Поиск:
Relax

06.02.2009 00:05

Волшебная копилка: Coin Factory Bank

Однажды к нам в офис среди разного оборудования, предназначенного для тестирования, попала большая картонная коробка. На ней было очень заманчиво написано, что это "Фабрика монет" производителя с интригующим названием "Can You Imagine" (www.cyi.net).
 
Копилка Coin Factory Bank. Упаковка.
Неудивительно, что она вызвала у всех недюжинный интерес. Но внутри нее старинного сундука с деньгами не оказалось, а нашлись плотно упакованные части какого-то странного механизма. С этого-то все и началось.
 
Комплект поставки и сборка - "в ожидании чуда"
 
Заранее предупредим, что прежде, чем запустить в работу "монетную фабрику", вам предстоит вложить капельку стараний в ее сборку. Вот тут-то и притаился небольшой элемент головоломки. Взрослому собрать все удастся легко, но если предложить это дело ребенку, то он сможет отчасти почувствовать себя инженером-конструктором. Хотя ему стоит помочь, чтобы он случайно чего-нибудь не сломал. Итак, внутри упаковки оказалось 5 деталей: четыре прозрачные непонятные штуки с множеством лесенок, спиралек и ковшиков и одна прямоугольная база. Среди всех этих запчастей, к счастью, мы нашли годовую гарантию и листок, являвший собой нечто вроде инструкции.
Копилка Coin Factory Bank. Инструкция.
Был бы он полностью на русском да дополнен большими цветными картинками - и не было бы никакой интриги. Но в английском варианте инструкция представляла собой длинный набор слов наподобие "деталь 1 переместите к детали 2 и вставьте в слот находящийся слева от кнопки на детали 3, нажав кнопку 4 в прорези слева на нижней части детали 1". Не всякий человек наделен таким терпением, которое нужно, чтобы переварить это, поэтому мы решили не вчитываться в инструкции, а попробовать собрать все, руководствуясь принципом геометрического соответствия и рисунком собранного девайса на коробке. Удалось это легко и всего за пару минут (гораздо быстрее, чем если бы мы пытались постигнуть мануал) – главное, ориентироваться на отверстия в базе, к которым крепятся прозрачные стенки, и не применять больших усилий. 
 
Итак, оно собрано! У нас получилась забавная конструкция из прозрачных стенок, закрепленная на черной подставке.
 
Копилка Coin Factory Bank. Общий вид.
 
По размеру она не маленькая: 29 см в длину,18 см в ширину и около 30 см в высоту. Внутри стенок - целый лабиринт. Так сразу и не сообразишь, что к чему.
Копилка Coin Factory Bank. В собранном состоянии.
 
Теперь нужно узнать, как это все работает. Тут "притаился" небольшой нюанс. Дело в том, что "фабрике монет" нужны батарейки, да не какие-нибудь, а формфактора "С". Не то, чтобы такие были большой экзотикой - в магазинах вы их найдете без особого труда - но они используются реже, чем пальчиковые. К счастью, батарейки нашлись в течение 15 минут, и мы перешли к следующему этапу - их установке. Заранее отметим, что для этого база должна быть свободна от прозрачных стенок (нам пришлось все временно разобрать обратно) и понадобится отвертка.
Копилка Coin Factory Bank. Отсек для элементов питания.
 
После установки батареек мы снова привели конструкцию в собранный вид, установили ее на устойчивую горизонтальную поверхность, запаслись монетами и приготовились к тому самому чуду. На базе есть переключатель On/Off.
 
Копилка Coin Factory Bank. Переключатель On/Off.
 
А в одной из прозрачных стенок - приемное отверстие для монет. Установив рычажок в положение On, мы начали потихоньку загружать слот монетками. Однако чудо все не наступало. На самом деле, справа от слота есть небольшая незаметная кнопочка.
 
Копилка Coin Factory Bank. Кнопка включения.
 
Ее нужно найти и нажать, чтобы фабрика заработала. Вот после этого и начинается главное волшебство.
 
В действии - волшебный лабиринт
 
Опускаем монетку, нажимаем на кнопочку - и вот она зажила своей жизнью. Вверх, из стороны в сторону, вниз и еще раз вверх, а потом медленно по всей стенке во всех направлениях - и вот она попала в копилку. Если внутри одна монетка, то наблюдать за этим занятно, а если сразу несколько, то уследить за всем просто невозможно - слышен только звон и шум моторчиков.
 
Копилка Coin Factory Bank. Общий вид.
 
Покажите такое человеку с хоть сколько-нибудь техническим складом ума - и он непременно будет околдован желанием понять, как это все происходит. А дети и вовсе будут в восторге.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать