Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

27.11.2014 00:05

Обзор и тестирование недорогого стабилизатора напряжения Powercom TCA-1200
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Powercom TCA-1200. внешний вид
 
Совсем недавно компания Powercom представила белорусскому рынку линейку стабилизаторов напряжения TCA-1200/2000. Устройства выпускаются уже давно, а на рынок Беларуси они стали поставляться только этой осенью, благодаря получению сертификата EAC.
 
Устройства недороги, компактны и удобны в использовании, поэтому обречены на высокий спрос со стороны потребителей. Самое частое применение стабилизаторов такой мощности – это подключение телевизоров, СВЧ, холодильников в загородных и дачных домах.
 
Нам удалось изучить техническую сторону вопроса — на примере младшей модели линейки, TCA-1200.
 
 
Powercom TCA-1200. внешний вид
 
Корпус стабилизатора — пластиковый, выполнен в виде небольшого кубика. Настенный вариант крепления не предусмотрен: предполагается, что Powercom TCA-1200 будет размещаться на полу недалеко от основной розетки, т.к. длина кабеля составляет около одного метра.
 
Powercom TCA-1200. внешний вид
 
С учетом скромных габаритов разместить устройство даже в небольшой комнате не составит труда, мы лишь рекомендуем не прятать стабилизатор напряжения слишком далеко, т.к. для нормальной работы необходима естественная вентиляция.
 
Powercom TCA-1200. розетки
 
Розетки стандартного исполнения (т.н. «евророзетки») представлены в количестве четырех штук.
 
Powercom TCA-1200. вид сбоку
 
Для включения служит переключатель, совмещенный с автоматическим предохранителем — он расположен между левым и правым блоками «евророзеток». На противоположной, лицевой панели производитель предусмотрел три светодиода, по которым можно легко определить, работает ли стабилизатор на повышение/понижение напряжения или просто пропускает его в режиме байпаса.
 
Powercom TCA-1200. вид внутри
 
Конструкция Powercom TCA-1200 достаточно проста — для регулировки используется простейший трансформатор с парой отводов, а его обмотки переключаются компараторами на сдвоенном операционном усилителе LM393N. Никаких микроконтроллеров и прочих сложных схемотехнических решений нет. В то же время трудно упрекнуть Powercom в экономии: на входе припаян 14-миллиметровый варистор, защищающий от выбросов высокого напряжения. Зачастую его нет даже в устройствах более высокой ценовой категории, а работает такая простейшая защита вполне эффективно.
 
 
Согласно техническим характеристикам, диапазон выходных напряжений стабилизатора составляет 220 В +/-5% – продемонстрированные стабилизатором показатели вполне соответствуют данным цифрам. Девайс обладает встроенной защитой от перегрузки. Иными словами, если в розетке окажется 400 В, устройство автоматически будет выключено и отключит нагрузку. Подключенное оборудование при этом находится в безопасности, оно совершенно не пострадает. Потребляемая стабилизатором мощность – менее 10 Вт.
 
Powercom TCA-1200. вид внутри
 
В работе отлично проявляет себя и защита от всплесков напряжения до 1000 Дж, которая выгодно отличает устройство от дешёвых сетевых фильтров – при этом цена стабилизатора находится на уровне такого фильтра.
 
Powercom TCA-1200. вид внутри
 
Отметим, что и компактный размер, и небольшой вес девайса обеспечивают удобную работу с ним. При этом устройство в работе достаточно тихое, что также можно отнести к достоинствам.
 
 
Powercom TCA-1200. внешний вид
 
Powercom TCA-1200 хорошо зарекомендовал себя во время тестирования. Стабилизатор напряжения обеспечивает надежную защиту подключенного оборудования и при этом обладает сравнительно демократичной стоимостью и компактными размерами.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com