Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

17.07.2012 00:05

Тестируем блок питания Aerocool Strike-X мощностью 1100 Вт

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Aerocool Strike-X. Внешний вид
 
Компьютерные блоки питания мощностью свыше 1 кВт есть практически у любого более-менее значимого производителя. Естественно, покупать их стоит только в случае реальной необходимости, т.к. далеко не каждая система потребляет такую мощность. Однако речь здесь идет не столько о мощности, сколько о престиже марки, ведь наличие таких моделей напрямую указывает на владение новыми технологиями и трепетное отношение к потенциальным покупателям. Совсем недавно мы протестировали источник Cooler Master Silent Pro Hybrid 1300, который оборудован комбинированной системой охлаждения и удобной выносной панелью. Результат порадовал, однако цена пока оставляет желать лучшего, т.к. в рознице этот продукт стоит около $350. Сегодня же в наших руках блок питания Aerocool Strike-X, который сделан слегка попроще, но, тем не менее, он, обеспечивая мощность 1100 Вт, находится примерно на таком же технологическом уровне, а стоит всего около $170. Если пересчитать стоимость одного ватта, то выходит примерно 15 центов против 26. Конечно, в случае Cooler Master такая высокая цифра может быть оправдана наличием нескольких фишек, но все равно хочется видеть более “доступные ватты”.
 
Aerocool Strike-X. Вид сбоку
 
Комплект поставки
 
Aerocool Strike-X. Упаковка
 
Источник продается в большой картонной коробке черного цвета. Внутри вы обнаружите сам блок питания, шесть отстегивающихся шлейфов, сетевой кабель и четыре винтика для монтажа. Никакой инструкции ввиду полной ясности всех процессов нет.
 
Aerocool Strike-X. Кабели
 
Внешний вид и конструкция
 
Aerocool Strike-X. Внешний вид
 
Достаточно привычно уже выглядит тот факт, что при такой ультравысокой мощности размеры блока питания остаются достаточно скромными. Вот и в нашем случае длина корпуса не превышает 16.5 см. Он изготовлен из качественного прочного металла, который окрашен в красные и черные цвета. Верхняя крышка сделана очень интересно. Здесь используется шероховатое покрытие с блестящими вкраплениями, а решетка, закрывающая лопасти вентилятора, стилизована под фирменный знак Х.
 
Aerocool Strike-X. Вид сзади
 
Часть проводов выведена через стандартное отверстие. Все шлейфы находятся в пластиковых оплетках черного цвета, а конфигурация разъемов на них следующая:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 75 см.;
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 75 см.;
  • шлейф: +12V Power Connector 8 pin, 1 шт., 75 см.;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 54+15  см.
Aerocool Strike-X. Вид сбоку
 
На шести отстегивающихся шлейфах можно найти следующие разъемы:
  • шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 50+14+14+14  см.;
  • шлейф: SATA Power Connector, 4 шт., 50+14+14+14  см.;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50+15  см.;
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50+15  см.;
  • шлейф: Peripheral Power Connector (4 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 50+15+15+15+15 см.
  • шлейф: Peripheral Power Connector (4 шт.) + Floppy Drive Power Connector (1 шт.), 50+15+15+15+15 см.
В общем, с разъемами и длиной проводов проблем нет, да и могут ли они быть с блоком питания такого уровня.
 
Aerocool Strike-X. Вид внутри
 
Внутри Aerocool Strike-X сделан вполне предсказуемо, очень современно и надежно. Входные каскады работают на один мощный высокочастотный трансформатор, а выпрямление происходит не с помощью обычных диодов Шоттки, а посредством синхронного выпрямителя на полевых транзисторах International Rectifier FB3306G. Они обладают крайне низким сопротивлением перехода, выдерживают огромный ток, и рассчитаны как раз на эту сферу деятельности. Естественно, используется только одна 12-тивольтовая линия, которая может выдать ток 90 А (1080 Вт). Все дополнительные напряжения получаются при помощи отдельных преобразователей. На основной плате четко видны две дополнительные платки (каналы +5V и +3.3V), построенные на ШИМ-контроллерах APW7073 и N-канальных транзисторах STMicroelectronics. Уровень монтажа можно оценить как превосходный. Все необходимые фильтры установлены в полном объеме. В ответственных местах “трудятся” неплохие конденсаторы Teapo, а в DC-DC преобразователях вообще использованы полимерные емкости.
 
Aerocool Strike-X. Вентилятор
 
Для охлаждения этой конструкции применен 135-мм вентилятор DFS132512H компании Young Lin Tech Co., Ltd. Номинальная частота вращения при питании от 12 вольт составляет 1800 оборотов в минуту. Лопасти сделаны из полупрозрачного красного пластика, а в корпусе даже предусмотрены два отверстия для светодиодов.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com