Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

31.03.2008 00:05

Обзорный тест четырех сетевых фильтров Defender

Выбор сетевого фильтра всегда является весьма сложным занятием, если, конечно, пользователь не ограничивается избранием простого удлинителя. С одной стороны, устройство должно быть максимально удобным для решения какой-то конкретной задачи. С другой – оно должно обеспечивать надежную протекцию подключенного оборудования при возникновении внештатных ситуаций, пусть даже ценой собственной "жизни". К сожалению, протестировать адекватно сетевые фильтры-удлинители в условиях тестовых лабораторий различных изданий, которые обладают небогатым оснащением, не представляется возможным. Поэтому   мы можем провести чисто теоретический анализ, позволяющий сформировать определенное мнение, однако расставить все точки над "i" практически не реально. В данном материале мы все же попытаемся рассмотреть четыре модели сетевых фильтров Defender, пытаясь оценить их действительные возможности по защите электронного оборудования.  

Технические характеристики 

На все модели производителем заявлены довольно внятные технические характеристики.  Для удобства сравнения сведем их в одну таблицу.  

Название

DFS-303

DFS-605

DFS-805

DFS-PRO5

Номинальное напряжение, В

220

220

220

220

Максимальный ток нагрузки, А

10

10

 

10

10

Суммарная мощность нагрузки, Вт

2200

2200

2200

2200

Импульсная защита, Дж

450

90

714

714

Ослабление ВЧ-помех

0.1-100 МГц – до 25.5 дБ

-

0.15 – 100 МГц  - до 40дБ

0.15 – 100 МГц  - до 40дБ

Количество розеток

4 шт. с заземлением

4 шт. без заземления

6 шт. с заземлением

1+5 с заземлением

7 с заземлением

Длина шнура, м

3

5

5

5

Цветовая гамма

Белый

Белый

Белый

Черный

Особенности

Розетки разных типов

выключатель с защитой от случайного выключения

Функция Master/Slave

Шторки розеток

Розетки для массивных адаптеров

Стоимость

$10

$6

$20

$16

*Технические характеристики заявлены производителем.  

Комплект поставки 

Комплект поставки всех устройств идентичный. Каждый фильтр продается в отдельной картонной коробке, на которой указаны все его характеристики, что особенно приятно – на русском языке. Предполагаемая область применения конкретной модели также неплохо описана на сайте компании-производителя. Все фильтры также снабжены гарантийным талоном, а модели DFS- 805 и Pro – инструкцией на русском языке.  

Defender DFS-303

Обзорный

Данный сетевой фильтр представляет начальную 300-ую серию Defender, последняя цифра маркировки (3) указывает длину сетевого кабеля. Корпус изготовлен из белого ABS-пластика, части хорошо обработаны и отлично подогнаны друг к другу. Качественный сетевой кабель оснащен неплохой вилкой с заземляющим контактом и надежно зафиксирован внутри корпуса удлинителя.

Обзорный

Всего в наличии имеется сразу восемь розеток. Этого удалось достичь за счет использования розеток разных типов. Четыре из них совершенно обычные – с заземляющими контактами. Остальные четыре не оснащены возможностью заземления и предназначены для включения плоских вилок, которыми оснащаются мультимедийные колонки и другие маломощные устройства.

Обзорный

Рядом расположен выключатель питания, который по совместительству выполняет роль автоматического предохранителя на 10 А. Здесь же находится светодиодный индикатор состояния защиты.

Обзорный

Внутри фильтр сделан относительно хорошо. Между розетками питание разводится с помощью медных шинок. Шинки хорошо пружинят, поэтому не потеряют жесткости после длительного использования. Провода прикреплены с помощью точечной сварки. Основной фильтр распаян на небольшой платке, которая припаяна к основному выключателю. Сам по себе фильтр максимально простой: три варистора используются по классической схеме треугольником, роль фильтра ВЧ-помех выполняют два небольших конденсатора.

Итак, фильтр-удлинитель DFS-303 можно оценить как весьма удобное решение для повседневного использования с неплохим потенциалом фильтрации высоковольтных выбросов. 

Defender DFS-605

Обзорный

Здесь производитель сам честно указывает, что 600-ая серия является начальной и обеспечивает только минимальную защиту подключенного оборудования. К корпусу нет абсолютно никаких претензий, он качественный и крепкий. Сетевой кабель надежно закреплен. Питание розеток включается с помощью надежного выключателя, режим работы индицируется одним светодиодом.  Автоматический предохранитель на 10 А расположен на торце рядом с сетевым шнуром.

Обзорный

Данная модель  рассчитана на подключение сразу шести потребителей со стандартными  вилками, имеющими  заземляющий контакт.

Обзорный

Внутри фильтр сделан очень просто: питание разводится с помощью медных шинок, к которым провода прикреплены точечной сваркой. Роль защиты выполняет один единственный варистор 20D471K, установленный между основными линиями.

Итак, DFS-605 представляет собой хороший удлинитель с минимальными возможностями фильтрации импульсных помех. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com