Рекомендуем прочитать

Поиск:
Корпуса и БП

04.12.2014 00:05

IНЭЛТ 650ВА и 850ВА: тестируем источники бесперебойного питания белорусской сборки
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
IHЭЛТ 650 и 850. вид спереди
 
Сегодня мы тестируем вполне себе обычные источники бесперебойного питания с весьма интересной историей. Среди общей массы недорогих линейно-интерактивных моделей они выгодно выделяются своим происхождением, т.к. сборка произведена на территории нашей страны. Что это дает? Достаточно много формальных и реальных преимуществ. Во-первых, нет проблем с локализацией и сервисным обслуживанием и, значит, все возникающие вопросы должны решаться максимально оперативно. Во-вторых, устройства как нельзя лучше подходят для тендерных закупок, ведь прописано их четкое соответствие действующим техническим условиям (ТУ) и прочим нормативным документам. Осталось разобраться лишь с качеством, и для этого мы рассмотрим парочку младших моделей мощностью 650ВА (СПИ ИБП-11-0,65-УХЛ4) и 850ВА (СПИ ИБП-11-0,85-УХЛ4). Сразу же отметим, что в ассортименте производителя присутствует по две версии ИБП 650ВА и 850ВА. Так вот те, что белорусской сборки, маркируются СПИ ИБП-11-0,65-УХЛ4 и СПИ ИБП-11-0,85-УХЛ4.
 
IHЭЛТ 650 и 850. внешний вид
 
 
IHЭЛТ 650 и 850. внешний вид
 
Поскольку мы говорим о бюджетных моделях, то реализованы они достаточно просто, при этом конструкция не лишена приятных особенностей. Начнем с того, что корпуса изготовлены из пластика с перфорацией для охлаждения силовых компонентов.
 
IHЭЛТ 650 и 850. вид сбоку
 
Спереди установлен небольшой дисплей и кнопка включения. В штатном режиме на экран выводится величина выходного напряжения в вольтах. При этом он работает как сенсорная клавиша. Путем простого касания дисплей переключается, начинает отображать уровень нагрузки в процентах и величину заряда батареи. Если возникнут проблемы внутри устройства, то будет выведен цифровой код. С описанием «ошибок» можно ознакомиться в инструкции пользователя.
 
IHЭЛТ 650 и 850. экран
 
Выходы выполнены в виде пары так называемых «евророзеток». С учетом мощностей и предназначения ИБП, их как раз хватает для подключения системного блока и монитора. Плюс, не требуется никаких дополнительных кабелей.
 
IHЭЛТ 650 и 850. розетки
 
По своему строению IHЭЛТ 650ВА и 850ВА очень схожи. Преобразователь выполнен на одной плате с низкочастотным инвертором на четырех полевых транзисторах IRLB4132. Такие часто можно встретить в недорогих линейно-интерактивных источниках с сопоставимой ценой. Разница видится только в размере радиатора: для 850 ВА он сделан более массивным.
 
IHЭЛТ 650 и 850. вид внутри
 
IHЭЛТ 650 и 850. батарея
 
Принципиально отличаются только аккумуляторы. В IHЭЛТ 650ВА используется батарея B.B. Battery BPX7-12 емкостью 7 ампер-часов, в IHЭЛТ 850ВА установлена усиленная батарея B.B. Battery HR9-12 на 9 ампер-часов. Следовательно, время автономной работы второго ИБП будет больше. В любом случае надо отметить, что используется самый распространенный типоразмер АКБ, и ее рутинная замена через несколько лет эксплуатации труда не составит. Единственно, для этого придется разобрать корпус, поэтому лучше обратить в сервис.
 
IHЭЛТ 650 и 850. вид внутри
 
IHЭЛТ 650 и 850. батарея
 
 
Для начала рассмотрим работу автоматического регулятора напряжения, который в обеих моделях функционирует примерно одинаково (разницу можно списать на погрешность измерений). В теории производитель обещает точность ±10% при номинале 230 вольт. Реально источники работают от 175 до 288 вольт в розетке, обеспечивая на выходе 201-254 вольта. Получается -12/+10 процентов. Вполне соответствует заложенным значениям и требованиям правил электропитания. Главное, что, несмотря на использование лишь одной ступени для повышения и понижения, обеспечивается достаточно широкий диапазон. В итоге техника может работать как в условиях пониженных амплитуд, так и при значительном превышении напряжения в розетке.
 
IHЭЛТ 650 и 850. тестирование
 
Автономность оказывается хорошей, хотя нельзя не отметить в очередной раз, что время работы от аккумулятора сильно зависит от уровня нагрузки и других второстепенных параметров. Мы традиционно измеряем его при 50-процентном значении от номинала. В таком режиме IHЭЛТ 650ВА проработал 4 минуты 05 секунд, а IHЭЛТ 850ВА – 4 минуты 35 секунд. С учетом того, что среднестатистический офисный компьютер потребляет и того меньше, то пользователь будет иметь вполне комфортный запас для завершения всех процессов и сохранения данных. Если отключение является кратковременным, то работу вообще можно не прекращать.
 
IHЭЛТ 650 и 850. тестирование
 
Форма выходного напряжения больше напоминает прямоугольный сигнал, что типично для недорогих линейно-интерактивных источников. Никаких паразитных выбросов на фронтах не фиксируется, поэтому импульсные блоки питания «переваривают» ИБП на ура.
 
IHЭЛТ 650 и 850. вид внутри
 
Если же говорить о теоретической надежности, то измерения температур внутри показывают, что в разных режимах силовые компоненты могут нагреваться до 60-70 градусов по Цельсию. Это не опасно, но следует соблюдать элементарные правила размещения ИБП. Они, кстати, четко прописаны в инструкции. Для обеспечения нормальной вентиляции требуется минимум по 20 сантиметров свободного пространства с каждой стороны.
 
 
IHЭЛТ 650 и 850. внешний вид 

В итоге можно сказать, что источники бесперебойного питания IHЭЛТ 650ВА и 850ВА вполне соответствуют своему ценовому диапазону, обеспечивая добротную базовую защиту. Время автономной работы в обоих случаях достаточно, для полного завершения работы и безопасного выключения компьютера, а автоматический регулятор напряжения поможет оборудованию функционировать в таких типичных для наших широт неидеальных условиях питания. Например, в промышленных районах, где напряжение в розетке порой бывает ощутимо ниже номинала. Исходя из мощности и возможности взаимодействия с современными блоками питания, рекомендуем использовать один ИБП для защиты одного компьютера средней производительности.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com