Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

01.01.2008 00:05

Тест блока питания Floston ENFP-1050W

Продолжая знакомиться с мощными блоками питания, мы вполне закономерно подходим к отметке 1000 Вт (1 кВт). Более того, киловаттный источник питания для ПК есть уже в модельных рядах практически всех производителей. Возникает вполне закономерный вопрос: а надо ли? Ответ очевиден. Если и надо, то в весьма редких и специфических случаях. На самом деле потенциал таких блоков в подавляющем большинстве случаев останется невостребованным, ведь даже очень мощная система с четырехъядерным процессором  Intel Core 2 Extreme QX6700, двумя современными видеокартами, например, GeForce 8800 GTX в SLI-режиме и навернутой периферией  на пике своей производительности потребляет порядка 500 Вт. А для обычных двухъядерных решений это значение   вообще значительно меньше, запросто можно обойтись даже обычным 500 Вт блоком, да еще и с существенным запасом. Иными словами, с покупкой киловаттного блока питания в ближайшем будущем можно погодить, хотя идея установить себе источник с хорошим запасом по мощности тоже имеет все права на жизнь, особенно глядя на некоторые новинки, например, Radeon HD 2900XT с максимальной потребляемой мощностью порядка 200 Вт. Более того, при покупке подобного решения немалую роль играет психологический фактор. Многим просто приятно купить 1000 Вт источник и считать, что тем самым они приобрели практически уникальный экземпляр, которого не будет у соседа. Но не стоит забывать о том, что и сосед запросто может потратиться на 1300 Вт или даже 1500 Вт блок, например, тот же Thermaltake ToughPower 1500А-01. В любом случае и то, и другое, и третье является излишеством. Даже самому мощному современному компьютеру запросто хватит качественного 700…800 Вт блока питания, все, что выше, пока можно не покупать. Конечно, решение только за пользователем, и он запросто может приобрести источник питания, что называется, "на вырост". Но опять, стоит ли? Дело в том, что выпуск подобных моделей поднимает престиж компаний, и они пытаются сделать их в максимально короткие сроки, порой выкидывая на рынок откровенно сырые продукты. Не проще ли подождать тех времен, когда подобные БП будут действительно востребованы и можно будет купить понравившуюся модель в нормальном доработанном виде и по вменяемой цене.  

Однако хватит лирики, пора переходить непосредственно к предмету сегодняшних испытаний. Это будет блок питания, мощность которого чуть-чуть перевалила за киловатт производства Floston. Точная модель ENFP-1050W. Сам по себе источник выполнен с применением уже устоявшихся технологий, но в довольно интересной реализации.  

Комплект поставки

Тест

Упаковка источника питания просто потрясающая,  ENFP-1050W продается в небольшом серебристом чемоданчике. Нет, не в пластиковой коробке, а именно в чемоданчике. Во-первых, это великолепное подарочное оформление. Во-вторых, чемоданчик потом можно использовать по самому прямому его назначению – для хранения и транспортировки различных мелочей.  В недрах упаковки можно обнаружить:

Тест

  • блок питания ENFP-1050W;
  • сетевой кабель;
  • инструкцию пользователя;
  • набор съемных шлейфов.

Тест

Стационарно к корпусу прикреплены только три основных шлейфа питания длиной 500 мм: 

  • Main Power Connector 20+4 pin;
  • +12V Power Connector (4 pin) 2 шт.,
  • +12V Power Connector (8 pin). 

Набор дополнительных шлейфов следующий: 

  • PCI Express Power Connector 4 шт., (500 мм);
  • Peripheral Power Connector 3 шт., (500+150+150 мм);
  • SATA Power Connector 2 шт., (500+150+150 мм). 

Итого в наличии имеется 6 SATA-разъемов, 9 обычных molex'ов, три разъема для дисководов и четыре разъема для видеокарт. Разъемы для видеокарт выполнены довольно оригинальным способом с двумя дополнительными контактами (6+2). Во всех шлейфах используются провода сечением 18 AWG, кроме того, шлейфы PCE-E оборудованы дополнительными ферритовыми фильтрами.

Тест


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com