Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

21.02.2014 00:05

Обзор и тестирование недорогого блока питания Cooler Master Thunder 700

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Cooler Master Thunder 700. Внешний вид
 
Cooler Master Thunder 700 можно рассматривать как источник питания с достаточно высокой мощностью для построения высокопроизводительной игровой системы. При этом модель стоит совсем недорого, т.к. за 700 полноценных ватт придется заплатить примерно 82 доллара, что делает ее очень интересной для покупки. В ходе тестирования мы постараемся оценить качественный уровень новинки и ее возможности.
 
Cooler Master Thunder 700. Внешний вид
 
 
Cooler Master Thunder 700. Упаковка
 
Thunder 700 (номер продукта по классификации Cooler Master – RS-700-ACAB-D3) продается в обычной картонной коробке в комплекте с сетевым кабелем и винтами. Поскольку модель недорогая, но она не комплектуется отстегивающимися шлейфами и прочими приятностями.
 
Cooler Master Thunder 700. Комплект поставки
 
 
Cooler Master Thunder 700. Внешний вид
 
Корпус устройства изготовлен из обычного металла. Претензий к качеству реализации основных моментов не возникает, однако бюджетность конструкции чувствуется. Например, металл окрашен только с внешней стороны, решетка вентилятора штампованная, а не проволочная, декоративная оплетка используется только на паре шлейфов. Однако, по большому счету, все это – лирика, не влияющая на реальные потребительские свойства.
 
Cooler Master Thunder 700. Внешний вид
 
Через стандартное отверстие выведено семь шлейфов следующей конфигурации:
  • шлейф: Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт., 45 см.
  • шлейф: +12V Power Connector 4 pin, 2 шт., 55 см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50+10 см.
  • шлейф: PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт., 50+10 см
  • шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 45+10+10+10 см.
  • шлейф: SATA Power Connector, 3 шт., 45+10+10+10 см.
  • шлейф: Peripheral Power Connector (3 шт.) + Floppy Drive Power Connector(1 шт.), 45+10+10+10 см.
Cooler Master Thunder 700. Вид внутри
 
Внутри Cooler Master Thunder 700 выполнен очень аккуратно, однако саму схему не получается назвать ультрасовременной: производитель использует классическое решение с диодными сборками на выходе и групповой стабилизацией напряжений. Именно из-за этого нет четкой информации о соответствии модели требованиям энергоэффективности, оговаривается только, что при типичной нагрузке коэффициент полезного действия будет выше 0.85.
 
В общих же чертах реализация платы не вызывает нареканий. Монтаж качественный, имеется хороший входной фильтр, а все электролитические конденсаторы в местах с повышенной нагрузкой – Teapo. Они характеризуются приличным временем жизни до вздутия, поэтому срок службы является потенциально большим.
 
Cooler Master Thunder 700. Вид внутри
 
Для охлаждения используется вентилятор Young Lin Tech DFS122512H – обычный 120-миллиметровый кулер с втулкой скольжения. Если через пару лет и загудит, то без проблем можно будет заменить на аналогичный. А для оптимизации прохождения воздушного потока снизу имеется небольшая прозрачная пластинка.
 
Cooler Master Thunder 700. Вид внутри
 
 
Итак, начнем с мощности. По заявленным техническим характеристикам формула ее формирования выглядит очень хоро, т.к. из полных 700 ватт RS-700-ACAB-D3 только по 12-вольтовым линиям может выдать 660 ватт. Результат не такой впечатляющий, как у источников с одной основой линией, но разница непринципиальна. При рассмотрении кросс-нагрузочной характеристики нюансы групповой стабилизации хорошо видны, т.к. при максимальных перекосах нагрузки напряжения начинают проседать, однако это можно не брать в расчет. В целом же источник питания не испытывает никаких проблем с нагрузочной способностью, честно выдавая обозначенные токи. Пульсации переменной составляющей практически в два раза ниже допустимых стандартом АТХ.
 
Cooler Master Thunder 700. Тестирование
 
Cooler Master Thunder 700. Тестирование
 
Cooler Master Thunder 700. тестирование
 
Эффективность преобразования действительно оказалась невысокой. Восьмидесяти пяти процентов она достигает только в пике, можно сказать, в одной точке. На больших мощностях эффективность проседает до 81…83%, а при малой отдаче (до 150 ватт) вообще находится заметно ниже 80%. Закономерно, что в таком случает приходится рассеивать большое количество тепла.
 
Cooler Master Thunder 700. Тестирование
 
Из-за того, что блок питания при длительной работе на номинальной мощности заметно разогревается, вентилятору приходится раскручивать лопасти вплоть до 1600 оборотов минуту. Поэтому уже после 300 ватт  Cooler Master Thunder 700 заметно жужжит.
 
Cooler Master Thunder 700. Тестирование
 
Cooler Master Thunder 700. Тестирование
 
 
Cooler Master Thunder 700. Внешний вид
 
Давая оценку Cooler Master Thunder 700, можно сказать, что модель полностью соответствует своим деньгам. Блок питания сделан качественно, и с этим никаких проблем не наблюдается. Однако принадлежность к бюджетному ценовому диапазону все же не остается незамеченной. Внутри используется не самая современная схемотехника, не позволяющая получить эффективность преобразования свыше 85%. Собственно именно из-за этого факта RS-700-ACAB-D3 и оказывается достаточно шумным, особенно свыше 300 ватт. В остальном же нюансов нет. Поэтому, если шум не является основополагающим фактором, то БП можно смело покупать, тем более, что цена очень приятная – всего 12 центов за один ватт!

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com