Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

31.08.2011 00:05

Правильная логистика питания: обзор фильтров SVEN MINI-RC и BONUS с дополнительными возможностями

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Мы уже давно привыкли, что за емким словосочетанием "фильтр-удлинитель" скрывается некое устройство в виде самого обычного удлинителя с несколькими розетками, которое призвано защитить нашу аппаратуру в случае возникновения внештатных ситуаций.
 
SVEN MINI-RC. Внешний вид
 
Однако время идет, и потребительский спрос диктует все новые и новые правила. Весьма желательно, чтобы современный фильтр оказался компактным, удобным и при этом имел еще и некоторые дополнительные возможности. Исходя именно из этих соображений, компания SVEN совсем недавно пополнила свой модельный ряд двумя новыми образцами – MINI-RC и BONUS. Даже из названия можно догадаться, что модель с индексом RC (Remote Control) позволяет производить удаленное управление нагрузкой, а в BONUS'е дополнительным плюсом идут два выхода в виде USB для зарядки различных мобильных устройств. Насколько качественны и удобны подобные решения, попробуем разобраться в рамках данной статьи, тем более, что приобрести их можно за минимальные деньги.
 
SVEN MINI-RC
 
SVEN MINI-RC. Упаковка
 
Фильтр продается в прозрачной пластиковой упаковке. Кроме самого устройства, внутри можно обнаружить пульт дистанционного управления с элементом питания типа L1028 и краткую инструкцию пользователя.
 
SVEN MINI-RC. Внешний вид
 
Для изготовления корпуса применен белый негорючий пластик. Материал обработан хорошо и при тактильном контакте вызывает только положительные эмоции. Для подключения потребителей предусмотрена только одна розетка с заземляющими контактами и защитными шторками. Понятно, что если их будет несколько, то придется использовать дополнительный разветвитель.
 
SVEN MINI-RC. Вид сверху
 
Пульт дистанционного управления выполнен в эргономичном корпусе из серого пластика. На верхнем торце расположены четыре пары кнопок on/off и одна кнопка "выключить все". При нажатии на соответствующую клавишу происходит подключение или отключение потребителя от сети питания. Четыре группы предусмотрены для того, чтобы одним пультом можно было управлять сразу четырьмя фильтрами. Для обучения каждого MINI-RC работать только от определенной кнопки достаточно прописать ее в память, что делается очень просто. Нажимаем кнопку на корпусе устройства, удерживаем ее три секунды и нажимаем соответствующую кнопку на пульте. Понятно, что, приобретя четыре комплекта, у вас в распоряжении окажется точно такое же количество пультов, но управлять разными устройствами одним из них намного удобнее.
 
SVEN MINI-RC. Пульт
 
SVEN MINI-RC. Пульт
 
SVEN MINI-RC. Внешний вид набора
 
Внутри SVEN MINI-RC сделан качественно. На небольшой платке распаяна схема управления и собственно исполнительный элемент – реле V6-S-DC24V. Максимальный беспроблемный ток коммутации для него составляет 10 А. Конечно, все это условно, так как на корпусе указана допустимая мощность 2.9 кВт, а уже в инструкции – 1 кВт, однако в любом случае потребление коммутируемого устройства может быть достаточно высоким.
 
Отдельной статьей стоит рассмотреть фильтрующие свойства. Производитель не скрывает, что они слабы, а максимальная поглощаемая энергия составляет        55 Дж. Однако даже этот простой момент реализован не самым лучшим образом. Дело в том, что на выходе установлен один- единственный варистор 14D471K, а никакого предохранителя при этом нет. То есть если выброс будет слишком большим, то цепь не разорвется, а, следовательно, MINI-RC рассчитан только на протекцию от слабых выбросов. Самое интересное то, что система может быть значительно модернизирована путем введения обычной плавкой вставки.
 
Пульт из комплекта поставки не инфракрасный, а радиочастотный. Иными словами, его можно использовать, даже если между девайсами нет прямой видимости. Для подтверждения нажатия на корпусе есть светодиод, который моргает в момент отсылки сигнала. Радиус действия, по словам производителя, достигает 20 м, а на практике оказывается еще и большим. Особенно радует тот факт, что пульт запросто "пробивает" даже через две-три полноценные железобетонные стены. Во всяком случае, в трехкомнатной квартире панельного дома нам не удалось найти ни одной "неудачной точки".
 
SVEN MINI-RC. Пульт


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com