 
Кроме того, сейчас активно циркулируются слухи об объединении банковских и электронных счетов. В некоторых банках России подобная практика уже существует. Это значительно облегчает жизнь обычного человека: получив зарплату на свой банковский счет, он может тут же перевести часть денег в электронный вид и потратить их по своему усмотрению. И, наоборот, получив доход посредством электронных денег, мгновенно перевести их в реальные и получить возможность снять с карты. Но все это потребует серьезного пересмотра некоторых законов, упрощения ведения бизнеса с использованием электронных денег. Готово ли к этому правительство страны – покажет время. Но на фоне все углубляющегося мирового финансового кризиса Минфину придется изыскивать новые возможности для роста экономики. Так почему бы не задействовать резервы, таящиеся в электронных платежных системах?
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать