Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

25.03.2013 00:05

Обзор и тестирование сетевого фильтра APC PH6T3-RS

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
APC PH6T3-RS. Внешний вид
 
На страницах ресурса мы уже не раз поднимали тему актуальности использования различных сетевых фильтров, рассматривали их возможности и давали оценки. В данном материале хочется обобщить основные моменты, указав некоторые особенности на примере конкретной модели. И в дополнение к этому провести реальное тестирование, ведь большинство обзоров в Интернете базируется лишь на теоретических выкладках. Итак, во-первых, зачем нужен сетевой фильтр?
                                                                                           
Зачем нужен сетевой фильтр?
 
Предназначение подобных устройств становится вполне понятно исходя уже из названия. Удлинитель имеет в своем составе несколько розеток, позволяющих подключать технику удобным для вас способом. А фильтр в его составе защищает питаемые устройства от внештатных ситуаций. В зависимости от конкретного случая они могут спровоцировать множество неприятных моментов, начиная от банальных сбоев и заканчивая выходом из строя. В теории сетевой фильтр должен обеспечивать защиту от перенапряжения, импульсных и высокочастотных помех. Рассмотрим каждый случай более подробно.
 
Перенапряжение. Такое явление возникает в ситуациях, когда амплитуда питающего напряжения в сети оказывается намного выше номинальной. Например, 380 вольт вместо 220. Причин тому может быть несколько, начиная от аварий на подстанциях и заканчивая человеческим фактором. К сожалению, такие ситуации случаются нередко. И ладно, если сгорает лампочка или зарядка мобильного телефона, но если выходит из строя дорогая техника, то получается совсем неприятно. Для защиты от этого в фильтрах устанавливают специальные полупроводниковые резисторы – варисторы. Они рассчитаны на определенное напряжение, при котором их сопротивление очень велико. Но если это напряжение начинает расти, то сопротивление резко понижается. В случае аварии варистор принимает удар на себя, т.к. через него начинает протекать очень большой ток. Из-за этого в фильтре срабатывает автоматический предохранитель или сгорает плавкая вставка. Техника тут же обесточивается, но не повреждается. Сами варисторы при этом могут сгореть или остаться целыми – все индивидуально, но именно таким образом обеспечивается защита от перенапряжения.
 
Импульсные выбросы. Они образуются вследствие природных катаклизмов, например, разрядов молний, или из-за техногенных факторов: коммутация мощных нагрузок на подстанциях, работа промышленного оборудования, и т.д. Такие импульсы весьма кратковременны, но амплитуда может достигать киловольт и даже десятков киловольт. Степень их опасности – не ниже, чем при перенапряжении. И опять же, бороться с этим негативным явлением призваны варисторы. Каждый элемент характеризуется максимальной энергией поглощения, измеряемой в джоулях. Грубо говоря, чем больше физический размер варистора, тем более серьезный всплеск он может поглотить. Именно поэтому в хороших фильтрах используются большие элементы, и – в неединичном количестве.
 
Высокочастотные помехи. Они образуются от совместной работы различной техники и представляют наименьшую опасность. Для чувствительных устройств возможны сбои, для остальных – просто неприятные моменты. Например, треск в динамиках или артефакты на экране телевизора. Что бы их подавлять применяются режекторные фильтры, состоящие из катушек и конденсаторов (электрическая цепь, содержащая эти соединенные компоненты, называется LC-контуром).
 
Получается, что, по сути, сетевой фильтр отличается от простого удлинителя наличием варисторной защиты и LC-контурами. В чем же тогда состоит отличие дорогих моделей от дешевых? В более дорогих используются продвинутые схемы с несколькими защитными элементами, обеспечивается многоуровневая защита с автоматическими предохранителями, тогда как  в бюджетном образце может быть один варистор и плавкая вставка. Конечно же, немалую роль играет качество изготовления. Для примера рассмотрим фильтр APC PH6T3-RS.
 
APC PH6T3-RS
 
APC PH6T3-RS. Внешний вид
 
Эта модель даже с натяжкой не может быть названа сильно новой, однако за время существования она стала знаковой. PH6T3-RS – фильтр высшего ценового диапазона, очень удобный для рассмотрения. Внешне он сделан просто безукоризненно. Шесть розеток европейского типа с защитными шторками и заземление объединены в одном корпусе. Три из них все время подключены к сети, а остальные могут обесточиваться переключателем на корпусе.
 
APC PH6T3-RS. Внешний вид
 
APC PH6T3-RS. Вид сзади
 
Кабель заведен таким образом, что его можно вращать на 180 градусов. Это очень удобно, если вы хотите проложить все провода аккуратно. А все подходящие шнуры можно собрать в имеющийся пластиковый держатель. В общем, внешнее исполнение – на высоте.
 
APC PH6T3-RS. Вид снизу
 
APC PH6T3-RS. Вид сверху
 
APC PH6T3-RS. Вид сбоку
 
Внутри фильтр сделан достаточно интересно и очень качественно. Питание между потребителями разводится при помощи медных шинок. Провода к ним надежно приварены точечной сваркой. Непосредственно сам фильтр распаян на большой плате. В него входит две пары варисторов 20D471K с термовыключателями и простой LC-контур. Дополнительная обвязка обеспечивает индикацию правильного заземления. При внештатных ситуациях может сработать основной автоматический предохранитель, что повышает «живучесть» самого устройства, т.к. в нормальном режиме оно вернется в исходное состояние.
 
APC PH6T3-RS. Внутреннее устройство
 
Защита телефонной сети организована на трех варисторах 10D271K с плавкими вставками. Простой, но достаточно действенный способ.
 
Практическое тестирование
 
Начнем с того, что протестировать сетевой фильтр обычному человеку и абсолютно по всем статьям – просто нереально. Во-первых, для этого требуется очень серьезное оборудование, доступное далеко не каждому. Во-вторых, даже с его помощью трудно смоделировать все неприятные ситуации, т.к. они просто непредсказуемы. Мы попытаемся посмотреть, как фильтр отработает при перенапряжении, т.к. на пару с импульсными выбросами это – самая частая проблема. Для этого применим мощный трансформатор, который используем при тестировании источников бесперебойного питания, позволяющий подать повышенное напряжение (380 вольт вместо 220).
 
И здесь APC PH6T3-RS показал не совсем однозначный результат. При переключении тумблера система была переведена в “аварийный режим”, при этом один из варисторов первого контура начал быстро разогреваться. А спустя пару секунд произошел пробой, корпус элемента разорвало. Примечателен тот факт, что при всем этом сработал автомат в тестовой установке, в самом же фильтре отсечка не произошла. Возможно, автомат оказался более чувствительным, но он рассчитан на 16 А, тогда как предохранитель – на 10 А. Ситуация немного странная, но в любом случае защищаемое оборудование было отключено от сети, хоть и успело проработать при высоком напряжении около пары секунд. Сработает ли такая защита в реальной жизни? Дело случая. Ради справедливости заметим, что недорогой фильтр Huntkey, недавно прошедший точно такое же тестирование, вообще никак не сработал.
 
Заключение
 
APC PH6T3-RS. Внешний вид
 
В итоге совершенно ясно, что использование сетевых фильтров делает эксплуатацию оборудования более безопасным. В частности APC PH6T3-RS характеризуется отличным качеством изготовления корпуса и классическим подходом к обеспечению защиты. Как показало тестирование, она реально работает.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com