Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

19.04.2013 00:05

Обзор и тестирование фильтра APC P5B-RS

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
APC P5B-RS. Внешний вид
 
APC P5B-RS представляет собой универсальный сетевой фильтр на пять розеток, который можно использовать для чего угодно, начиная от подключения кухонной техники, заканчивая компьютерами и дорогими AV-театрами. Устройство реализовано максимально качественно, это касается и экстерьера, и внутренней начинки.
 
APC P5B-RS. Упаковка
 
Внешний вид и конструкция
 
APC P5B-RS. Внешний вид
 
Корпус фильтра сделан из прочного негорючего пластика. Он хорошо обработан, легко выдерживает вменяемые физические воздействия, а в случае аварии не вспыхнет, как дешевые аналоги. Немалое внимание уделено не только дизайнерской составляющей, но и удобству пользования устройством. Так, например, сетевой провод прикреплен посредством специального держателя, который поворачивает его на 180 градусов. А чтобы все подходящие к фильтру провода можно было аккуратно скрепить в один пучок предусмотрена оригинальная пластиковая скоба. Само по себе решение простое, но компания APC одна из немногих, кто предлагает подобный бонус.
 
APC P5B-RS. Вид сверху
 
APC P5B-RS. Вид снизу
 
Четыре из пяти розеток европейского типа расположены плотно, а пятая немного отнесена в сторону, что предусматривает использование больших по размеру адаптеров. Конечно, большинство современных сетевых зарядок имеет компактные размеры, но архаичные “монстры” все еще встречаются.
 
APC P5B-RS. Кнопка
 
Для включения фильтра используется круглая кнопка. А рядом расположены два основных световых индикатора. Один показывает нормальный режим работы, а второй – наличие правильного заземления.
 
APC P5B-RS. Вид внутри
 
Внутри фильтр реализован достаточно красиво. Для разводки питания используются две медные шины, а основная часть смонтирована на небольшой плате. Защиту от выбросов и перенапряжения обеспечивают три варистора. Между фазой и нолем включен большой элемент 20D471K диаметром 20 мм, а между заземлением и двумя линиями используются более мелкие 14D471K. Такой варисторный треугольник укомплектован термическими предохранителями, которые должны размыкать цепь нагрузки при нагреве. 
 
Тестирование
 
Для проверки того, как фильтр отрабатывает аварийные ситуации, мы прибегли к уже обкатанной методике с применением мощного трансформатора, способного выдать 380 В. Таким образом можно смоделировать аварию с повышенным напряжением. И надо отметить, что APC P5B-RS проявил себя в такой ситуации не самым лучшим образом. Дорожка на плате фильтра, соединяющая варистор с линиями питания, успела полностью прогреть до срабатывания автоматического предохранителя. Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, используемый автомат слабо чувствителен к большим токам, хоть и рассчитан на 10 А. Во-вторых, имеется явный конструктивный недостаток в виде слабого печатного проводника. Кстати, чтобы его устранить, всего-то достаточно покрыть дорожку обильной порцией припоя. Но в серийной модели так не сделано.
 
Справедливости ради отметим, что после разрыва варистора, который сопровождался пламенем, через пару секунд все же сработала температурная защита. Нагрузка была отключена. Однако стоит понимать, что она все же успела проработать в аварийном режиме около 8 секунд.
 
Заключение
 
APC P5B-RS. Внешний вид
 
В итоге ситуация выглядит крайне неоднозначно. Фильтр APC P5B-RS демонстрирует великолепное качественное исполнение корпуса и продуманность конструкции. Сама защита реализована классическим образом. Но при моделировании реальной аварии оказывается, что отключение нагрузки происходит спустя немалое время. При этом само устройство выходит из строя, и для дальнейшего использования оказывается непригодным.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com