Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

30.06.2014 00:05

Тестируем ITX-корпус Chieftec IX-03B и собираем абсолютно тихую систему
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Chieftec IX-03B. Вид спереди
 
Chieftec предлагает довольно обширную линейку корпусов формата Mini-ITX, отдельные модели из которых уже успели побывать в нашей тестовой лаборатории. Однако даже в таком неформатном (пока еще) сегменте легко найти достаточно броские новинки. Взять, к примеру, ультракомпактный корпус IX-03B, о котором речь пойдет ниже. Сразу же обнаруживается множество положительных моментов. Во-первых, корпус получился действительно небольшим, и по размерам он едва уступает среднестатистическим неттопам. Во-вторых, использование безвентиляторного блока питания в сумме с энергоэффективностью современных платформ дает возможность построить по-настоящему бесшумный компьютер. В-третьих, предусмотрено немалое количество опциональных аксессуаров, позволяющих использовать будущую систему как угодно – в качестве HTPC рядом с дорогой техникой, в роли рабочего компьютера, закрепленного позади монитора, с оптическим приводом или без него. Так что Chieftec IX-03B определенно заслуживает внимания пользователей, собирающихся собрать совершенно тихую и по-настоящему компактную систему.
 
 
Chieftec IX-03B. Внешний вид
 
Внешний вид Chieftec IX-03B максимально лаконичен. Передняя панель представляет собой пластиковую накладку с пластинкой фрезерованного алюминия, где установлена только кнопка включения с кольцом-индикатором. Никаких дополнительных экранов, заглушек, разъемов и портов нет. Получается стильно и даже немного загадочно.
 
Chieftec IX-03B. Внешний вид
 
Остальные панели, естественно, металлические, а практически вся их площадь усеяна сквозными отверстиями для лучшей вентиляции.
 
Chieftec IX-03B. Внешний вид
 
Устанавливать корпус можно как вертикально, так и горизонтально. В комплекте поставки для этого имеются два пластиковых держателя и набор резиновых ножек, которые пользователь наклеит сам, когда выберет понравившийся ему вариант расположения.
 
Chieftec IX-03B. Внешний вид
 
Дополнительно можно купить настенно-мониторный держатель с индексом WMK-04. Специальная площадка прикручивается к корпусу и его можно навешивать сзади монитора или рядом с телевизором. К примеру, такой не основной компьютер очень удобно разместить на кухне – функционально, незаметно и компактно.
 
 
Chieftec IX-03B. Блок питания
 
Питание в данном случае организовано несколько нетипично, что обусловлено малыми размерами корпуса. В стандартный комплект поставки входит внешний адаптер Chieftec CDP-090ITX и специальная плата с DC-DC преобразователями. Адаптер можно спрятать в любом месте, а к корпусу он подключается через стандартный двухконтактный разъем. По размерам блок питания напоминает ноутбучный, но при этом выдает 12 вольт с током 7.5 ампера.
 
Chieftec IX-03B. Преобразователь
 
Плата с DC-DC преобразователями крепится в передней части корпуса. Она имеет полностью пассивное охлаждение, поэтому работает бесшумно.
 
Chieftec IX-03B. Вид внутри
 
Комплектный кабель имеет все необходимые разъемы для подключения материнской платы, включая дополнительное питание, три коннектора SATA и даже один Molex – на всякий случай. Провода достаточно туго ложатся в ограниченном пространстве, однако при должном усердии их можно аккуратно разнять.
 
Chieftec IX-03B. Тестирование
 
Chieftec IX-03B.  Тестирование
 
Chieftec IX-03B. Тестирование
 
Если говорить о нагрузочных способностях платы, то наиболее красноречиво их описывает кросс-нагрузочная характеристика. На графиках видно, что потенциал 12-вольтовых линий лишь на 10 ватт не дотягивает до максимально заявленных 90 ватт, что ни в коей мере нельзя считать недостатком. Наоборот, энергопотребление гипотетической системы, которая может оказаться внутри такого корпуса, лежит намного ниже максимальных возможностей DC-DC преобразователя.
 
 
Chieftec IX-03B. Вид внутри
 
Внутри Chieftec IX-03B сделан предельно просто. Материнская плата формата Mini-ITX (а корпус рассчитан только на платы такого типоразмера) крепится к нижней панели. При этом все дополнительные элементы предполагается размещать на специальной верхней скобе. Естественно, здесь речь идет только о накопителях, т.к. ничего другого и не требуется.
 
В качестве же потенциальных носителей данных рассматриваются 2.5-дюймовые диски или SSD. По умолчанию можно инсталлировать один или два носителя. Здесь, конечно, возникает вопрос совместимости с высотой кулера, но с учетом того, что большинство SSD сегодня производятся в 7-миллиметровых корпусах, а системы охлаждения на энергоэффективных платах предельно низкие, в большинстве случаев проблем не возникнет.
 
Chieftec IX-03B. Вид внутри
 
Если же купить опциональную накладку с индексом MK-35DV, то появляется возможность устанавливать оптические приводы в slim-корпусах, конечно же, в случае их необходимости, или самые дешевые хранилища данных – винчестеры формата 3.5 дюйма.
 
Chieftec IX-03B. Вид внутри
 
Кстати, на боковых панелях предусмотрена возможность установки пары дополнительных 50-миллиметровых вентиляторов, однако в типичных случаях они абсолютно не нужны, что наглядно показывает наш тест.
 
 
Biostar J1800NH2. Материнская плата
 
Итак, собираем тестовую систему:
  • Материнская плата – Biostar J1800NH2;
  • Память оперативная – Crucial 4 GB DDR3-1333;
  • Накопитель – SSD Plextor M5 Pro 256 GB;
  • Блок питания – комплектный CDP-090ITX.
Мы специально выбрали материнскую плату Biostar J1800NH2 со встроенным процессором Intel Celeron J1800, т.к. ввиду малого теплового пакета (всего 10 Вт) используется пассивная система охлаждения, и в получившемся компьютере нет ни одной подвижной части, следовательно, он полностью бесшумный. При этом его производительность вполне позволяет решать любые офисные задачи, шустро работать с распространенными приложениями, качать данные из сети, смотреть HD-видео и т.д.
 
Chieftec IX-03B. Тестирование
 
Если просто положить плату на поверхность стола, запустив нагрузочный тест LinX, то центральный процессор удается разогреть до 58 градусов по Цельсию. Великолепный результат как для энергоэффективной платформы Intel, так и для разработчиков Biostar – все функционирует отлично.
 
 
При этом, если поместить систему в закрытый корпус, то прирост в нагреве достигает буквально пары градусов — максимум составляет 60 градусов по Цельсию. Запас до T-junction, которая для данного чипа достигает 105 градусов, огромен. Более того, температура явно не выходит за комфортные рамки, и это при полном отсутствии шума – только естественная конвекция воздуха. Комментарии, как говорится, излишни.
 
 
Chieftec IX-03B. Внешний вид
 
По итогам проделанной работы можно сделать сразу два вывода. Во-первых, похвалим корпус Chieftec IX-03B. Он компактный, красивый, а также достаточно гибкий в плане сборки и инсталляции, особенно с использованием дополнительных аксессуаров. Во-вторых, энергоэффективные платформы действительно стали настолько хорошими, что при сохранении нормальной производительности позволяют собрать полностью бесшумный компьютер. Наша система на основе Biostar J1800NH2 с пассивным радиатором, DC-DC преобразователем и SSD субъективно не отличается от среднестатистического офисного компьютера, только работает в полной тишине.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com